※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

毒親の母と同居解消を話し合い、母からのメールで不安を感じる女性。母との話を旦那と一緒に手紙で行うことに不安を感じている。

「即答待ってます。
先日毒親の母に同居解消をお願いしました。
そして、私と母だけで2回すでに話をしており、それでも私が本心で解消したいことを信じて貰えないので(旦那に言わされてると思ってる)、これからも仲良くしたいと言われましたが昨日1日顔を合わせないように旦那と生活してました。
そうしたら、昨日の夜母からメールが入り「朝から顔を合わせずすごく避けられてるように感じます。それだけのことをしたのなら何か知りたいし、謝ります。早く(家から)出て行けるように努力します。」ときました。旦那とその場で話し合い今日の夜、母と3回目の話をすることになったのですが、私は母の前だと恐怖心ら声が出なくなります。なので、喋れても本心を全て話せず結局は母の都合いいように誘導されてしまいます。そこで、旦那も付き添いなので、手紙を用意してそれを読んでもらう形でもいいと思いますか?」

コメント

はじめてのママリ🔰

手紙でいいと思います
母親の前で言葉が出ず恐怖ならそのことも伝えたほうがいいです

旦那さんも付き添うならいいかと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えます!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️𓈒𓂂𓏸

• 12月18日
🐱ྀི🐱ྀི👻

手紙で全部書いて渡して早く出ていってって伝えるのが手っ取り早いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!もう三回目の話し合いになるので、これ以上労力使う気もないです💦

• 12月18日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

疲れますよね!
    私も実母じゃなくて義実家同居してた時に義母と私が大喧嘩したんですがそん時義母が嫁いびりやら孫差別やら色々してきたからこっちもブチ切れたのに本人は全くわるびれる素振りもなくめちゃくちゃムカつきました🤣

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはめちゃくちゃムカつきます😂
    解消出来て良かったですね😳!

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

主さんがしっかり伝えれる方法ならそれでいいと思います😌伝えられずモヤモヤするよりいいのかな💭頑張ってください🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうします!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️𓈒𓂂𓏸

• 12月18日
ゆめ

お母さんを家に入れてあげてる感じですか?
お母さんの家に入ってるなら勝手に出て行くとかでもいいかなと思いました。

私も義親が割と毒な感じですが
正直そういう人には何言っても伝わりません。手紙を書いたら直接言えやと何かと反抗せな気が済まないような人もいると思います😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家に入れてます!

もう話し合い終わったのですが、ゆめさんの言う通り1言目に「手紙って何?なんで自分の口で説明しないの?」と言われました。結局旦那から話し始め、途中から手紙を読んでましたが、手紙を読んだ母からの質問に答えられずさらに手紙でも初めて本音を伝えた不安と母の言葉の恐怖心らパニックになり過呼吸を起こしてしまいました💦
    その姿を見て流石に母も部屋戻ってていいと言ってくれたので、旦那が部屋まで連れてってくれて旦那と2人でその後話したようですが、旦那が丸く収めてくれました😂

• 12月20日