1歳8ヶ月の娘がイヤイヤ期で寝る前に泣くようになり、毎日くっついてきて自分の時間が取れない悩み。イライラしているが、ただの愚痴でアドバイスは不要。
イヤイヤ期突入の1歳8ヶ月の娘。
寝る前に必ず泣くようになりました😓
1歳すぎてからは隣にいれば勝手に寝ててくれたのに、ここ1週間毎日ないて、これでもかと言うほどくっついてきたり、顔に乗ってきたり、ほんとに何したいかわからない。
寝てても離れるとすぐ泣いて起きて、トイレも行けないし、自分の時間(娘が寝た後にとってた)も取れない💦
毎日イライラします。
ただの愚痴なのでアドバイスや批判はいらないです。
読んでもらってありがとうございます。
- ママリ✨(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの娘もそんなかんじでした。最近は保育園で疲れて寝ますが💦1歳台は酷くて自分の時間ゼロ、睡眠時間3時間とかで仕事に行く日々で死ぬかと思いました😭
体力が有り余ってるか、疲れすぎてるのかどっちかですね。
絵本を読んで寝る、というのを習慣づけてみるといいです。眠くなる絵本系…よるくまシュッカとかオススメです。
子守唄は歌っても寝ないからドラえもんとかYouTubeで流してます。
星野源のドラえもん寝ます(笑)男の人の低い声眠くなるのかも?
ママリ✨
絵本は自分で読みたいみたいなので読み聞かせできないです💦
(私自身、保育士で読み聞かせは上手と学生の頃から言われてましたが娘には効きません😅)
歌は大好きで流れると踊っちゃうので(笑)
静かなBGMとかも音源気になって探します😓
もう今だけだと諦めてはいますがイライラします。
はじめてのママリ🔰
保育士さんなんですね!保育士さんでも、良いと言われてること全てが一人の子に当てはまるとは限らないですもんね…
うちのこも自分で読みたがるのあります(笑)風邪ひいて喉痛いからお母さんに読んで?というと、なんか一生懸命読んでくれます(絵を見ながらそれっぽい台詞を言ったり)
1歳台って言葉通じないことも多いので難しいですよね…もう少ししたら寝かしつけるのに時間かからならなくなってくるとは思いますが…
イライラわかります💦
うちの子もまじで寝ないタイプなので、てぃ先生のアドバイスの電気消すのやらせるとか色々やりましたが、寝ないもんは寝ないので諦めて疲れるまで泣かせて頃合いを見て抱っこして寝かせたりとかしてました疲れるけど
ママリ✨
寝ないタイプの子なら諦めますが、今まで勝手に寝てたのにイヤイヤ期もあり寝なくなるというのが😓
一体化するんか、ってほどくっつけば寝ることも多いですが、離れると泣くので身体バキバキで1週間でイライラに変わりました(笑)
旦那は「お父さんにならいくらでもくっついてくれればいいのに〜、お母さんいいな〜、羨ましいな〜」って指咥えてます😆
お父さん大好きなのに寝るときはダメなので😓
はじめてのママリ🔰
確かに、今まで勝手に寝てたのに急に寝なくなるのは、なんで!?ってなりますよねぇ…笑
保育園で先生に寝ないんです、って言ったら「いまちょうど脳みそが発達してる証拠」と言われ、まーそうか、じゃあまあ仕方ないか…って、てなるわけなーい!!!って感じで何の解決にもなりませんでした(笑)
めっちゃ同じです。
体バキバキレベルにくっついてないと寝ないし、パバは一切無理でした。ふと書いていて気づきましたが、そういえば、最近はそれも緩和されてきましたよ笑
くっついてなくても横にいる気配?で寝るし、パバの抱っこでも寝てます💦
まあ、夜中何回かふにゃふにゃ言って起きるんですけどねー!
あと少しで終わるといいですね😢😢😢
ママリ✨
そうですね💦
分かってはいるんです。
ここ1ヶ月で言葉が爆発してるし、脳の発達だなー、って母や夫にも話してはいるんですが😓