YouTubeで食事をしないようにしたいが難しい状況で悩んでいます。娘が習慣化しており、保育園入園後に改善を期待しています。意見をいただけると助かります。
YouTube(タブレットかスマホ)みながらしかご飯食べません。。
やめさせたいけどできなくて本気で悩んでいます。
義母にも怒られました。
全部自分が悪いのも分かっています。。
最初は泣かれたらご飯を食べなくなるのが嫌だし
何もかもスムーズにいくのでクセになってしまいました。
娘は発達グレーで普通に辞めさせるのは難しいです。
本当は辞めさせたいです。
来年から保育園に行くのでみれない環境にはなるので
理解してくれたらな、と思ってます。
もちろん私が甘やかしてるのは分かっていますが
どうして良いのか分かりません。
批判はなくご意見いただけたら幸いです。
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
YouTube見ながらでも食べてくれるならそのままでもいいと思います😊
保育園に行ったらYouTubeはないでしょうし、その環境に慣れてくれれば家でも少しずつ時間を決めて辞めさせていけたらいいと思います🌟
退会ユーザー
そのうち、駄目なことが分かった時に見なくなると思います!
うちも、上の子たち見せながら育てましたが、今はご飯の時は見たらダメってわかってるので、しなくなりましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
今の娘だと駄目なことを分かっていないのでもう少し大きくなるまで少しずつ注意しながら見守ります🥲
ありがとうございます😭- 12月17日
退会ユーザー
うちもテレビでYouTube流しながら見てますよ!
それで食べてくれるならいいや!って思ってます!
テレビならまぁいいかなって思ってます😅
はじめてのママリ🔰
うちも見ながら食べてますよ!その方が食べるのスムーズです💡
共通の会話も増えて一緒に楽しく見てます😊
保育園に行ったらお友だちや先生と一緒に食べると思うのでテレビ見れない環境ならそれに順応していくと思いますよ💡
まひろ
息子は毎日見ながら食べてますよ😂💔私もテレビ見ながら食べちゃうし。。。いいかなーって😂😂❗️義母さんに私も怒られちゃう😂⚡️
そんな息子は偏食少食なので、YouTube見ても見なくても食べない時は食べないので諦めてます😅
保育園だと向かい合って食べたりするのと、雰囲気が違うので自然とYouTubeはお家だけ!とわかってくれると思います😊
保育園で頑張ってるのでその分家では甘えて、YouTube見たりしてだらけたっていいとおもってます!私は😊
ムームー
皆さん寛容なご意見ですが、私はいずれ辞めさせるつもりがおありなら早いうちがいいと思います。
うちは夫がテレビを見ながら食べる習慣なので自ずと子供もテレビ見てますが、全く手元を見ないのでなかなか食べ方が上手になりません。(食材を綺麗にすくえない、持てない、口元に運ぶ際にこぼれる)
子供がうまく食べられない→私が逐一注意する→それでも直らない→テレビ消す→空気が悪くなる、の悪循環です😩
うちもグレーとはいえもう年中なので、それなりのマナーは身につけてほしいのですが…
元はと言えば最初から夫に強く言って食事中はテレビ消せば良かったんですけどね。後悔してます。
ユウ
うちもテレビついてますよ😊
なんなら大人はテレビ見るのに子供はダメってのが納得できないので説明もできません笑
でも保育園ではもちろんないし、外食時はなくても問題ないので、気にしてないです😊
見て手が止まるとかなら、時間を決めるとかもありだと思います👌🏻
我が家は夕食時、帰宅後から1本ずつ録画を見せます。それが終わる頃には入浴準備をしているので、見終わったら終了!と約束してます。
すぐにはできなかったですが、テレビが終わったらお風呂だからお菓子食べたいならそれまでにご飯を完食した上でお菓子食べなさいって言い続けました👌🏻
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
保育園の環境で変わってくれれば良いなーと思います。。
もう少し月齢があがれば少しずつ注意して辞めてくれればと思います🥲