里帰り先での旦那さんの頻度や滞在時間、帰り方について質問します。自身も遠方に車で里帰り予定で、他の方の経験を知りたいです。
なるべく沢山回答いただけると幸いです🙇♀️
遠方に里帰りされている(されたことある)方に質問です。
①産後、旦那さんはどのくらいの頻度で里帰り先に来られてましたか?
②その際の滞在時間はどれくらいでしたか?
③産後どれくらいお世話になってから元の住んでた場所に戻りましたか?その際は車ですか?公共交通機関ですか?
私は車で5時間ほど、新幹線と車(駅に行くまで)を使って3時間ほどのところに里帰りする予定です。私のように遠方な方がどのような感じだったのかを聞けると嬉しいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
はりー
上の子の時、里帰りしました!
飛行機で2時間、電車で1時間の距離です🚃
①出産する時に来てくれたのと、生後1ヶ月の時に来ました!
②2回とも3日でした🏠
③産後は3ヶ月実家にいました!飛行機と電車で帰りました☺️
さおりん
車で3時間の距離です
もう四年前ですが参考までまでに😊
①出産時と盆休み1週間来てくれました(生後3週間から1ヶ月くらい)
②合わせて10日ほど
③1ヶ月健診が終わり、お宮参りまで地元でやって帰りました。生後2ヶ月の予防接種は自分の住んでる自治体で受けたかったため
帰りは車でした。いつもより休憩多めに挟んだので4時間くらいかかりました
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!旦那さんはずっと実家に泊まられてましたか?その時お母様が旦那様の家事?など全てされてましたか?
また、旦那さん来られた時眠れないなどの理由でイライラしたりしませんでしたか?色々聞いてしまってすみません🙇♀️💦- 12月20日
-
さおりん
実はうちの実家と夫の実家が近くて、確か何日か夫の実家に帰った日があったような気がします🤔
でも基本的に昼間はずっと赤ちゃんといてくれましたし、わたしの母がご飯作ったり洗濯したりしてくれました!
寝れないという理由ではいらつかなかったですが、夜中の搾乳が嫌で、夫が起きてきたときにポロポロ泣きました😭
夫もどうしていいか分からんくてオロオロしてましたし、お互いしょめしょめした里帰りでした😅
頼んない回答ですみません💦- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!実家近いんですね!✨旦那さんの実家に気軽に帰れるのいいですね!
頼りなくなんかないです!!すごく参考になります😭✨旦那さんがオロオロしてしまう気持ちもわかりますが、ママにしか分からない、分かりにくいことを伝えるのも共感してもらうのもなかなか難しいですよね、、、🥲今はそれが分かってても私も辛くて泣いてしまいそうです😭😭- 12月20日
ママリ
1日目、飛行機✈️の里帰りでした😊
①立ち会い出産後、自宅で1人で待ってました😂❤️
②出産の時は5日ほど、わたしの実家にいました😆
③1月中旬から4月いっぱい里帰りしました😅約3ヶ月💁♀️
飛行機なので、パパが迎えに来てくれました😆❣️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!旦那さんはずっと実家に泊まられてましたか?その時お母様が旦那様の家事?など全てされてましたか?(自宅イコール実家と捉えましたが、もし間違っていたらすいません!)
また、旦那さん来られた時眠れないなどの理由でイライラしたりしませんでしたか?色々聞いてしまってすみません🙇♀️💦- 12月20日
-
ママリ
実家に泊まってました😊
家事と言っても、洗濯とご飯だけしてくれて、あとはパパも自由にしてました😊
車がないと動けない地域なので、私との面会時間までは1人で観光したり、面会来たらと楽しく過ごしたみたいです😂❤️- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
旦那さん、どんな状況でも楽しく前向きに過ごされる方で素敵だなあと思いました🫶💐私の旦那さんにも里帰り先に来ることがストレスにならないように、楽しんでもらいたいなと思いました!- 12月20日
ちょこ
①産まれてから1週間のみです。
②朝から病院が閉まるまでです。なので20時?ぐらいです。
③生後2ヶ月半の頃、飛行機+電車で帰りました。もちろん旦那が迎えに来てくれました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!旦那さんはずっと実家に泊まられてましたか?その時お母様が旦那様の家事?など全てされてましたか?
-
ちょこ
ホテルに泊まってました!
実家には来ていません。- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
実は私も旦那さんにはホテルに泊まってもらおうか迷っていて、、、何故ホテルに泊まることになったかなど経緯?理由?など伺っても大丈夫でしょうか、、、?😭
私の場合は、実家がアパートで狭いこと、狭いが故に赤ちゃんの泣き声で母が起きてしまい母の負担が大→そんな中旦那さんの家事までさせるのは可哀想だと思ったこと、近くに住む姉(子供2人持ち)から「母に負担をかけるな」と怒られたことが原因です😭- 12月20日
-
ちょこ
うちも実家が狭いからです。
あとは、実家に泊まっても旦那がゆっくり出来ない、親も気をつかう、からですかね?🤔- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🌟
親の負担にもなるけどホテルに泊めるのどうなのかな、、、と思っていたのですが、ホテルに泊まるよう勧めようと思います!✨✨- 12月20日
-
ちょこ
旦那もラストの1人の時間が出来てよかったと言っていました!!!
お子さん生まれたら1人の時間は無いので😭
出産頑張って下さいね🥰- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!✨✨旦那さんポジティブで素敵です!!私も「ラストの1人の時間になるから楽しんでね!」と伝えて送り出そうと思いました😊💓
優しいお言葉ありがとうございます!頑張ります✨✨- 12月21日
はじめてのママリ🔰
飛行機で1時間半
新幹線で4時間半の実家に里帰りしました。
①里帰り中 退院してすぐと、1ヶ月検診後の計2回来てくれました。
②滞在期間は2泊3日でした。
③産後2ヶ月実家にいました。旦那が迎えに来て新幹線で帰りました。生後間もない子を連れての新幹線移動は大変でした💦
-
はじめてのママリ🔰
2回しか赤ちゃんに会えないことで旦那さん寂しがったりされてませんでしたか?🥲
-
はじめてのママリ🔰
夫が来た時はずっと実家に泊まって、家事は母がしてくれてました。
夫は寂しがってましたが、毎日テレビ電話や写真を送ったりしてました😊
私が実家のサポートがないと絶対無理だと思ったので我慢してもらいました💦
コロナでなければもっと頻度も多かったと思います😣。
イライラは私がですか? 夫がですかね?
夫は赤ちゃんのお世話するんだ‼︎って張り切って夜中の授乳やオムツ交換を手伝ってくれてました😊- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね、、、コロナがなければもっと色々違ったのかもしれないですが、旦那さんに我慢してもらうしかないですよね😭😭私も毎日テレビ電話したり写真送ったり、頑張ろうと思います🫡🌟🌟
わかりにくくてすいません💦ママリさんが、です!私の姉が旦那さんにすごくイライラしてたので、どうなのか気になって、、、💦旦那さんすごく素敵な方ですね!ほっこりしました😊💓💓- 12月20日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
3日来られた時は旦那さんもご実家に泊まられましたか?その時お母様が旦那様の家事?など全てされてましたか?
また、旦那さん来られた時イライラしたりしませんでしたか、、、?色々聞いてしまってすいません🙇♀️
はりー
はい!夫は私の実家に泊まりました🏠
一応、母が食事やお風呂の準備とかはしてくれてました!
実家に夫と同い年の兄もいるので何かあったらよろしくねと頼みました!
夫にはイライラはしなかったです🙆♀️
兄にはめちゃくちゃイライラしてましたが💦笑
ガルガル期凄かったです🥺
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
里帰りして赤ちゃんも含めて久しぶりに会う旦那さんとどんな感じで実家で過ごすのかがあまり想像できなくて、、、🥲教えていただけてありがたいです!
ガルガル期で旦那さんにはイライラしなかったのでしょうか?お兄さんは何かきっかけがあってイライラされたのでしょうか?度々すいません💦
はりー
夫は沐浴などしてくれたので、教えながら一緒にやって過ごしました!
兄は赤ちゃん見せて見せてが凄かったのでそれでガルガルなっちゃいました😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!里帰りで離れているぶん旦那さんと育児できる貴重な機会、私も一緒にやりたいなと思います🥹🫶
そうなんですね〜😂それはガルガルしちゃいそう、、、私は予定通りいけば大体年末年始あたりに退院予定で、その時に3月出産予定の妹が実家に帰ってくる予定で、、、😂同じように見せて見せて言われたり邪魔?されたりいちいち見に来られるとガルガルしちゃいそうです🥲お兄さんに嫌だとか伝えられましたか?、
はりー
ぜひ旦那様と貴重な時間を過ごしてください✨☺️
兄とは仲良い方なのですが、可愛い可愛いと言われて嬉しいはずなのにイラっとしてる自分にびっくりでした😂
兄には「ごめん、ガルガル期だわ💦」と伝えたら見せての頻度が減りました!笑
妹さんも出産近いのですね!
それは妹さんも自分もこういう風に育児するのか〜と気になる可能性ありますね😊
でも、全ての人にガルガル期があるわけではないので、良い距離感であれば良いですね✨
他の方へのコメント拝見しましたが、旦那様はホテルでも良いかと思います♪
うちは両親も夫も呑んべえで意気投合し、そこまでお互い気をつかう感じがないので実家に泊まってもらいました!
お姉さんはご実家頼った事ないのでしょうか?💦
それともご自身が頼れなくなるから遠回しに負担かけるなと言っておられるのか…🥺
お母様が何とおっしゃっているかにもよりますが🤔
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!仲良しの相手にもガルガルしちゃう可能性があるのですね、、、!ガルガル期の時は正直に伝えたほうがよさそうですね🥲🥲
妹には妊婦メンタル?で既にイラッとしてしまうことが多くて、、、😂結構距離感ズカズカくる子なので少し遠慮してくれて良い距離感であれば良いなあと思います😂笑
他の方へのコメントまで見てくださりありがとうございます🙇♀️🌟🌟皆さんの意見とはりーさんの意見を読んでホテルにしようと思いました!✨✨
姉も里帰りしてましたし今も近所なので母に頼りきりです、、、😭ですがなぜか私には「母に迷惑かけるな」「泊まるならホテルに泊まれ」と説教のラインをしてきます😭😭
母は「姉がどうこう言うことではない」と言ってます🥲ただ、元々母は気遣いすぎるところがあるので、本音を聞くと「一泊は良いけど連泊はちょっとしんどいかも、、、」と言ってるので、ホテル泊は前向きに考えてます!🌟🌟