※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ母さん
子育て・グッズ

4才男の子がタオルケットを口に入れて指しゃぶりをしているが、喘息持ちで心配。医師は安心させており、様子を見ていいと言った。歯並びへの影響も心配。要相談。

4才男の子です。
お気に入りのタオルケットを口に入れアムアム(指しゃぶりみたいに)嚙みながら寝たりテレビを見ます。
喘息持ちなので、あまり衛生的にも良くないと思うのでやめさせたいのですが「安心するんでしょうから無理にやめさせなくて、いいですよ。そのうち自ら離しますから。」と3才児検診の時に言われました。
このまま様子みてて良いのでしょうか。
タオルケットを手に巻きつけて指しゃぶりのような感じなので歯並びにも影響が出るのではないかと心配になります。

コメント

ママリ

この前友達の甥っ子の小学四年生の男の子の双子と皆で貸別荘に泊まったんですけど
その子達はママ抜きで伯父夫婦と遊びに来たのもあって
「これがあると安心」って
ボロっ・・・ボロの猫のぬいぐるみ1匹ずつ抱っこして寝てましたよ。
恐らくそのタオルケットをもう5〜6年使ったくらいの年季の入り方かなーと思います笑

身長150cm超えてそんな感じなんだ(笑)って思ったので
4歳ならまだ可愛いかなーと思います🤣

テレビか寝る時か、どちらかからやめるように説得したいですね…。
どうしても我慢できないならテレビの時は飴でも舐めさせるとか。

ねこ母さん

私も小学校に入学する前までには、やめさせたいなと思ってるんですよね。

ママリさんのアドバイス通り、無理やりではなく、まずはテレビの時に気を紛らわせる感じで離せるように、やってみようと思います。

丁寧なアドバイスどうもありがとうございました☆