※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の娘は卵黄アレルギーで、卵白を試す前に病院で検査を受ける予定でしたが、自宅で試しても大丈夫か不安です。同じ経験の方、アドバイスありますか?

1歳の娘が卵黄アレルギーがあり、アレルギー専門の病院に行ったら、3歳になるまで卵黄は試さないことになりました
卵白は1歳になったら試す予定でした
1歳になり、病院で卵白の経口負荷試験をしようとなったのですが、2,3時間病院で私と娘だけで過ごさないといけないと言われ、娘はきっと途中で飽きて泣くと思い、とても大変そうなので、家族と相談して、自己判断で自宅で卵白試そう、となりました
でも自宅で試して良いか不安です
何かあればすぐ病院に行けば大丈夫でしょうか
血液検査で、火を通した卵白なら大丈夫なことはわかっています
血液検査では生の卵白はアレルギーが少しでました
20分茹でた卵白少しずつ試せばたぶん大丈夫ですが…
同じようなお子さんをお持ちの方で、自宅で卵白試した方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自己判断で自宅で試すって非常に危険なことを子どもにさせるんですか?!驚きました!
2、3時間病院で飽きたら泣くのは仕方ないし、泣かせたらいけないんですか?
子どもは泣くのは当然だし、飽きないようにおもちゃ持たせたり病院に確認して可能な範囲でおやつ食べたり水分とらせてればいいと思うんですけど。

卵アレルギーを持つ娘がいます。
アレルギーがあると分かっていて自宅で卵白を試すのはあまりにも危険すぎます。
病院で子どもが飽きて泣くのは当たり前のことです。
なので病院で検査した方がいいですよ。

ちなみに卵黄よりも卵白の方がアレルギーが出る可能性が高いといわれています。
もし自宅で試した場合、アナフィラキシーが起きてお子さんが死ぬ可能性もゼロじゃないですよ。

みー

息子も卵黄耳かき1で遅延型のアレルギー反応出ました!
うちは病院の指示でかなりゆっくりペースですが、家でやりました!
病院からの指示で病院でやりましょうと言われたのならそれなりの何か理由があるのではないでしょうか?🤔

ゆか

病院勤務ですが、院内待機での負荷試験と、家で少しずつ試して下さい、の指示は全然違います💦
家族で相談して自己責任で…とのことですが、近いしすぐに行けば大丈夫でしょ。という感覚ならやめた方がいいですよ💦

お子さんとの長時間の院内待機が億劫なのはわかります💧
どうしても難しいなら、シッターさんとかファミサポで一緒に付き添ってもらうのも可能ですよ!
負荷試験ではないですが、1ヶ月検診でママの他に家族の付き添いが難しく、シッターさんと来てた方を数人見たことがあります。
(赤ちゃんとママの1ヶ月健診が同日なので付き添い必須でした)

院内待機の負荷試験なら、お子さんのために対応できるように準備しています。
家で試して何か起こって、すぐに連絡しても間違いなく初期対応は遅れますよ…
蕁麻疹が出た程度ならいいですが、卵白なら気管が腫れて呼吸困難になる可能性もありますし、救急車呼んでも医師は来ないですしできることに限界があります💧
コロナも流行ってますし救急車すぐに来れない可能性もありますよ…