義父と実父の間でトラブルがあり、義実家に帰るべきか悩んでいます。義両親に気を遣っていたが、今回の件で気まずくなりました。義妹や義祖母に会いたいが、義両親も気を遣うかもしれず、帰らない方がいいかもしれません。
妊娠31週初マタです。モヤモヤ吐かせて下さい。。
年末に義実家(片道4時間半)に帰る予定を立てていました。頻回には帰れないので、毎年夫と相談し年末年始だけでも帰ることにしています。
もちろん、今年は直前の健診で医師への相談と自分の体調をみて最終決定をする予定です。
先日、お歳暮のお礼電話で義父が私の父親に電話したそうです。
その際、私の父が義父に対して〝出産近い妊婦を帰すなんて非常識だ、何を考えているんだ、親としては帰せない〟と怒鳴ったそうです。しかもお酒飲んでいたようです。
義両親が帰ってこいと言ったわけではなく、私たち夫婦で決めていることなので強制されているわけではありません。
私としては、何も事情を知らない実父の方が非常識ですし、いきなり怒鳴るなんてありえない、親として心配なのはわかりますがそこまで言う必要あるのかなと実父に怒ってしまいました。怒ったことに対して、気に入らなかったのかそこまで言うなら親子の縁を切ると驚きの言葉もあり呆れています。
今まで、義両親に対して失礼のないよう気を遣っていろいろ接してきたのにこの一件で全てが台無しになった気がします。
今年は義妹の子ども産まれ、まだお祝いできていないのでお祝いしてあげたいのと、義祖母も体調がすぐれないので今のうちに会っておきたいと思っていた、この時期逃すと出産してからしばらくは会えないなぁと思っていた矢先のことでどうするべきかなと…
きっと義両親も気を遣ってしまうと考えると帰らない方が良いのかなとも思っています。
皆さんならこの状況下でも義実家帰りますか?それとも帰らず大人しくしていますか?
実父の縁を切る問題に関しては勝手にしてと言う感じで関わりたくないなと思ってます。
- たきた(1歳8ヶ月)
コメント
ままり
帰りたい気持ちは分かりますが、私なら帰りません。
年末は34週?位になるし、何があるか分からないです。もし破水や陣痛きてしまっても、初診で受け入れてくれる病院はなかなか見つからないと思います。
はじめてのママリ🔰
今同じ週数の私なら、確かにお父さんと同じで、年末に4時間半の距離の場所へ出掛けるのはコロナとかも怖いしリスがあるなと思いました💦
もちろん自分の意思で帰るとの事なので反対ではないです!私の意見です!
お父さんはあなたとお腹の赤ちゃんを心配しての行動だと思うので、怒るより感謝して、でも色々考えて義妹のお祝いもしたいし今回は行くことにしたよって事情を説明すればわかってくれるんじゃないですかね😢
義両親にも自分の意思で行く説明と、お父さんの失礼を謝って、お邪魔すればいいんじゃないかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
リスク、です!
- 12月17日
-
たきた
ご意見ありがとうございます!
含めて再度検討しようと思いました!ポジティブなご意見ありがとうございました☺️- 12月17日
やまお
私なら勝手な思い込みで余計なお世話で義実家にそんな事言った父親許せません。恥ずかしいです。
お酒入ってたなら心配しての事だとも思えないし冗談じゃないです。
父親のせいで義実家との関係悪くなったらどうしてくれるんだってなります。
縁切りたいというなら切ります。
義実家にはとりあえず父が勝手な思い込みで失礼な事言って本当に申し訳ないと謝ってもし良ければお邪魔させてもらいます。
実は嫁が裏で行きたくないと言ってたと誤解されそうですし。
もし体調を鑑みて行かない事になったとしたら旦那さんにくれぐれもよろしく、って事情説明お願いしときます。
-
たきた
共感してくださってありがとうございます!
私もそんな行動に出た親が恥ずかしくてたまりません。。
やっぱり私が行きたくないと言っていたと誤解されてもおかしくないですよね、、
行く行かないにせよ、義両親には謝罪します。
ご意見ありがとうございました!- 12月17日
はじめての
私は予定日より2週間早く破水してしまいました。
何があるか分からないので帰りません。
むしろ旦那だけ行ってもらうかなぁと。
お父様の気持ち痛く分かります。
心配だったんですね。
でも、怒鳴るのはやり過ぎでしたね。
-
たきた
そうだったんですね。。
そう考えると何が起きるかわからないですね、、
ご意見ありがとございます!
再検討いたします!- 12月17日
たきた
返信ありがとうございます!
病院のこと考えると帰らない方が良いですね。。
ご意見ありがとうございます!