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トマト
家事・料理

スポンジケーキが底がくっ付いてしまった原因は、冷ます際の方法や火の通り方に問題がある可能性があります。具体的な焼き方や冷ます方法を見直してみてください。

クリスマスに向けてスポンジケーキを練習で焼きました。

クッキングシートを付けたまま粗熱を取ったあと、濡れたキッチンペーパーで包んで冷まし、その後少しの間ラップでくるんでビニール袋に入れてました。

練習用だしすぐ食べよう、と結局出来上がって2時間くらいで食べましたが底のクッキングシートがくっ付いてた面が薄らべちゃついてました。

これは冷まし方が悪かったのか、火の通りが悪かったのか、どちらの可能性があるでしょうか。

ちなみに回るタイプの簡易的な電子レンジのオーブン機能で170度30分焼きました。

表面はよく焼けてて中もドロっとはしてません。底だけべちゃついてました。

コメント

ママリ

クッキングシートは外さないとその部分が粗熱で湿ってしまってベチャつくと思います💦💦

ゆうり(ゆるダイエット部)

クッキングシートはすぐに剥がして、スポンジはスポンジ置く台に乗せて濡れた布巾をかけて冷まします。

ラップで包んでビニール袋に入れたこともないです💦

トマト

ネットで調べるとそういう保湿方法ばかり出てきて、実際にはそこまでしなくても良いのですね🤔
保湿しすぎと分かったので次回も焼き時間は変えず、クッキングシートは焼いたらすぐ剥がして濡れたキッチンペーパーをかけて冷まします!
前日にスポンジだけ作って翌日に生クリームを塗ろうかと思ってましたが、想像以上にスポンジが冷めるのが早かったので全部当日に作ろうかと思います!
ありがとうございます!!