※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お子さんの怒りやすさについて相談です。娘が手伝おうとすると怒ることがあり、3歳で早くも不安です。他のお子さんはどんなことで怒るのか知りたいです。

皆さんのお子さんって怒りやすいですか?
我が家の娘は、自分でうまくいかなかったり、こっちがやってあげようと手をかけようとすると、「あー!もぅ!」とか言って怒ってしまいます🥲怒り方は確実に私の普段を見てる感じです、、😣
でも子供ってこんなに怒りやすいの?と不安になります🥲決して叫ぶとかはありませんが、まだ3歳(来月で4歳なのに)なのに、、
皆さんのお子さんはどんな事で怒りますか?怒り方なども知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の子もそうです。女の子です
私の子はほらできない!だから言ったじゃん!です
私の口癖です🤣

やってあげるよって言ってもだから出来ないの!って自分でやりたいのに出来ない、人にやってもらうのが悔しいみたいな感じです。

最近はお風呂上がりの保湿剤でスムーズに肌着とパンツが履けなくて毎日のように怒ってます🤣

うちの子たちはあまりそう感じたことないです💦

でも周りのママ友の子とか見てると、小学生でも怒りやすい子はいるので子供によると思います💦

あとは年齢的な物で、手伝われるのが嫌とかはあると思いますよ!

ちなみにうちの子たちはそんなに怒るタイプじゃないですが、私は子供達に対して普通によく怒ってます💀

ボンジュール

出来なくても自分でやりたい年齢なので、怒るのは普通かと思います。

親としては手伝ってあげたい、親がした方がスムーズなので手を出すのも分かるのですが、私はグッと堪えてます。

やりたいと思った事は危ない事じゃなければ、やらせてあげてます。

やって失敗してら怒るならば、慰めてあげてチャレンジをさせてます。

怒る時は、もぉー!よりもんんん!って我慢しながら怒る感じです。私に似てます。

ガチで怒ると親子共に無言です笑

さらい

したのこが大体怒ってます
女の子

怒り方は違いますが、最近はなんでも自分でやりたがるので、同じように手伝おうとしたら怒りますよ!
怒り方は〇〇ちゃんがやるの!自分で!って言ってます✨

怒るというか癇癪起こしますよ。危険な時とどうしても時間がないとき以外は「お手伝いしようか?」と声をかけて「手伝って」と言われるまでは手を出さないようにしています。

さおりん

そういう時期ありました!
今は落ち着いて取り組むようになりしたが、つい手を出しちゃうと『自分でやろうとしてたのに!』みたいなことをゆってました
自分でやりたい時期なのかなと思い、手伝ってと言われない限り手伝わないようにしてると落ち着きました
そうはいっても朝の忙しいときとかは手伝うことありますけど💦