7ヶ月の男の子で離乳食後のミルクについて相談です。離乳食後の様子を見てミルクをあげるか迷っています。離乳食で満足しているか不安があります。離乳食後のミルクは必要でしょうか。
7ヶ月の男の子で今離乳食1日2回です。
最初の方は離乳食の後ミルクをあげていましたが
離乳食を食べ終わって泣かず機嫌がいい時は
そのまま遊んだりするので
そういう時はすぐにミルクをあげていません。
最近量を食べるようになったからか
大体離乳食後、1〜2時間ほど(今日は4時間)は
泣かずにご機嫌です。
離乳食後のミルクは飲みたい分だけ。とよくありますが
うちの子はあげればあげるだけ飲むと思うので
お腹いっぱいなのかを機嫌を見て確かめてます。
今日母親に栄養が足りなくなっちゃうと言われ
でも離乳食で腹持ちが良くなっていって
ミルク卒業していくから良いんじゃないかと思いながらも
心配になりました。
基本的には離乳食後はミルクをあげてるママが
ほとんどだと思うのですが
やはり離乳食後はミルクをあげるべきでしょうか。
ちなみに完ミです。
- あお(2歳6ヶ月)
ちちぷぷ
ミルクまで含めて食事、であり、まだ離乳食だけでは栄養を取り切れていないのであげたほうがいいかと思いますよ!160くらいかな。離乳食が増えるにつれて120くらいまで減らしていっていいかと思います!
はじめてのママリ🔰
うちもそんなかんじでしたが飲ませたり、飲ませなかったりそのときの離乳食に応じて対応してましたよ🙌💓
さく
私は食事の時間を定着させるために、食事の時間にお腹いっぱいにして、それ以外のミルクを減らしていくやり方をしてました✨
なので、離乳食後は多めに作ったミルクをあげて、寝る前のミルクから無くしました❣️
3食(+オヤツの時間)で日中の必要な栄養が取れるようになると、それ以外のミルク等は必要なくなるそうですよ〜
3回食にした辺りから、夕方の離乳食+ミルクをあげたら、寝る前は麦茶で就寝し、翌朝の離乳食までぐっすりでした☺️
なので、卒ミが楽でしたよ〜
でもそれぞれやり方があると思うので、お子さんが夜中に起きたりしなければ大丈夫だと思います❣️
-
さく
正直、、食事の時間はそこそこの量で、それ以外の時間や寝る前にミルクをあげるのは、ご飯を少なめにあげて、間食をあげてるようなイメージなので、生活リズム的にはイマイチなのかなぁ…と思ったりしてます💦
食事の時間に満足に食べて、間食を減らす方がリズムが整いやすいのかなと✨
赤ちゃんが3食以外の時間にミルクを飲むのは、3回では胃が小さくて栄養を取りきれないからなので、食べれる(飲める)ならあげた方が良いのかな〜と思います☺️- 12月15日
-
あお
回答ありがとうございます‼️
確かにそうですよね。これから3食になる為に生活リズムって大切ですもんね💦
勉強になります🙇🏼♀️- 12月15日
コメント