※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

公園で咳をしている子どもに対して気になることがあります。自分が気にしすぎなのか、どう対応すべきか悩んでいます。

公園で痰の絡んだ咳をしている子をたまに見かけます。
このご時世あまり近づきたくないなぁって思うときありませんか?

咳だけで体調が悪くないなら公園に来ること自体は小さい子どもですし良いと思うのですが
ノーマスク、口を抑えない等の咳エチケットも出来ておらず、少し距離を置いて遊ばせる配慮もなく、母親も全く気にしている様子もありません。
先日公園で咳をしていた子はよく公園で顔を合わせる子だったので、どう対応するのが正しかったのか余計に分かりませんでした。

幼稚園にあがったらそんな子はたくさんいるとのかとは思いますが、それは置いておいて

私の気にしすぎでしょうか?
みなさんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

外だからいいかーみたいな感じなんですかね?

ずっとゲホゲホしてるわけじゃないなら、さほど気にならないですけど💦

嫌だなと思うなら離れますかね。

• ママリ

ママリ

わかります、ちょっとのことで咳でちゃいますもんね💦

よく会う子が痰の絡んだゲホゲホ咳で離れても近づいてくるタイプの子だったので😅

ご回答ありがとうございました!

• 12月15日
ゆちゃ(29)

口を抑えることを教えても、やっぱり子どもなので中々出来ない子多いです。
マスクも屋外では外してもいい、となってきてるので仕方ないのかな、と思います。

上の子は1年生ですが、咳やくしゃみをする時抑えるように、ずっと口うるさく言ってますが
100%できるわけじゃないです。

相手がマスクをしていなければ、こちらがマスクをして近づかない、などの自衛をするしかないと思います😖

• ママリ

ママリ

やはり年齢によっては難しいですよね💦

幸いうちの子はマスクが好きで付けてるのでまだよかったのですが、離れても付いてくる子で自衛の仕方に悩んでしまいました。

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

もし自分の子どもが咳をしていたら、誰もいない公園には遊びに行くけど誰か来たら帰ります。
年齢的にまだマスクはできないし、やっぱりこのご時世っていうのもあるし。
コロナ以外も流行ってますからね😅
なので逆の立場になっても、咳をしている子の近くには正直近づけたくないです。

• ママリ

ママリ

そうですね、私も自分の子が咳をしていたら周りに移してしまったらと考えるので同じ行動を取ると思います。
    コロナやインフルエンザ等に罹らないに越した事はないですもんね🙂

• 12月15日
ゆうり

あまり気持ちの良いものではありませんが、元気そうであればあまり気にしないです。
気にしてたら保育園や幼稚園はもちろん、子どものいるところにはどこにも行けなくなります💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね、どこも行けなくなるんですね、、、
    私の気にしすぎでしたでしょうか。

• 12月15日
うないも

ずっとゴホゴホ咳してるのは気になりますね💦
それで近寄られるのは嫌なので自分から離れます。
時々ぐらいなら大目にみます。

私なら屋外ですし家族だけで遊ぶのは良しとしても、他のお友達とは遊ばせないようにはしたいと思います。

• ママリ

ママリ

子ども同士のあの近い距離ではとても気になってしまって、、、。
    さらっと離れてみたのですが、付いてくるので笑
    すぐに公園を去るのも子どもは嫌がるし、顔合わせるママさんにも不審に思われると思い何も出来ず💧

お外で遊ぶのは全然構わないと思います!

• 12月15日
ママーリ

正直めちゃくちゃ嫌です😅すぐ離れちゃいます。コロナじゃなくて普通の風邪でもうつされたくないです😖喘息の子とかもいるし一概には言えませんが、正直なんでそんなに咳き込んでんのに普通に連れてくんの!?って顔にも出てるかもしれません😅
逆に自分の子が少しでもそんな症状あったら人がいる公園に連れてかないですし。
保育園に行ってる保護者とまだ自宅保育してる保護者でまた認識も違ってきそうですよね😅💦

• ママリ

ママリ

今はインフルエンザも気になりますし、普通に風邪引かれたくないです😅

喘息は気付きませんでした!
    反省です。
    ただいつも会う子なので急に発症してなければ喘息では無さそうです、、、

私も自分の子が症状があれば早くて治ってほしいのでなるべく自宅、屋外はお散歩程度など周りの迷惑にならないようにしたいです。

私の気にしすぎなのかなー💦て気持ちもあったので質問してしまいました。

• 12月15日
ママリ

ゴホゴホとしきりに咳してるなら気になりますが、少し咳してたり鼻水出てるくらいは気になりません😅
保育園行ってると咳、鼻水とか日常茶飯事なので...
小さい子ならノーマスク、咳エチケットも難しいと思いますし、むしろ公園で元気に走り回ってるのにマスクしてる子の方が息苦しくないか正直気になっちゃいます。
気になるなら自分から離れるのみですね。

• ママリ

ママリ

多少の咳や鼻水さんは公園やご近所でもよく見かけますよね!
    働くママさんも周りにいるので保育園事情もよく分かります。

すみません、うちの子はマスクが好きで付けてることが多いです、、、

今回は痰の絡んだ咳をしきりにしていて、離れても近づいてくる子だったので悩んでしまい、質問してしまいました。

• 12月15日

ずーーーっと咳してて子供も辛そうとか鼻水垂れすぎてやばい感じとかならありえないなって思いますがそうでなければ気にしません。もしそんな子に会ったら自分が帰ります。実際帰りました(笑)

• ママリ

ママリ

その子は辛い様子はなかったように見えます!
    私の気にしすぎでしょうか?

• 12月15日

退会ユーザー

気になる方は気になると思いますよ。コロナもそうですが子育てって人によりますからね。公共の場、みんなで使う場所ならお互いが気持ちよく使えるといいですね。

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

温かいお言葉ありがとうございます!
    おっしゃる通りですね。
    その都度ケースバイケースで行動していきたいと思います。

• 12月15日

退会ユーザー

おせっかいばばあに私は出会ったことがあるので自分が離れる!を習得しました(笑)子供と一緒の日常なので危害を加えられないようにいろんなことから逃げるのもひとつですね。
    せっかくの育児ですから楽しみましょう!

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

おせっかいばばあは怖い!!
    話が逸れますが、まだ抱っこ紐の頃散歩してたらすれ違いざまにジジイに子供の足を掴まれたことがあります💦
    楽しむことを忘れていました。
    今日から楽しんでいきたいです!

• 12月15日
ドラ

アレルギー持ちの子供がいます。なかなか治らずやっと落ち着いてきたけど周りが気にするだろうなとか色々考えてしまいます。ですが、うちの子供達も色々我慢して外にでられない期間が多くそれもかわいそうだなと思ってしまいます。このご時世出歩くなと言うかたもいるとは思いますが必ずしもコロナだけじゃないことを理解してもらいたいなと思います…。アレルギーや喘息を持っていて大変なおこさんもいらっしゃいますよ。

• ママリ

ママリ

すみません!勘違いさせてしまいましたね💦

よく会う子で知っている子なんです💦
    急に発症したとかではなければとても健康的なお子さんです!
    不快にさせてしまいすみませんでした。

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

わかります、私も小学生長男も喘息もちですが、第三者には関係ないよね😥
って考えです👍
他人からしたら喘息かもコロナかも全くわからないんですから、配慮なんかしてらんない、ただただ不快ですもん。
だから喘息でてるときは周りに配慮して公共の場は控えます👍
公共の場でゲホゲホ咳してる子いたら嫌だし顔にでるしこちらが何故か帰らざるを得ません。

• ママリ

ママリ

喘息もちの方は肩身が狭い思いをされていますよね、すみません💧

余計なことかもしれませんが、お子さんが嫌でなければ今は可愛い喘息バッチもありますし、活用してみてはどうでしょうか?

• 12月15日