母との同居解消を希望する女性が、母からの怒りや誤解に悩んでいます。話し合いが難しく、ストレスを感じています。
同居解消をお願いした母に昨日は2時間怒鳴られ、今日もリビングに呼びだされ2時間ひたすら事情聴取のようなことされました。
何度か、同居解消についての話をここで相談したりしてるので見覚えのある方いるかもしれません。ここでしか吐き出せなくてすいません💦
母から、
「私が悪者に勝手になってるのが意味わからない。
私があなた達に危害を加えた訳でもないし、何かを強要した覚えもない。」
私が、旦那のこと悪く言われたのが嫌だったって言ったら、
「私は毎日言った訳じゃないし笑い話で済むことじゃなかったの?
旦那にほいほいついていってベタベタして旦那のことは悪く言われたら嫌な気持ちになるのに、母親のことはそうやって悪者にしていいんだね。
2人で勝手に話し合って話がどんどん重なって悪者になったんだね。
私病みそうだよって。あなたより先にうつ病やってるし、昨日から何も食事してない。」
と言われたり、
「旦那に家事を押し付けた覚えないし旦那が家事を負担に思ってるならあなたのせいでもあるからね。あなたも料理とかできるはずなのに、旦那に指示するだけでキッチンに座り込んでそれを私のせいだと思ってるなら間違いだからね。」
この時座り込んでたのには理由があります。
妊娠中でお腹が張っており、旦那も料理を教えて欲しいということで座りながら教えてました。
それから、
「あなた達はまだ子どもだよ。大人になってない。
報連相できてないし、何かあればこうやって人の事を悪者にして人のせいだって言うの、今どきの子みんなそうだよ。今の子ども世代もその親世代もみんなそう。」
「また話す機会があるなら今度は旦那含めて話すから。
旦那は昨日はほんとに仕事で遅かったんだよね?私の事避けてるなら許さない。」
12月は旦那の職種上とても忙しいので22時や23時過ぎて帰ってくるのは当たり前なのです。
母と離婚した父に母のことを相談してたのもバレて、
「その時点でもう私の事悪者にしてるじゃん。
お腹の子もこうやって人のせいにする子に育つよ。
親になるんなら人の気持ちわかるようにならなきゃいけないし、お腹の子を人の気持ちわかるように育てなきゃいけないんだよ。」
と子どものことも言われました。
私からしたらそうやって母も私たちが悪いと言いたいように聞こえるし、そもそも私達が同居を解消したいって思うようにさせてしまったのは母なのでは?と思ってます。
母の中で記憶違いが沢山あり、私たちが思ってないことも思ってると決めつけられそういう所だよって言いたかったけど、これ以上揉めたくなかったので言えませんでした。
責めるつもりはないって言われたけど、十分責められてるように感じるし、現在妊娠8ヶ月ですが2時間話されてる間だんだんお腹が張ってきてそれでも部屋に戻れないので、横になれずお腹の子が心配です。
父と連絡取ってたことも言われてしまい、私は誰にも相談してはいけなかったのでしょうか?
次は旦那含めて話すって言われたけど、いつまでこうやって話をされるんだろうと思うとストレスです。
毒親なので余計に執念深いのかもしれないですが。
母に引越しまでまた普通の仲でいたいし、出てく時もまたねって言って出てきたいからこうやって話したいのって言われましたが、正直話してく度に傷が深くなってる気がします。
私達も何一つ悪くなかったと言いたいわけでもありませんが、やっぱり私たちが全て悪いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目, 1歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
そうやってぐちぐち言われるのがストレスだから、ストレスから遠いところに身を置きたいだけ。誰が悪いとかじゃなくて、自分の居心地がいい環境を整えたくて同居解消しようとしてることを伝えてみては?🥺お腹の子のことを夫婦で考えての結果だからという言い方したら納得してくれないですかね😫
マリオ🥸
怖い母親ですね、、、
自宅は売却して夫婦+子供で違うところに逃げる方のも選択肢に入れるべきかと思います。。。
-
はじめてのママリ🔰
実はまだ今住んでいるところ新築で1年経ってなくて、それは最初から考えてなかったです💦
既にこの1年しない間に引越しを2回しているのもあって😅- 12月15日
はじめてのママリ🔰
妊娠中の娘に2時間怒鳴るようなことする母に人の気持ちわかるようになどと言われる筋合いはないと思います。
あなたたちはまだ子ども?その子どもに大人げなく怒鳴っているお母さんこそよっぽど子どもっぽいですよね。
優先順位として、お腹の子(自分自身)>旦那さん>お母さんになるのは結婚生活を送る上で当然のことですしね。
話していくたびに傷は深まっている事、萎縮して話せなくなり体調に支障が出る事はハッキリと伝えるべきかと思います。
何を言い返されても、だからそういうのがストレスだから出て行ってほしいんだと。
週数も近いので、ストレスを感じるとお腹が張るのわかります。
不安にもなるし、体もつらいですよね。
この調子だと産まれてからも面倒くさそうなので、とにかく早く出ていってもらえるように、お母さんにとって‘悪い娘’になる事も必要かもしれないですよ。
「ハイハイ、私が悪いねそれでいいよ、いいから出てってよ」とゴリ押ししても良いと思います。
少しでもストレスなく残りの妊娠生活が過ごせるよう祈っています。
-
はじめてのママリ🔰
私も人の気持ちわかるようにと言うのならまず母が今の行動を思い直してほしいです💧
執念深かったり、私たちが嫌だったってことを素直に受け止めず勝手に私のことを悪者扱いしてるっていうのも子どもっぽいなぁ…って感じてます💦
今の私の家族はお腹の子と旦那なので、1番守らなきゃいけないのはその家族だと思ってます。母からしたら私はいつまで経っても娘だけど子離れ出来てないだけなのかなぁと😅
次は今週中に旦那がいる時に話すことになりそうなので、旦那にも協力してもらって話そうと思います。
こんなことで、お腹の子に負担かけてダメなママだなぁって思います😣
本当は子どもが幼稚園あがるまで同居解消を待つつもりでしたが、今は待たなくてよかったと思ってます。
何を言っても私達夫婦が悪いって思う気持ちは母から拭えないと思うのでもう悪い娘ということで割り切ろうかと思います。母から見ていい娘を子どものころから今まで演じてきた自分への代償でもあるので。
メッセージありがとうございました🙏☺- 12月16日
はじめてのママリ🔰
円満に同居解消することを諦めるしかないかなとおもいました💦
同居を一度受け入れた側として、こちらも腹くくって同居は完全拒否、追い出す勢いでやるしかないかと…。
うるせぇー!!!てめぇの家じゃねーんだよ!!!って言ってやりたいくらいです😭
-
はじめてのママリ🔰
私は縁切るつもりで解消お願いしたのですが、母に仲良くいたいし今後も孫産まれたら会いたいしと言われました💦
同居も完全拒否です!
もう家にあるもので家電でもなんでも好きな物持って行ってもいいから出ていっての勢いです!
何がなんでも意見曲げないように頑張ります!
もし第三者が口出していいのなら言って欲しいくらいです😣- 12月16日
はじめてのママリ🔰
同居解消をお願いした時に、お腹の子を育てる環境を整えたいっていうのと、これからの夫婦生活ためにもと伝えました💦さっきも前に色々言われたのが嫌だったって行ったのですが、母の中で何故か話が大きくなりこのような感じに言われてます😣
退会ユーザー
そうやって文句を言われるのが単純に嫌なの!では伝わりませんかね?😭家事とか分担はどうされてるんでしょうか?
住まわせてあげてるんだから文句言わず家の事も全部するくらいしてくれないと嫌!それが出来ないなら出て行って。と言ってしまいそうです😵💦
生まれてからこんな会話聞かせたくないから一緒には住めないと。
はじめてのママリ🔰
なるほどです🤔
でも、私の心がほんとに弱く母を前にするとどんなに優しく話しかけられても頭真っ白になって声が出なくなってしまうんです💦
言い訳ばかりになってしまってなら相談してる意味ないじゃんって思われてしまうかもしれないですが…すいません🥲
家事は私と旦那が毎日の掃除、料理、土日の洗濯、買い物で、母が平日の洗濯、ごみ捨てって感じです💦
私がつわりで起き上がれない時はほとんどやって貰ってましたが、その時はその時で旦那が休日に家事しても「家事やってない!」とか「ありがとうって言ってもらってない!」とか言われました💧
今もやったらやったで「全部押付けてない!」とか「勝手に負担に思うな!」って言われたり、じゃあどしろと?って感じです😣
退会ユーザー
誰でも弱い部分はありますし、そこは旦那さんにもういってもらうしかないんじゃないですかね😔名義は旦那さんじゃないんですか?
家も用意して買い物行って食事も作ってあげて、平日の洗濯、ゴミ捨てと1時間あれば出来ることしかしてないお母さんはなにか仕事をしているのでしょうか?家賃は入れてもらってますか?
あんまりだと思います😵💦
はじめてのママリ🔰
名義は旦那です!
母からしたら、その2つだけでもやってあげてる精神で…
頑張って家事してきたと思ってるみたいです。😣
昼間は正社員で仕事してますが、朝は9:50に家を出て18時頃仕事終わって帰ってきます。
家賃は貰ってます!
退会ユーザー
そもそもの立場が逆転してるからおかしなことになってるんですよね😫
色々やってあげてるのはこっちなんですよ。それを旦那さんに話してもらいましょう😅
2つしてもらってないと感じるから、分担をやり直す。そして同意できないなら解消してほしい。と住まわせてあげてることを理解してもらうことが大事かなと。
お母さんの分の家事をするよりも家賃をもらうよりも良い時間の使い方ができるはずです。精神的にも。
買い物してるんだったら生活費も貰ってるんですよね?そこも負担が大きければはっきり決めるべきかと!
名義はご主人なのでやはりご主人がらいちどはっきり言ってもらえませんかね?言うならはっきり。お母さんの存在が負担になってますと。
退会ユーザー
義母も妻も大事だけど、こうやってトラブルになっている以上どちらの味方をしなければいけないなら妻と子どもです。妻を守るためにも義母さんには出て行ってもらわないといけない。くらい伝えてもいいと思います😇
はじめてのママリ🔰
どちらにしろ、もう同居解消してもらうことは決まっていて、これから引越しまでの生活費や家事もそれぞれでやることになりました!
ありがとうございます🙇🏻♀️𓈒𓂂𓏸
今週の土日どちらかで旦那も話すことになると思います💦
犬を飼っているのですが、私たちの雰囲気を感じてか犬のストレスもすごいので、早く話しなくていいようにしたいと思います!
私が今1番守るべき旦那と子どものために解消お願いしたことが母のことを蔑ろにしたと許せないみたいなので、ぜひ旦那からも言ってもらいたいと思います💦
旦那も話す覚悟は出来てるみたいです!