退会ユーザー
うちの子達も最初は同じでこちらから声がけしないと行かなかったのですが、ある日突然自分から行くようになりました。
あとは、漏らしてしまってもいいという気持ちでこちらからの声掛けを控えでもいいかもしれないです。
あとは性格もあると思うのですが、長男は本当にギリギリまで我慢しちゃうので間に合わなくてということが何度もあり、幼稚園でも何度か失敗していましたが、年中になる頃にはそれもなくなりました。
次男は「絶対に漏らしたくない!!」という気持ちが強いようで、余裕を持ってトイレに行ってます。
幼稚園では先生が声がけをしてくれるので大丈夫ですよ。
はじめてのママリ🔰
私はあえて声かけないようにしてました☺️✨そうすると自分から言うようになると思います!!
退会ユーザー
私は、パンツにしたばかりの頃から、数日、トイレにいく?とはあまり誘わずに、「ちっちしたくなったら教えてね!パンツだからちっちはトイレでするんだよ!」とか「今パンツだからねー!」とか「ちっちはトイレだよー!」と頻繁に声かけしていました!
声かけした後に本人がトイレ行きたければ、行くー!というし、行きたくなければ分かった〜!くらいに返事をしていましたが、今は行きたくなったら勝手に行っちゃいます!
トイレに誘う感じではなく、今思えば、本人が尿意を意識出来そうな声かけをしていたのがたまたま良かったのかもしれません💡
コメント