※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moon
子育て・グッズ

ドードルスプーンを使っている方、使用感や意見を教えてください。上手くスプーンを使いたいけど難しい状況です。

ドードルスプーンを使ってる方いらっしゃいますか?

下の子がスプーン食べが苦手で、上手持ち下手持ち飛ばして鉛筆持ちしちゃって…かといってまだ上手く出来ないから結局手づかみ食べになってるんです。

でもスプーン使いたい。出来ない。使いたい。こぼす。でドードルスプーンだと鉛筆持ちでも上手く使えそうなので購入を考えているのですが、使用感などお聞かせいただけたらと思い質問しました。

上手く出来てるよ〜どっちみち難しいかも…などご意見あればよろしくお願いします。

コメント

ママリン

うちの子も使っていました。
今3歳過ぎなので今はたまにしかつかわないのですが、
使用してる時は色んなスプーンを試してみて1番使いやすそうでした!

• moon

moon

ありがとうございます。

はじめから鉛筆持ちしていて普通のスプーンはいくつか試したのですが、食べにくそうで…
    検討したいと思います。

• 12月16日
マルル

上の子が、まさにスプーンフォーク下手でいつまでも手づかみ食べだったので導入してみたら、とても上手に使えるようになりましたよ☺️
掴みやすかったみたいで、試す価値ありだと思います。

今は2歳の下の子が使ってます。
たまにカップタイプのアイスをあげるのですが、短い分力が入りやすくて、カチカチのアイスでも上手にすくってます笑
それと、3点セットのナイフが結構使えて、目玉焼きを自分で切ったり、包丁代わりにきゅうりくらいなら切れるのでお手伝いにも使えます✨

• moon

moon

ありがとうございます。
    うちも手づかみ食べです。でもスプーンも使いたいみたいで毎日格闘です…
    3点セットもあるんですね!
    お姉ちゃんの真似したがるので喜びそうです。

• 12月16日
  • moon

moon

上のお子さんはドードルスプーン以外のスプーンも使われてましたか?
    お箸への移行などスムーズだと聞くのですが、どうでしたか?

質問ばかりですみません。

上の子の影響か、1歳3ヶ月くらいからお箸を使いたがっていて…そのせいもあって鉛筆持ちになってしまったのかもしれないです。

• 12月16日
  • マルル

マルル

うちは元々オクソーのスプーンフォークと、エジソンのスプーンフォークを使い回していました!
    しっくりこなくてドードルを導入したという感じです。

3セットの中では、ドードルの口に入る部分が1番大きいです。
    ただ、使う期間は1番短くて、上手くなってからは持ち手の短さが使いづらそうなので、本当に練習用みたいな扱いでした。

今はエジソンの箸へ移行していますが、教えたところで本人のコツしだいだしな〜ってゆるく考えて、特に教えてないのですが、わりと上手に使いこなしています。ドードルのおかげかは分かりません🤔笑
    上の子の影響面倒な時ありますよね…笑
    上の子はとにかく不器用な子なので、効果は確かにあったと思います✨良ければ検討してください!

• 12月17日
  • moon

moon

遅くなってすみません。
    ありがとうございます。

いいお値段なので使用期間短いのは気になりますね…
    うちはエジソンとののじなのですが、どちらもダメなので使ってみようと思います。

とても参考になりました。

• 12月19日
はじめてのママリ

うちはイマイチでした!
持ち手はいいとしても、食べ物をすくうスプーンの部分?が結構大きくて、口に入れずらいようで、
エジソンの方が使いたがります😂

• moon

moon

ありがとうございます。
    エジソンも持っていて今使っているのですが、どうしても鉛筆持ちしてしまって、口にスプーンが上手く入らずこぼしてしまうんです。
    それで結局手づかみでって感じで…

• 12月16日
ままん

1歳1ヶ月くらいから使っています。うちはいい感じです🙆‍♀️

補助(すくってあげる)は必要ですが、持つ部分と口に入れる部分が近いので、手づかみと感覚が似ているのかなーと思っています。
今は普通の幼児向けスプーンも少しずつ使えるようになってきるので、併用しています!

• moon

moon

ありがとうございます。
    幼児向けスプーンは持ち方は握り持ちですか?

うちの子は握り持ち飛ばして鉛筆持ちしてしまって、エジソンや他の幼児向けスプーンだと食べにくいみたいで、手首が上手く動かないから口に入る前にこぼしてしまってます。

• 12月16日