コメント
さおりん
ふるさと納税は厳密に言うと令和四年分、つまり2022年、今年の年収に対して限度額が決まる制度です
令和3年分、去年の源泉徴収票がお手元にあるんですかね?
あんまり年収変わってなければそれでいいと思いますが、例えば大幅に減ったり、16歳以上の扶養家族が増えたりしていると限度額が変わってきますよ
ワンストップ特例制度を使う場合、ふるさと納税したあとはそれで大丈夫です。
しかし、お子さん今年ご出産されておられるので、医療費控除の確定申告しませんか?
もし確定申告するなら、ワンストップは使えないので、寄付の証明書を添付して確定申告する必要がありますよ
はじめてのママリ🔰
厳密に言えば令和4年度で計算すべきです。
ですが、基本的に12月の給与支払い後ではないと出ないと思うので
概算としてR3年度で計算してだいたいの納税額を把握していると思います。
-
ママリ
ありがとうございます!
今年度のは12/23に出るはずなので、それをもとに再算出して納税したいと思います!- 12月16日
ママリ
詳しくありがとうございます!!出産後から夫も育休を取っていて、前年度より年収下がるので、今年度の源泉徴収票出てからふるさと納税して医療費控除と共に確定申告しに行こうと思います🌟
さおりん
年末の寄付に間に合うといいですね😊
相手方自治体が年内に受付してくれたらギリギリでも間に合いますよ❤️