※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
micha
子育て・グッズ

息子の頭皮が皮がめくれてきてフケのようになっています。ベビーオイルの使い方や効果的な方法を教えてください。

大晦日ですね。
忙しい中すみません。 
息子の頭皮が皮がめくれてきてます。
フケみたいなんじです。

ベビーオイルとか塗るとかサイトで見るんですが、どうやって使うんですか?
やり方教えていただきたいです。

その他これ使ったら良くなったよとかあれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

メメメ

授乳中に暇だったんで手でムキムキしてました笑
今はそれもなく綺麗な皮膚になってます😁

• micha

micha

剥がしてるって事ですか?
    いいんですか?

• 12月31日
  • メメメ

メメメ

ちょっと触ったらポロポロとれたので笑
    我が家は大人のかさぶたみたいな感じのやつでした。
    いいのかどうかは分かりませんが、我が家の子はそれでスッキリ治りましたよ!

• 12月31日
  • micha

micha

そうなんですね…
    うちの子はどうだろ…なんか勇気がいります(笑)
    びびりなんで…

• 12月31日
ぽとふ

この間予防接種の時に小児科の先生に剥がすと悪化すると言われました( *_* )
結構フケがひどいので保湿をしっかりしてと言われました。髪を掻き分けながら塗って最後に指の腹で頭を揉むような感じで塗り込んでます!
しっかり洗った方がいいらしいので、大人のシャンプー使うようにしました!

• micha

micha

なるほど。。。
    使われたのはベビーオイルですか?
    それはお風呂上がり以外の時間もやった方がいいんですか?

• 12月31日
  • ぽとふ

ぽとふ

処方されたヒルドイドという保湿剤を使っています!オイルよりもローションタイプのものの方がいいようです!
    お風呂上がりと時間があるなら朝や日中もやってあげてくださいと言われてます!
    うちの子は髪がモッサモサなので掻き分けながら塗るのが一苦労です:( ;´꒳`;):

• 12月31日
ゆ☆

うろこみたいな感じですか??
だったらうちもなったんですけど、お風呂入る1時間前くらいにワセリン塗ってあげてふやかしてから、お風呂入って洗ってあげてました!くしを使って髪の毛を逆だたせてあげるとより取れやすいって書いてたんですけど、くしを使えるほど髪の毛なかったのでやらなかったです😂あとうちはベビーオイルなかったのでワセリンでやりましたがネットとか先生にはベビーオイルって言われました!!
何回かやったら綺麗になりましたよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
毎日やっちゃうと荒れてしまうかもなので感覚あけてやってあげたほうがいいかもです♪

• micha

micha

そうです。
    ウロコみたいです。
    うちも髪の毛薄いです(笑)
    試してみたいですがなかなか勇気入りますね(汗)

• 12月31日
  • ゆ☆

ゆ☆

先生はほっておいてもそのうち綺麗になるよって言ってましたよ(●´ω`●)
    私は気になったので手入れしました!

• 12月31日
  • micha

micha

私も気になるので手入れしたいんですが、悪化したらどうしようとか思ってしまって…
    ゆ☆さんは何回くらいやりました?

• 12月31日
  • ゆ☆

ゆ☆

2、3回ですかね!

• 12月31日
  • micha

micha

ありがとうございます

• 12月31日
sakusachi

取らなくていいですよ^ ^
自然に取れるのは良いですが、、、悪化して髪の毛抜けちゃったり、少し生えてこなくなったりするのでいじらないのが1番です。

• micha

micha

放置する感じでいいんですか?
    櫛で髪を整えると取れちゃうんですが、櫛使わないほうがいいんですかね?

• 12月31日
  • sakusachi

sakusachi

櫛くらいで取れるなら もう落ちるタイミングだったと思うので大丈夫ですよ^ ^
    無理に剥がしたりしなければ大丈夫ですの!

• 12月31日
  • micha

micha

ありがとうございます。
    参考にさせて頂います☆
    双子ちゃん楽しみですね♡♡

• 12月31日
そうめん

うちも気になってついつい剥いちゃいました😅頭皮を傷つけちゃうかもしれないので良くないとは思いつつも…💧
ワセリンでふやかすのもしてみたけど頭洗ったあともベタベタが気になったので結局特に何もせずいましたが自然と落ち着きましたよ😃

• micha

micha

ベタベタ気になりますよね…いろいろな回答を頂いてどうしようか迷います。

• 12月31日
  • そうめん

そうめん

赤ちゃんは皮脂の分泌が盛んなので、この月齢の赤ちゃんには良くある乳児湿疹の一種です!
    自然とよくなると思うので、毎日お風呂で洗って清潔にしていればいいと思いますよ😄
    あまりにひどくて気になるようならベビーオイルとか使ってもいいと思います!

• 12月31日
  • micha

micha

良くある事なら安心です。
    今のところそこまで酷くはないので自然と良くなる事を願おうかな。
    ありがとうございます。

• 12月31日
t.mAI

お風呂前にオリーブオイルぬってふやかしてました(*_*)!

一週間もしないうちに、ぽろぽろとれ、気にならなくなりました!

ベビーオイルでもやったのですが、なんか臭いが残って(-_-;)
調べてたら、オリーブオイルがでてきました!

• micha

micha

おっオリーブオイル?!
    ちょっと調べてみます!!!
    臭いあるんですか??
    臭いです?

• 12月31日
  • t.mAI

t.mAI

皮脂なので、臭いはするのですが、ベビーオイル使ってからさらにきつくて(-_-;)タイミングもあるかと思いますが。
    オリーブオイル使ったら、そこまで気にならなくなりました!

自身の産後のフケが出てきたときも、オリーブオイルマッサージしたら、すぐ落ち着きました!

ベビーオイルかワセリンでがおおいですが、オリーブオイルもお勧めです♡

• 12月31日