※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が寝る時におへそを触る癖を直したい。どうすればいいか困っています。

お子さんが寝る時、体の一部を触ってくる方いますか?💦その癖を直したいのですがどうしたらいいでしょうか?😭

うちの子は2歳半なんですが、寝る時に私のおへそを触るのが癖です。
やめてと言っても何度も触ってきて、夜中も触ってくるので本当に不快だし、眠れないし、触られすぎておへそが血だらけになってます。

本当に嫌で、触られるたびに手をどかしたり、ペチッと叩いたりしてるんですが全然効果ありません😭
絆創膏貼っても剥がされます。

言葉で説明しても、血が出てるの見せても全然だめです。
本当に困っています…

みなさんどうしてますか?

コメント

ままり

うちは息子が私の髪の毛を触りながら寝るのが決まりになっていて、車で寝る時も癇癪されて無理な体勢とらされてました。

この間、眠くない普通の時に、寝る時に髪の毛触るのが嫌なこと、ママがしんどいこと、これからはお手て繋いで寝ようね、
という話をすると一応理解して、車では手を繋いで寝れるようになりました。
ベッドではまだまだ、そばに髪の毛あるので掴まれてますが…💦

髪の毛でも不快だし眠れないのに、おへそでしかも血だらけなんて辛いですね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    お子さんは髪の毛なんですね😭
    うちも眠くない時に、触られるのは嫌なこと、触られて怪我をして血が出てしまっていることなど話すんですが全然わかってくれません…😭
    特に夜中は無意識に触ってくるし、手を払いのけると泣くので本当にめんどくさくて😭
    なんとか触らないでくれるよう考えたいと思います!

• 12月16日
あきすけ

うちの子もへそ触ってくるの嫌でつなぎパジャマ買いました😂上からなのでまだマシにはなりましたが、それでも嫌で我慢できない時は別室に行きます😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大人のつなぎのパジャマなんて売ってるんですね✨
    本当嫌すぎて別室行きたいくらいです😭
    お子さんは別室行っても泣きませんか?うちは絶対泣いてしまうし、それで上の子も起きて2人でギャン泣きされたことがあるのでなかなか逃げることもできません…

• 12月16日
a

うちの子は私の肘を触るか吸うでした。酷い時はタコになって皮膚が荒れたりしてました😭
本気で嫌がると不貞腐れて寝てくれます。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

肘を触られるのも嫌ですよね😭
    不貞腐れながらでも寝てくれるのが羨ましいです!
    うちはギャン泣きして触るまで泣き叫んでるので😭

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

血だらけは大変ですね😳

うちは血だらけ程ではないですが、寝かしつけ中や日中も、気が付いたらずっと耳を触ってきます💧‬あと首元。つわり中は気持ち悪くて辛かったです😅
あまりにしつこいとそっぽ向いたりしますが効果ないので、、仕方なしで気が済むまで触らせてることがほとんどです💧‬
安心材料、、なんですよね、、代わりになるものを探してあげれると良いですが、中々難しいですよね😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おへそを触る時に、引っ掻くようにカリカリしてくるので爪を切っていても傷がついてしまって💦またその傷も治らないうちにカリカリされるので血だらけのカサブタだらけなんです😩
    やっぱり気が済むまで触らせるしかないんでしょうかね?
    何やっても効果なく、ギャン泣きされるので私も今はさわらせてしまっています…

• 12月16日
ママ

2歳半の息子も前まで
私のヘソ触るの癖でした💦
その前は乳首でした😅
そういやいつの間にか触らなくなってましたね🤔
でも、寝る時は私の肌に
触れていないと駄目なようです😅

血だらけになるまで触るってすごいですね💦💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子さんも同じだったんですね😭
    いつのまにか触らなくなっていたなんて羨ましいです…
    特に何もしなくても触らなくなりましたか?
    おへそを爪でカリカリしてくるのでそれで傷になってしまい、カサブタができてもカリカリされて剥がされて、傷だらけの血だらけなんです😔

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

うちは変な顔のキャラクター?を見せて、触りすぎたらこの人が来ちゃう!と言ったら触るのやめました
久しぶりに触る?と聞いても嫌だと言ってます
効果あったようで楽になりました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

変な顔のキャラクターですね!
    やったことなかったのでやってみたいと思います☺️
    ありがとうございました!

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

めっちゃ一緒です!
おへそ触ってきます😢
私も爪でやられて血だらけです💦
どうしたらいいんでしょうね😭
怒ると逆ギレして寝なくなるので、ママ痛いよやめてと冷静に説得して自然にやめてくれるのを待ってますがやめてくれる気配ないです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一緒ですか😭爪でカリカリされると本当痛いですよね😭
    絆創膏貼ってもはがされて触るし、カサブタ治らず血だらけですよね😭
    うちも怒るとギャン泣きするのでめんどくさくて、本当にやめてね、痛いよ、など伝えますが効果なしですね。
    日中も伝えてるんですが夜中無意識にやってます😭

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

うちは私のパンツでした😂
パンツの腰のゴムを触って寝てました😂

たまたま気まぐれに私がペンギンのぬいぐるみを与えたらそれを気に入って、一緒に寝るようになりました😄

それからペンギンのぬいぐるみがどんどん増えて、いつの間にか子供のまわりに10匹位いるようになったら、私のパンツは卒業していました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

パンツのゴムもずっと触られ続けたら鬱陶しいですよね😭
    ぬいぐるみを与えたことないのでやってみようと思います!
    ぬいぐるみのおへそ触っててくれたらどれだけ楽か…😭

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

セーフティーブランケット代わりがママのおへそになってしまっているんですね…

お気に入りの毛布やぬいぐるみなどは無い状況ではないでしょうか?
毛布やぬいぐるみにたくさんママの匂いをつけて、それを徐々に身代わりにしていけるようにしたらいくらか楽になるかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たぶんそんな感じです😭
    お気に入りの毛布や人形はないですねぇ💦
    上の子がアトピー気味なので家に人形とかもそんな置いてなくて💦
    産院でもらったのがあるのでちょっと試していきたいと思います🙇‍♀️

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身がアトピーで、子供の頃同じくお気に入りのぬいぐるみや毛布がなくて、寝る時は母親の小指をずっと触ってました…😂
    めちゃくちゃ嫌がられました😂

私はもう母の拒絶が強くて悲しくてやめた記憶があるので、代替品を用意するかもうひたすら拒絶かしかないかなと元やってしまう立場から思います😂

ただ、強く拒否られたいま、落ち着きたいとき夫の小指を触ってます😇

• 12月16日