※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる925
子育て・グッズ

1歳3カ月の息子が食事を嫌がることがあります。ベビーフードにマンネリ感を感じています。作り置きレシピを教えてください。

1歳3カ月の息子がいます。
皆さんご飯はどんなものを食べさせてますか??
最近ベビーフード嫌いでマンネリになってしまって…食べるのを嫌がることもあります。
何かいい作り置きレシピがあれば教えてください!!

コメント

つむ★

炊き込みご飯は常に冷凍してます!
野菜やキノコ類、ツナやひじきなど入れて具だくさんにしてます。

  • まる925

    まる925

    炊き込みご飯いいですね!!
    味付けはどんな風にしてますか?

    • 1月1日
  • つむ★

    つむ★


    醤油、酒、みりんで普通に味付けしてます!
    はじめは大人の量の半分くらいの濃さで適当にやってました。
    薄味ってよく分からないですよね(´-`)

    • 1月1日
イモ栗かぼちゃのタルト

トマトソース(カットトマトとたまねぎを煮込んだやつ)や鶏のあんかけ(鶏ミンチとみじん切り野菜を煮込んだやつ)をストックしとくと簡単にバリエーションが増やせていいですよ☆
それぞれそのままでおかゆにもパスタにも合いますし、組み合わせればミートソースになります!
トマト+魚でアクアパッツァ風
あんかけ+卵で親子丼風
みたいな感じで♪

  • まる925

    まる925

    あんかけは作ったことなかったです!
    ストックしたら食事のバリエーションが広がりそうです☆
    ありがとうございます(^^)

    • 1月1日
ironpony

ベビーフード、私も一時期使っていましたが、一歳前につかみ食べを始めたので卒業しました!

以下すべて冷凍、冷蔵できるものです。うちはまだ塩分糖分は使っていないのと、スプーン類を使えないのでつかみ食べ用です。

鰹節と昆布の出汁で柔らかく茹でた(圧力鍋だと五分です)野菜スティック
(人参、大根、ブロッコリー、カリフラワー、いんげん、ほうれん草、かぼちゃ、じゃがいも、れんこん、ごぼう、ピーマン、パプリカ等)

うどんのおやき
(柔らかくゆでたうどん、卵、片栗粉に青海苔、鰹節、鮭、シーチキン、すりごま、ひじき、みじん切りの青菜などを入れて焼きます)

うどんのおやきのご飯ver.

レバー入りのハンバーグ
(下処理して茹でて細かくしたレバーと挽き肉と卵、パン粉、玉ねぎのみじん切り、ナツメグ、ミックスベジを混ぜて焼く)

  • ironpony

    ironpony

    もう一つ。
    おにぎりを冷凍しています!
    鮭、シーチキン、炒めた挽き肉、みじん切りの青菜、ひじき、わかめ、すりごま、鰹節などを混ぜて、長~くとったサランラップを横長にひいて、縦幅の真ん中ちょい上あたりに細長く棒状に並べていきます。上からラップをくるくるっと巻いたら、端からキャンディ(ソーセージ)のように一口サイズで捻っていきます。すぐできます!冷凍するときはそのまま冷凍、解凍するときもそのままレンチンです。

    • 12月31日
  • まる925

    まる925

    うどんのおやき作ってみたいです♪
    お米よりパンが好きみたいでちょっと困ってるんです(>_<)
    おにぎり作って自分で食べさせたら食べてくれるかな…。
    丁寧に教えていただいてありがとうございます☆

    • 1月1日
そうまママ♡

うちもマンネリ化して困ってます(°▽°)
・さつまいももりんごを煮ておかずやおやつに。
それに鳥レバーを加えて焼くとおやきになります!
・ジャガイモをマッシュにした肉じゃが。ジャガイモもマッシュにすれば冷凍オッケーです!それを卵で閉じればドンブリに。丸めて炒めたパン粉を絡ませるとコロッケに!
・あとは小腹が空いたときや朝ごはん、おやつ用にパンケーキをストックしてます!
豆腐やほうれん草、すりおろしたにんじんなど色々なバリエーションをストックしてますよー♡

  • まる925

    まる925

    毎日3食考えるの大変ですよね(>_<)
    そうまママ♡さんは味付けどのくらいしてますか?
    加減がなかなかよくわからなくて…
    薄味ってどれくらいなんだろうっておもっちゃいます(*_*)

    • 1月1日