4歳の長男が食事を途中で投げ出し、次男の食事を横取りしてイライラしている。集中力をどうすれば良いか相談しています。
4歳長男、ご飯食べるのを途中で投げ出します。
遊びたくて「もうお腹いっぱい」「眠くなっちゃった」と言い訳をし残します。どれだけ少なくしても残します😮💨
おもちゃはしっかり片付けて、テレビもつけず食事をしています。
残したからテーブルからさげて、次男と2人で食べていると「ちょうだい」「あーん」と言って寄ってきます。
凄くイライラします。
「ご飯の時間にしっかり自分のご飯食べて」と言いますが、都合悪くなるとぶつくさ文句言いながらムンつけます😮💨
次男は1人集中して食べてるのに、それも横取りするから尚更イライラして困ってます😔
集中力が続くようにするにはどうしたらいいでしょうか…?
仕方ない事なのでしょうか?😔
- もひひ(1歳4ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ショコラ
3人同時に食べる事は難しいですか?
うちはちょっと逆で、先に一歳の次女にごはんを食べさせて、終わったら長女と私で食べるのですが、必ず次女が寄ってきて、ちょーだいって感じしてきます(笑)
なので、今は3人で一緒に食べるようにしました。
ただ、長女が甘えんぼうで、次女に食べさせてると、私も食べさせてー。って言ってきたり、手が疲れたから食べさせて。とか言ってきて、めっちゃイラつきます😵💫
最近は、「あ、サンタさんが見てるよー」って言って、1人で集中して食べてくれたり仕向けていますが💦
園では毎日頑張っているから、家では甘えたいんだろーなぁーとは思いつつ、イライラしちゃいますよねー💦💦💦
バニラもなか
自分で食べるのが面倒くさい。食べさせて欲しいのかもしれないですね。
うちの娘も自分では食べないです。
弟さんがママと一緒に食べているのを見て、自分も食べさせて欲しいんだと思います。
-
もひひ
長男、私、次男の順で横並びに座り、家族揃って食べてるのですが、甘えが出てるんですかね😅
- 12月17日
みっみー
うちはご飯全部食べてからでないとデザート(フルーツ)が食べれないことになってるので、デザート食べることに釣られて完食しますよ😋
一時期多少お腹が膨れたらお腹痛いと言い出し食べない時期がありましたが、それだとデザートが食べれないことに気づいたみたいで言わなくなりました😳😳
デザートと言っても今の時期だと例えばミカン1つとかです!
-
もひひ
デザート作戦していた時期もあったのですが、デザート切らしていた時に「じゃあご飯要らないや」と言われ、悩み悩んで辞めました😅
あの手この手がなかなか通じず苦戦中です😔😅- 12月17日
もひひ
毎日家族揃って食べてるんですが、なかなか長男は1人で食べてくれず😔
たまにサポートしたりしてるんですが、「お腹いっぱい」って拒否されて、しつこくやるのも嫌だから諦めてしまいます😞…。
私もサンタさんに頼るのですが、なかなか効果は現れず😅
食事の時間くらい楽しくしたいのに、やはりイライラしてしまいます😅