※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

3歳の子どもはオープンクエスチョンに答えられず、howの質問はおうむ返し。言葉に不安あり。

3歳のお子さんでオープンクエスチョンは答えれますか?

今月3歳になった子どもがいるのですが、この味はどう?などhowの質問は、どう答えたらいいかわからないのか質問をおうむ返しして言います。

これは何?は答えれます。

三語分話せますがまだペラペラ喋れませんし、喋り方も赤ちゃんみたいです。
サ行やチャなど言えず、おやすみなたい、〜したい→〜ちたい、〇〇ちゃん→〇〇たんと言ってます。
かわいいなと思うんですが、言葉について少し心配してます。

コメント

はじめてのママリ🔰

わからないときは選択肢を与えてクローズにしてあげては?それでわかれば問題ないですよ

• のん

のん

選択肢を出せばどちらか答えることはできます。安心しました。ありがとうございました。

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを繰り返していけばオープンもできるようになりますよ😊

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

3歳9ヶ月の娘が最近やっと「どう?」が答えられるようになりました!🤣✨
少し前までは「どう!」って答えてました。笑
ベラベラ喋る娘でもそうだったので、オープンクエスチョンについてはまだ心配されなくていいと思いますよ🙆‍♀️
3歳くらいならまだつたない喋り方のお子さんも多いです!

• のん

のん

息子もどう!と元気よく答えてくれます。笑
    そのように言っていただけて安心しました。ありがとうございました。

• 12月15日
ままま

長女は味を聞かれたら全部おいしい!
って言います。
苦い、辛い、酸っぱいなどの語彙はまだ微妙です。
嫌いなものは「〇〇ちゃんこれ食べられないから〜」と濁します(笑)

親以外が聞くとまだまだ意味不明な言葉ばかりでだいぶ遅いと思います。

• のん

のん

返信遅くなりすみません。ありがとうございます。
    濁すのかわいく思ってしまいました。笑
    うちもです。私は慣れてますが、わたしの両親からは何言ってるのか所々わからないはとよく言われます。
    まだ3歳と思って長い目で見ていこうと思います。

• 12月21日