幼稚園のバス通園でクラスメイトの名前と顔を覚えられず困っています。名前を覚えるコツや時間がかかる期間についてアドバイスをいただけますか?
幼稚園に通っててバス通園の方
クラスの子のお顔は全員覚えてますか?
うちは幼稚園から少し遠くてバス停が自分たちだけです。
運動会や秋祭りなど何回か幼稚園に行く行事はありましたが、全員と関わる機会もなく。
また恥ずかしながら人の名前と顔を覚えるのが苦手なのもあり、クラスの子の半分ほどまだ名前がわからないです💦
今まであまり関わってないのに名前を覚えて声をかけてくれるお母さんもいらっしゃる中でほんとに申し訳なくて。
皆さんはどうやってクラスの子の名前と顔を一致させてますか?
また全員の名前を覚えたのは通い始めてからどれくらい経ってからですか?
- ママリ🔰
退会ユーザー
同じバス停の子と子供から良く名前を聞く子は覚えていますが、それ以外の子はほとんど覚えていません。
必要であれば発表会などで撮ったビデオ見ながら子供に確認して覚える方法もありますが、多分卒園まで覚えないと思います。
はじめてのママリ🔰
年中ですが覚えてないし覚えようともしてなくて自然に覚えられた子だけ覚えてます。
またお母さんと子供の一致もしてないです💦
頑張れば覚えられそうではありますが顔と名前一致しない子何人もいます😂
年長になってまたクラスごっちゃになったらわからない人でてくるので私は3年間このままだと思います💦
りり
年少娘がバス通園です。
顔と名前が一致しないのわかります💦
娘が仲良い子は覚えましたが、クラス全員は無理です😂
クラスLINEで最初に写真付き自己紹介を送り合ったので、それ見て確認したりしてます😅
上の子の時は、懇親会、お楽しみ会、半日保育後に公園あそび、ママ飲み会、パパ飲み会などなど。
顔を合わせる機会が多かったので自然と毎年クラスみんな覚えられました。
今はコロナのため幼稚園行事でしか顔を合わせないので、ママさんと仲良くなることも難しく諦めてます🥲
さくら
年少の娘がバス通園、バス停はうちだけなのでほかの子とは顔を合わせません。
お友達は同じバスの子や仲良しの子はわかりますが、他は全然わかりません😂
娘さえ、クラス全員は覚えてないです🤣クラス写真でこの子なんて名前?って聞いても、5人くらいは知らない子〜って言います😂
4月でクラスも変わりますし、覚えてなくても特に困ってないのでまぁいいかーと思います😁
ママリ🔰
コメントありがとうございます✨
全員は覚えてないという仲間がいて安心しました🙈
娘の仲良しな子を中心に無理のない範囲で覚えてやっていこうと思います!
コメント