tk_mama
育休中は無理でしょうか?でした
8児まーり🐸💭💗
年収110万以下じゃないと入れれないみたいですよ。
私の旦那は私の社保へうつしました
-
tk_mama
ありがとうございます。子供達だけ移すことはできますかねー?
- 12月31日
-
8児まーり🐸💭💗
私は子供3人私の社保に入れてました。なので家族みんなが私の社保加入になってます。
子供だけならうつせるんじゃないですかね?
年収110万以下は旦那さんの給料ですけど、難しそうですか?- 12月31日
-
tk_mama
旦那さんは300万ぐらいはあるんです。土建だと子供達の分もお金がかかるので社保に入れられたらいいな、と思いまして(*_*)
- 12月31日
さくらんぼ
うつせるんじゃないですか?
私は主人が社会保険で、私は国保
子供は私の扶養に入ってます
ちなみに、私は無収入です
-
tk_mama
ありがとうございます。なぜ社保に入れないのですか?私は社保の旦那さんが羨ましいです(*_*)
- 12月31日
-
さくらんぼ
入れたくないと言われました。
保険は自分で払って。とのことです。
その後、体調はどうですか?- 1月1日
しほ
移動出来ると思いますよ(^^)
30万くらいの差であれば、ほぼ同じ収入といっても良いですし...⭐️
育休中であっても出来ると思います。
私は今現在、子供を扶養に入れてますが、育休フルで取り、11月復帰予定です。それでも移動しなければならないと言われていません。育休を取得したら年収が減りますが、扶養は異動してもしなくても良いと思っていました。
-
tk_mama
ありがとうございます。組合のホームページを見ると事由発生から五日以内に届け出てくださいと書いてあり、今さらできないのかなーと思いました(>_<)
- 12月31日
-
しほ
事由発生5日前をお気になさるということは、遡って扶養に入れたいということでしょうか?
遡っての場合でも、子供が居て忙しくてーと言えば大丈夫ですよ(^^)
下の子は旦那の扶養ですが、産まれて2週間後に出しましたが、特に遅いなどの指摘も受けませんでした(^^)- 12月31日
-
tk_mama
遡らなくて、来月から扶養にいれたいと申請しても大丈夫ということでしょうか?理由とか聞かれますかね?
- 12月31日
-
しほ
遡らないなら、事由発生ではないので5日以内の縛りはないと思います⭐️
聞かれる可能性はあります。土建国保の為ということと、年収が夫婦どちらも変わらないことを伝えたら了承されると思いますよ(^^)- 12月31日
クーのすけ
社保の手続き代行の仕事をしています。
私自身も育休中で1年以上休んでいるので、最近の情報ではないのですが(>_<)
お子さんをえみさんの扶養にする場合は、えみさんの会社で旦那さんの年収の確認が必要です。
特に今は旦那さんの扶養になっていて、えみさんの扶養に変える場合は協会けんぽからチェックが入ると思います。
なので会社できちんと旦那さんの年収を確認して、旦那さんよりえみさんの方が年収が多いです!と言う場合に変更可能となるのが原則です。
私が代行している会社の中には口頭確認のみで簡単にする会社もあれば、直近の給与明細や源泉徴収などの書面できちんと確認する会社もあるので何とも言えませんが(>_<)
扶養者にする場合は、えみさんがお子さんを生計維持していることが原則なので旦那さんの方が年収が多い場合は難しいかもしれませんが一度会社へ確認してみてはいかがでしょうか?
-
tk_mama
やはりそうですか。会社でOKが出ても、組合のほうでNGが出ることもあるってことですよね?
- 1月1日
-
クーのすけ
保険組合から旦那さんの年収確認できる書類を添付してと言われる可能性はあると思います(>_<)
ただ事前に扶養者異動届にお子さんの氏名、生年月日といつから扶養者にするのか、旦那さんの収入を書いて(えみさんより少なくないと厳しいですが…)理由に被保険者(えみさん)が生計維持することになった為と書いて許可される場合もあるので半々だと思います!
なんかあやふやな情報ですみません(>_<)- 1月1日
-
tk_mama
わかりやすくありがとうございました!会社に聞くだけ聞いてみます(^-^)
- 1月1日
みたち
私は移せないと思います。
父が国保ではないので事例としては微妙ですが、父、母が健保に入ってて姉を健保に再度入れる際、収入の多い父でないとダメと言われたそうですよ。
コメント