コメント
つむ★
炊き込みご飯は常に冷凍してます!
野菜やキノコ類、ツナやひじきなど入れて具だくさんにしてます。
イモ栗かぼちゃのタルト
トマトソース(カットトマトとたまねぎを煮込んだやつ)や鶏のあんかけ(鶏ミンチとみじん切り野菜を煮込んだやつ)をストックしとくと簡単にバリエーションが増やせていいですよ☆
それぞれそのままでおかゆにもパスタにも合いますし、組み合わせればミートソースになります!
トマト+魚でアクアパッツァ風
あんかけ+卵で親子丼風
みたいな感じで♪
-
まる925
あんかけは作ったことなかったです!
ストックしたら食事のバリエーションが広がりそうです☆
ありがとうございます(^^)- 1月1日
ironpony
ベビーフード、私も一時期使っていましたが、一歳前につかみ食べを始めたので卒業しました!
以下すべて冷凍、冷蔵できるものです。うちはまだ塩分糖分は使っていないのと、スプーン類を使えないのでつかみ食べ用です。
鰹節と昆布の出汁で柔らかく茹でた(圧力鍋だと五分です)野菜スティック
(人参、大根、ブロッコリー、カリフラワー、いんげん、ほうれん草、かぼちゃ、じゃがいも、れんこん、ごぼう、ピーマン、パプリカ等)
うどんのおやき
(柔らかくゆでたうどん、卵、片栗粉に青海苔、鰹節、鮭、シーチキン、すりごま、ひじき、みじん切りの青菜などを入れて焼きます)
うどんのおやきのご飯ver.
レバー入りのハンバーグ
(下処理して茹でて細かくしたレバーと挽き肉と卵、パン粉、玉ねぎのみじん切り、ナツメグ、ミックスベジを混ぜて焼く)
-
ironpony
もう一つ。
おにぎりを冷凍しています!
鮭、シーチキン、炒めた挽き肉、みじん切りの青菜、ひじき、わかめ、すりごま、鰹節などを混ぜて、長~くとったサランラップを横長にひいて、縦幅の真ん中ちょい上あたりに細長く棒状に並べていきます。上からラップをくるくるっと巻いたら、端からキャンディ(ソーセージ)のように一口サイズで捻っていきます。すぐできます!冷凍するときはそのまま冷凍、解凍するときもそのままレンチンです。- 12月31日
-
まる925
うどんのおやき作ってみたいです♪
お米よりパンが好きみたいでちょっと困ってるんです(>_<)
おにぎり作って自分で食べさせたら食べてくれるかな…。
丁寧に教えていただいてありがとうございます☆- 1月1日
そうまママ♡
うちもマンネリ化して困ってます(°▽°)
・さつまいももりんごを煮ておかずやおやつに。
それに鳥レバーを加えて焼くとおやきになります!
・ジャガイモをマッシュにした肉じゃが。ジャガイモもマッシュにすれば冷凍オッケーです!それを卵で閉じればドンブリに。丸めて炒めたパン粉を絡ませるとコロッケに!
・あとは小腹が空いたときや朝ごはん、おやつ用にパンケーキをストックしてます!
豆腐やほうれん草、すりおろしたにんじんなど色々なバリエーションをストックしてますよー♡
-
まる925
毎日3食考えるの大変ですよね(>_<)
そうまママ♡さんは味付けどのくらいしてますか?
加減がなかなかよくわからなくて…
薄味ってどれくらいなんだろうっておもっちゃいます(*_*)- 1月1日
まる925
炊き込みご飯いいですね!!
味付けはどんな風にしてますか?
つむ★
醤油、酒、みりんで普通に味付けしてます!
はじめは大人の量の半分くらいの濃さで適当にやってました。
薄味ってよく分からないですよね(´-`)