※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまざらし
産婦人科・小児科

4歳娘が腹痛と下痢で、幼稚園で嘔吐下痢が流行中。嘔吐はなく、元気。市販の薬を飲ませるか、様子見か悩んでいます。

4歳娘ですが、昨日の夜から腹痛、下痢が続いてます。
幼稚園では嘔吐下痢が流行ってるみたいです。
嘔吐は今の所無く、食事はいつもの6割、
腹痛以外はまあまあ元気です。
月曜日か、日曜日の救急か、市販の子供用のビオフェルミンとかを飲ませるか、様子見か。みなさんならどうしますか。
下痢の場合、下痢止めなど飲ますと菌が出てかないので良くない気がなんとなくしますが...

コメント

(ت)♪︎

嘔吐を何回もするぐったりする水分とれないなら救急ですが元気があるなら明日でもいいのかなと思います!

水分取れてなくておしっこも出てなくてグッタリしてたら救急、そうでないなら月曜まで待ちます。
脱水でぐったりしてたら点滴しないとなので急ぎ、元気なら整腸剤と吐き気止めとおしりかぶれの薬くらいしか貰えないので慌てなくても大丈夫かな?と。
ビオフェルミンは飲ませていいと思います!下痢止めはNGですね。