妊娠中に激痛を感じ、医師に相談したら迷惑がられた。転院も考えているが不安。赤ちゃんの安全が心配です。
妊娠中に異変を感じて妊婦健診以外のイレギュラー診察をしてもらった際に、医師から迷惑がられた方いますか?
ここ数日円靭帯あたりに息もできないほどの激痛があり、不安になったので、妊婦健診以外の日に予約を入れて診察してもらいました。
医師からは、赤ちゃんに異常はなし、激痛は何か分からないとのことでした。加えて、他にも大変な症状の患者さんが沢山いるなかで病院は時間がない、こんなことで来ないで欲しいと言われました。
ちなみに市民病院です。
とてもショックで先生に謝ることしかできず、激痛と不安は続いています。
今は転院も考えていますが、一番近い病院が今の病院で、他は市外で遠くなります。
またこれから転院したとしても診てもらえるのか、分娩予約も変更しないと…等考えると悩みます。
でも何か不安な時に拒否され、改善のアドバイス等何もない病院にこれから通って赤ちゃんは大丈夫なのかと思っています。。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
おり🔰
産科での予約をして診察してもらったということでしょうか?
でも言い方として他にも大変な症状の患者さん云々は医師としてありえないと思います。
まだ15週ですので、少し遠くなっても、と思うなら転院をオススメします。
その医師は妊娠確定のときからの医師ってことですよね?
看護師の立場としても、そんなことをほざく医師はクズです。
ちぃ
それはお辛かったですね😢
私なら転院します…
今後何かあっても適当にされたら、赤ちゃんが不安だから。
私も市外に通っていますが、遠くなるのも不安ですよね😢
私の周りのママでも30wで転院した人もいます。病院の空きがあれば可能だと思います。
今回がたまたまかもしれないけど、私なら無理だと思ったら早めに転院します…😢
-
はじめてのママリ🔰
ご回答有難うございます🙇
おっしゃる通り、こんな感じの医師に赤ちゃんをちゃんと診てもらえないかもしれないという不安がつのります。
イライラをぶつけられたのは今回初めてでしたので、来週の妊婦健診時に様子を伺って転院か決めようと思います。
ただ普段からあまりこちらの症状とか不安を聞いてない先生だなとは思ってはいたのでほんとビミョーです。。
30週で転院された方いるのですね!なんだか心強いです!
ちなみに市外の病院なのですね。
どのくらいかけて通っておられますか?- 12月17日
-
ちぃ
先生をチェンジした人の話も聞いたことあります。適当な先生って不信感もってしまいますね😢お母さんにストレスかかるの良くない思います。どうか早く不安が和らぎますように〜🍀
私は車で1時間20分くらいです。車が多いので、もっとかかるときもあります。できれば何かあったときに近い方がいいとは思います。- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど先生をチェンジされた方もいらっしゃいますか。。
みなさんほんと強い!
私も赤ちゃんのためにメンタルしっかりしなくちゃと思いました😅
1時間以上かけて通われておられるのですね。
ほんとにいざという時に距離も大事ですよね。でも毎日不安を抱えているよりかは信頼できる病院に任せる方がよっぽど安心だと思えてきました。
色々聞いて頂いて、アドバイスも頂いて本当に有難うございました😄- 12月18日
まあ子
えええ😭
そんなこと言われるんですか😭
ただでさえ妊娠中って不安なことだらけなのに、激痛があったら余計不安になりますよね、、
私のところはまた何かあったらいつでも電話して下さいねって感じでした!
先生は1人だけでしょうか?
違う先生の曜日に予約出来れば良いのですがどうでしょう、、?
-
はじめてのママリ🔰
とても良い病院にかかられているんですね
本当に羨ましくなります😢
担当医の変更もよぎりました。。
もう1人先生がおられますが、担当医の変更は勝手にすることができず、看護士さん等に相談のうえになるかと思います。
変更できても分娩時で現担当医師に当たっちゃったら気まずいし嫌だな~とか考えてしまいまして😅
先のことすぎますね。
でも一度看護士さんに色々相談して後悔のないようにしようかと思います!- 12月17日
はじめてのママリ🔰
産科に電話相談したうえで、空いてるところに予約を入れてもらった形です。
多忙でイライラされたとしても、見立てがよければ安心もできるのですが、診察結果もちゃんと見てるけど分かりませんとだけ言うばかりで。。
妊婦の症状は人それぞれなのは承知してますが、何を懸念してちゃんと見たのかくらい伝えて欲しいなと思いました。
すみません、愚痴です😭
でも看護士さんのお立場で、クズ医者といってもらえてよかったです😅
自分が心配性すぎるのかもと悩みました。
おり🔰
そうですよね。
とくに妊娠中は自分一人だけのことではないから余計不安になりますよね。お母さんになにかあれば、もしかしたらそれが赤ちゃんに悪影響になっちゃうかも…と考えるのが普通です😤
とくに産科の医師のくせにその気持ちをくめないのは有り得ません。産科の看護師である私の目の前でそんな診察されたらブチギレると思います。
しかも病院が忙しくなかったらどこが忙しくなるんだって話ですよ!
出産後は、赤ちゃんは新生児科の医師がみますが、お腹の中にいるときは産科の医師がみます。
不安は切迫などにも繋がってしまいますので、旦那さんが話を聞いてくれる方であれば相談してもいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
産科の看護師さんでしたか!
すごいですね!
お忙しいところ有難うございます。
診察の時に先生の横で一緒に話を聞いていた看護師さんが診察後にやってきて、「母体は色々あると思うけど、たいてい赤ちゃんは大丈夫ですわー」と言われました。
それにもビックリしたことを思い出しました。
やはり不安は体によくないですよね。
この件を口に出すのも嫌で、夫に言えてないのですが、相談してみようと思います。
おりさんが代わりに怒ってくれたので救われました。
話を聞いて頂いて本当に有難うございました😊