※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんころ
家族・旦那

お正月…実家に帰っても結局疲れちゃうのって私だけかな。しっかり休みっ…

お正月…実家に帰っても結局疲れちゃうのって私だけかな。しっかり休みって言われても。実の母なのに、してやった感がすごくて。言わなきゃいいのに一言多かったり。見返り求める感が情けなくなったり。孫の面倒みて大変アピールを周囲にするけど、結局自分都合で余計に自分が疲れる😩

コメント

あり※

同じくです😭結局自分疲れちゃうんですよね😱我が家には認知症のひぃばあちゃんがいるのでなんでも食べさせたり危険なことばかりするので結局ばあちゃんも見てなくては行けなくて😓余計疲れちゃうんですよ💦

• あんころ

あんころ

一緒です。うちもひいばあちゃんがいます。もぉ自分のことしか考えてないのは仕方ないけど、お母さんとひいばちゃんのバトルを見るのも疲れるし。。でも、ひいばちゃんにも孫の顔は見せたいけど…。長く泊まる自信ない…義実家の方が居心地いい自分に情けないです😩

• 12月30日
  • あり※

あり※

すごくわかります😭そうなんです義実家の方が居心地いいんです❤️
    年寄りいるともうなんとも言えない忙しさ??言葉では言えないんですがとにかく疲れるんです😭
    家は古くて汚いし、危険だらけで💦子供を置いておくのが不安で泊まりもほぼできません

• 12月30日
  • あんころ

あんころ

同じくです🙈昔の家だから仕方ないですけど…それなりの配慮もあまりない😖帰って自分が掃除したり。親ならもっと気がつかないのかなとか。子どものペースではなく、もう自分たち中心の流れだから。冬は寒いし大量の荷物をスーツケースで先に送ってっていう流れです。環境整えるだけでもヘトヘトです😲

• 12月30日
ちはる5722

普通に家事育児しながら荷造りをして、道中も愚図る子供をなだめながら、慣れない環境で夜泣きはするし、本当に疲れるために帰ってるようなもんですよね😂実家大好き❗帰りたい❗と思える人たちが羨ましいです😂出来るならずーっと自分のおうちにいたいです(笑)でも、これが親孝行なんだろうと思って頑張ります💨

• あんころ

あんころ

荷造りだけでも大変ですよね。手土産はいるし、冬だと荷物もかさばるし、薬も…。あれやこれと考えるのも大変。そうですよね、これが親孝行ですね😂👍🏻

• 12月31日
しあわせこ

すごく分かります💧
見返り求める感、、、、、図々しいと思うことも多々あります(笑)
親のことは嫌いじゃないんですけどね〜
旦那の親が育ちが良いのが分かるくらい素敵な義母なので比べちゃいます😂
義母を見習わなきゃなって思います。

• あんころ

あんころ

図々しい…同じくです。いちいち腹立てたらキリがないくらい😰嫌いじゃないけど、ムカつかさせないでって😖
    育ちが出ますよね。いい歳だと変わる方が難しいから諦めですね。

• 12月31日
かろろか

大変アピールに心から共感します(;_;)
それならしなくていいのにと思います…
自分が!自分が!って言う感じがものすごく疲れます。。。

• あんころ

あんころ

孫見ることがステータスみたいな😖義母はそれが当たり前のようにやってくれてるのに、たまにあってやったら、やっぱり私凄いわ的な子育ての先輩感出してきます😩

• 12月31日
  • かろろか

かろろか

わかります!
    先輩感半端ないですよね(^^;
    言葉悪いけど、鬱陶しいくらい…
    当たり前にやってもらった方がありがたいですよね💦

• 12月31日