※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
子育て・グッズ

娘が生理になり、タンポンを使うか悩んでいます。小学生でタンポンを使わせる方の経験を知りたいです。

小学校4年生の娘ですが、スイミングの選手コースに通っています。
いよいよ生理が来ました。体調はあまり変わりないのでできれば行きたいようです。
他のママに聞いたら、タンポンが当たり前みたいで、小学生も普通に使うみたいです。
ちょっとびっくりでしたが、小学生でタンポン使わせている方、どんな感じですか?

コメント

まみ

私が使ってました!
最初はうまく行かなくて、痛かったです。でも慣れたら普通です!

• みく

みく

いつ頃から使い始めましたか?
    きっかけはスイミングですか?

• 12月17日
  • まみ

まみ

小6です💦
    スイミングキッカケですよ!
    小4の時はまだ生理来てなかったので...

• 12月17日
  • みく

みく

そうなんですね。
    まわりのママに聞くと選手コースの子は休む選択肢はないみたいですね!
    6年生のいつ頃生理来て、タンポンはすぐ使い始めたんですか?
    スイミングきっかけとのことですが、お母さんが勧めましたか?それとも自分から?

• 12月17日
  • まみ

まみ

そうですね、なんか負けたくない気持ちが強いのと同じく生理痛がなかったので...。

6年生の夏休み前くらいだったかと思います🌟
    はじめての生理期間の練習はお休みしました。で、その1週間でタンポン毎日使って練習して(1日目と4.5日目は量が少ないからか、痛かった記憶があります。)

次の生理からは普通にタンポン使っていきました!
    ただし、4.5日目に関しては水圧で血が出てこないので、タンポンつけなくてもいいよとコーチが言ってくれて、つけてませんでした!

スイミングは親の勧めではじめは簡単なコースで行って毎週イヤイヤ通ってたんですけど負けたくない辞めたくないで、いつの間にか選手コースって感じでした。笑

他にも体操とバレてもしてて
    バレエはお遊び程度ですけど
    体操も真剣にやってたのでそっちでも選手コースやってたので忙しすぎて💦
    中学に上がった途端なんかやる気失せて全部やめちゃいました😟😟

• 12月17日
  • みく

みく

いろいろありがとうございます。
    本人次第かな~と考えていました。
    ママ友が集まると体の話にはなるので「生理きた?」と普通に話題にあがってます。うちのクラブは生理始まった子にはしっかりタンポン入れさせるみたいなので。5年生すぐで生理来て、タンポン入れさせたママもいました。
    あとは「毛生えてきた?剃ってる?」とか…
    生理来たら、我が家もタンポン入れる練習させようと思います。

• 12月17日