※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うきき
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の子どもが、食事が困難で白米以外を食べず、保育園でも同様。食事に悩んでおり、年齢が上がっても改善しないので困っている。

今2歳10ヶ月の子どもがいます。1歳過ぎから今まで食べるものがほとんどなく白米とシラス、ソーセージ、ポテト以外拒否して食べてくれません。1歳の頃から保育園に預けていますが保育園でも白米とお汁しか飲んできません。頑固で食べてほしいためにご飯と一緒にあげたりしてもすぐにバレてしまい口から全部出してしまいます。食事面ですごく困っています…年齢が上がるにつれて食べたという方いたら教えてほしいです。
保育士として働いているのですがそういった子今まで見たことがなくほんとに困っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも二人共偏食で上の子は2歳児の時に食べられるものが数個から3歳から改善してって4歳でなんでも食べられるようになったんですが。
うちは4歳まで一人っ子状態で暇だったんで貸し農園で畑耕すとこから苗選びから全部やらしたり、収穫体験で収穫しにいたり、スーパーの買い物から全部やらせて本人に料理作らせまくったりしてて。
例えばホットケーキを焼くとこ以外全部やらせてミキサーで自分が買ってきた人参を少しだけ牛乳と液体にしてオレンジのホットケーキができるよって混ぜさせてできたものにチョコペンでお絵描きさせて食べれたら絶賛するとかで。
パン焼き機でパン焼きさせたり作れそうなものはなんでも作らせて、座って食べるとかは後回しで台所で型抜きして口に放り込んでつまみ食いさせたりしてました。
暇だったからやってただけなんで素が。
あとちょっと年上のいとこのお姉さんとはんぶんこすると食べたりがあって3歳で初めてりんご食べたり4歳近くに初めて自分で掘ってきてジャガイモ皮むきして恐る恐る食べたり。
2歳児時は本当に素うどんだけほぼ食べてて、なんとかアンパンマンの顔の印刷されたはんぺんとかは食べたんですが。
6日間絶食状態で風邪とかこじらせて入院しても涙を流しながらお腹をならせて病院食が一口も食べれなくて、お菓子もジュースも娘の認定品じゃなくて食べれなくて頼んで素うどん出してもらって4日間それだけ食べて退院したんですが。
2歳児の頃はやたらも妙なこだわりが強かったのが4歳頃には全然大丈夫になってたので年齢的ととも変わるかもしれないなと思います。。

• うきき

うきき

コメントありがとうございます!仕事で忙しくてなかなかそういったことをさせてあげることはできませんでした🥺今から産休に入るので時間できるし一緒に料理したりして自分で作った喜びを感じてもらい食べてもらえるように工夫してみたいと思います。ママリさんも苦労されたんですね😭かなりの偏食の子が周りにおらず、またなかなか手強い我が子に困っているところありがとうございす。

• 12月19日
さくら姫

うちもそんな感じです!離乳食終わる頃からどんどん食べなくなり…2歳半くらいがピークで保育園でも何も食べない日々が続きました💦
でも最近は、保育園からの報告によるとそれなりに昼は食べているそうで、(野菜はあまり食べないようですが…)好きなものはおかわりしたりすることもあるようです。
家では相変わらず全然、食べません。ほんとにうどん、ご飯、豆腐、チーズ、トマト、みかん、いちごくらいで…たまに気まぐれで納豆やソーセージを食べたりします。
うちより食べない子を見たことないので、一時期ほんとに悩みました😓でも徐々に、保育園では食べるようになっているので、周りの目を意識するようになったのかな…と思います。解決策になっていませんが、成長するにつれて食べられるようになるのでは、と思っています。