はじめてのママリ🔰
義務化はいいと思いますが、結局のところは財源の使い方でしょうし、少子化はそもそも結婚しない人達が増えてる、子育てにかかるお金がもったいない、等の理由なので少子化は改善しないかなぁと思います🤔
ぱくぱく
義務化されると 行きたくない 行かせたくない人が出てきて困りそうです💦
うちは3歳まで自分で育てたいので、義務化されたくないです(〃>____<〃)
保育士の給料面は確保されますが、少子化はあまり改善されないかなと思いました😣
ママリ
うーん...義務化されても給料面や少子化については変わらないように思います。。
むしろ給料面なんか、私立幼稚園が義務化したら給料下がる人もいるかと思います🤔
言い方悪いですが、人気で儲かってる幼稚園だと先生そこそこ貰ってますし、現に公立の保育園の先生は安定の割に給料低かったりするので、国が管理してる保育園でこの状況なので、義務化したところで変わらないと思います。。
義務教育である小学校とかの先生も給料の低さと仕事量の多さ問題になってますもんね...
はじめてのママリ🔰
義務化されると、まず保育園幼稚園に通う子が一気に増えるのでそれに伴って保育士不足、幼稚園教諭不足がより深刻になるように思います。それに伴って、給料は安定するより、むしろ下がるのでは?と思います。。
少子化に関しては、「義務化されるなら産みたい」と思うのはごくごく少数派だと思うので改善はみられないと思います😭🙏
コメント