※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

働くママさんが保育園を利用しない理由は、保育時間が短く振替休みが多いため、入れなかったり、働く時間が少ないため、遠い場所にあるためなどが考えられます。

働いているママさんで、子どもを幼稚園(預かり保育あり)に入れている方
我が子が通う園にも数名いらっしゃいますが、預かり保育があるといっても振替休みが多く保育時間は短いですし、ママの出番や交流行事も多いため、大変そうだなと思います。

どういった理由で保育園に通わずそうされているのでしょうか?

思いつくのは
保育園がいっぱいで入れなかった、保育園に入れるほどの時間は働いていない、保育園が遠い
です。

コメント

パートで働いてます✨
私の周りの園では、幼稚園の方が行事が充実してたからです!
あとは親のわがままかもですが、制服姿を見てみたかったからですね😂💓

ママリ

幼稚園にいれてしばらくしてから働こうと思ったからです😊

まろん

小規模保育園を卒園してその後提携している保育園に行く予定でしたが、いっぱいで入れず幼稚園に入園することに決めました😊
こども園などもありましたが、評判のよい幼稚園が1枠空いていたのでそちらにしました!

私が住む地域は保育園激戦区なので、育休あけフルタイムでも人気園にははいれません。
それでも働きたい場合は認可外か、園庭がない小規模保育園になります。
旦那が稼いでるのでお金に困ってし、園庭がないような園に入れたくなかったので仕事は辞めました。
幼稚園に入ったら働こうと思ってました。

退会ユーザー

困ってないし、です。すみません。

• 12月17日
オリ子

いずれそうなる予定です🙌

0歳児4月フルタイム育休復帰でも普通に保育園落ちる人がいる地域なので、保育園は最初から諦めてました。
保育園に入れる為に0歳からフルタイムで働く気もありませんでした😌💦

ゆうな

うちの子の保育園はいわゆるのびのび系の園なので、教育に力を入れてる園で小学校に向けた準備が出来たらなと思い、年少からは幼稚園に行ってました!

はじめてのママリ🔰

私の就労時間が足りず公私の保育園に入れられず、ずっと認可外に預けてました!ただ園庭もなく金額もかなり高く…
近くにとっても惹かれる幼稚園があって3歳で転園しました☺️✨
ただママリさんが書かれているように行事なども多いですし、役員があったり、突然の日程変更があったりで「やっぱり仕事しながら幼稚園ってなかなかハードだなー」とは痛感してます😵‍💫😵‍💫🙏

tom

幼稚園がフルタイムでも預けられる環境(預かり保育が長期休みや土曜日含め、7:30〜19:00までOK、振替休みも預かりあり、役員などもなく先生が全てしてくれるので参観以外親の出番なし)だったのと、放課後課外(園内外での放課後の習い事。園までの送迎あり)やカリキュラムが良くて😊
あと、同じ預け時間でのびのびする保育園に預けるより、色々できたほうがいろんなことに興味がある我が子にはいいかな?と思って幼稚園にしました💡

ぽん

幼稚園教育を受けさせたいこと、幼稚園の方が近いこと、保育園から転園しても保育園とあまり大差なく預けられそうだったことです。
うちの園は振替もそこまで多くないし、保育時間も保育園と大差ないし、ママの出番はほぼないです。保育園の方がむしろ多かったです💦
むしろ保育園より幼稚園の方が楽すぎて、下の子も早く転園させたいです。

みんてぃ

月120時間、正社員時短で在宅勤務です。
長く勤めてるのもあり、かなり融通がききます😄
長女の園は振替休みの日も預かり保育があります。が、お弁当面倒だったり、行事明けで子供が疲れていたりで、自宅保育に切り替えちゃう日が多いです笑
ママの出番はそんなにないです!もし大変な園しかなかったら保育園にしてたと思います!