※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

毒親との関係を断ち、旦那の家族とも疎遠。1人の母親として不安。支えは必要だが、毒親との関係修復は拒否。これからやっていけるでしょうか?

初マタです。自分の毒親と出産のことで揉めて連絡手段を断ちました。今回のこまだけでなく、今までのことが積もり積もって、もう自分と子どもを守るためにしました。

地元でもないし、旦那の家族ともまだ関係性が築けていません。不安でたまりませんし、毒親と言えど、育ててくれたという恩がある親と縁を切ったことですごく落ち込んでいます。

旦那からは、自分の実家だけで支えるのは難しいし、仲直りしたら?と言われますが、絶対に嫌です。

私はこれから1人の母親としてやっていけるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

私も毒親持ちで絶縁してます🥺

自分と子供を守るための決定凄いことだと思います☺️

金銭的な援助を必要としてないのであれば全く問題ないと思います☺️
毒親持ちでも周りに支えられながらそれなりにやっていけてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。金銭的には余裕がなく、本当にこの先どうしようって感じです🥲🥲

• 12月16日
こだ

私も結婚前から実家とは縁切ってて、地元からは飛行機の距離の旦那の実家の近くに住んでいます☺️

2人目の産後から旦那の実家に甘えられるようになって、今では旦那いなくても暇だからと言ってお家に遊びに行く仲になりました
義両親がとてもいい人たちのなのでこの関係性になれたとは思っていますが😳

育ててくれた恩すごくわかります
私もいまだにこのままでいいのかと悩みますが、今までされたことを考えると子供達に害があるなと思うので縁切ったままです

自分の実家が頼れなくてもどうにでもなります
今のところ困ることが全然ないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。旦那の家族はいい人たちなので、それだけが救いです。
    あんなに苦しめられたのに、縁を切ると心に穴が空いたような感覚で不思議です。

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

やっていけますよ🤗
大変なことは多いですが、自分も強くなります。
でも誰にも頼れないからって自分を追い詰めると子どもに悪影響なので、
お金をかけたとしても誰かに頼る強さも必要なのを忘れないで欲しいです✊

ご主人はきっと毒親についてはよく理解できないと思います
うちの夫も普通の家庭で育ったので、親子なら分かり合える?的なことを言ってきますが
毒親ってそんな簡単なものじゃないんですよね🥹
この価値観の違いはもう仕方ないですから、聞き流しちゃってくださいね
じゃないと、親と仲良くできない自分が悪いの?って自分を責めちゃうので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうですね。あいつら(毒親)って外面だけはいいから、当事者以外はやばいやつって分からないんですよね。自分を追い詰めすぎないようにだけ気をつけます。

• 12月16日
はちみつ

毒なんだったら仲直りして縁を繋いだところで…ですよ💦

私5人目妊娠中ですが1人目の時からお手伝いなんて一切してくれず、でも実母だからとズルズル関係続けてきましたがもう無理だとやっと縁切り(とはいっても完全には切れてないのですが)できました。
もっと早くこうなれてたら私のメンタルも安定したのにと思うことばかりです。

実の親と縁を切るって相当悩まれたと思いますし、これで良かったのかってことある事に考えてしまうと思いますが、これから先の人生に本当に必要なのかが大切だと私も毎日のように自分に言い聞かせ、この決断が間違ってなかったと思えるよう日々暮らしています。

母親として、やっていけますよ☺️大丈夫。
ゆるくゆるーーく手を抜きながらでも子は育ちます!
お互い頑張っていきましょう💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。連絡を断ち切ったのは最近のことなので、気持ちの整理がまだついておらず、仕事中人知れず涙が流れたりします…
    こんな弱くて母になれるのか不安です😭

• 12月16日
  • はちみつ

はちみつ

わかります、、
    私も縁を切るために
    迷惑だ、私を孫をあなたの都合のいいように使わないで暇つぶしの相手ではないと
    かなりハッキリ言ったので(それでも受け入れてくれてないのが毒すぎてびっくりなんですけど)
    直後から数ヶ月は思い出してはなんて親不孝な娘なんだろうと涙したりしました。

ですが、日にち薬です!毒のいない日々はやはり穏やかです。今はこれでよかったんだと思えるようになりました。

妊娠中でメンタルもブレやすいと思いますので無理せず休み休みでいいと思います。

泣かない強い母だけがいいお母さんではないですよ☺️

• 12月16日