※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコパフェ
ココロ・悩み

息子の保育園通いがストレスで、夫が休暇を取って一緒にいるか、別居か義実家に預けるか相談中。息子の暴力行為に困っています。どうしたらいいでしょうか。

何を思ってそう判断したのか

発達障害、知的障害がある息子👦
嫌々ながらでも保育園頑張って行ってくれてるが、先週から長い時間はストレスになってるとの事でしばらくの間14時の短時間迎えです。

迎えに行った旦那から、もう息子は無理だ、私が仕事休んで年内一緒にいろ、保育園行かさない方がいい
それか私が離れて実家に帰る、帰らないなら息子だけ義実家に預ける

1人で義実家に行かないのでそれは出来ないです。

癇癪も酷く噛む、蹴飛ばす、髪引っ張るは私にだけぶつけてきます。

どうしたらいいんでしょうかね

コメント

kanakan

保育園で怒られまくってるのかもしれないですね🥲
うちの幼稚園にもいるのですが、専門的な先生が見ているわけだはなく、健常児と同じように扱われるのでかわいそうです😢

専門の先生がおられる園に転園はできなさそうなのでしょうか?

• チョコパフェ

チョコパフェ

返信ありがとうございます。

悪い事したら私も怒るのでそうかのかは不明ですけど…

来月、準備次第で子供連れて実家に帰るのでその時空きがあれば加配の先生居る園に行こうとは思ってます。

私一人では見れないので💦

• 12月15日
すままま

ほとんど同じ月齢、自閉症スペクトラム障害、軽度知的障害の息子がいます。
うちも保育園から昼からの時間、息子がしんどそうなのでと言われ年中に進級した時から週3日は療育お迎えで14時帰り、週2日は給食までと15時半帰りにしていますが、年長からは更に大変そうだからと、更に1時間早めることになりそうです。

送迎付きの療育を利用すると随分楽になるとは思いますがどうですか?
(すでに利用していたらすみません。)

• チョコパフェ

チョコパフェ

返信ありがとうございます。

お家で癇癪起こしたりしてます?

療育は週一で親送迎のとこ行ってます。

実家帰った時送迎付きの療育園も視野に入れたいです。

• 12月15日
  • すままま

すままま

癇癪は外から帰りたくないのに帰らないといけない時は起こしますがあとは割りと早く切り替えはしてくれます。
    ただ、指示が通らない(着替えない、お風呂から出ないなど)は日常です。
    あと、とにかく身辺自立が全く進まないのと、何でも口に入れてしまうので保育園からも度々困っている、と言われます。

チョコパフェさんのお子さんは身辺自立とかどうですか?

• 12月15日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

同じ感じです。
    着替え、お風呂は出来ますが、きちんと頭に、身体は洗えてないので私がサッと洗ってます。
    身辺自立は出来てます。

着替えは甘えが出る時もありその時は着替えさせてます。

園で言われてるのは気持ちの切り替え、指示を聞く時もあれば好きな事をしたい時は暴れてると聞いてます。
    その時は好きな事させてますと聞いてます。

少しずつ落ち着いてる時もあればそうじゃない時あるので、お家でもお話はしてくださいと言われればお話はしてます。

来月から離婚成立したらシングルなので仕事はしないとなので、このまま正社員で働くのか息子が落ち着くまでパート勤務にしようか迷ってるとこもあります…

息子がこんな状態なのに来年の療育手帳更新は、勝手にいらないと判断した旦那。
    クソすぎます(口悪くてすいません)
    離婚するのでいいのですが

• 12月15日
  • すままま

すままま

身辺自立ができてるの凄すぎます!
    うちなんて身辺自立0歳児レベルです。
    就学までに何とかしないとと焦るばかりです。

うちも保育園で同じ感じです。
    とにかく集中できないのでおもちゃもとっかえひっかえですし、他のお友達はお歌やお絵描きをしていても加配の先生と屋上庭園で遊んだりしているみたいです。

療育手帳更新しないと勝手に判断したんですか!?

療育手帳があることで税金や施設が安くなったりするし、子供を守る上で必要ですよね。
    もちろん手帳該当しないとこどもセンターが判断したならいらないですが、旦那さんが決めるって、、、おかしいですよね。

• 12月15日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

私立の保育園なので加配の先生とかは居ないのでいる先生が1人着いて見たりしてるそうですが、基本は見守ってると言ってました。

勝手に判断してます。
    おかしいので離婚考えて、動いてるとこです。

• 12月15日
  • すままま

すままま

勝手に判断するのはありえないですね。
    旦那さん、息子さんの発達障がいを受け入れていない感じですか?

• 12月15日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

有り得ないですよね。

最初は受け入れてなかったですが、最近は連れてってくれたりはするので受け入れてはいますね。

モラハラに金銭的DV、私への仕事の妨害、キレると休ませる、息子の癇癪が分かってないのでしつけをしてない私が全て悪いと言ってきてます。

• 12月15日