コメント
ままり
園ではそういう子もいます。なのでそれが発達障害だとは思わないです。
普段から違和感があるなら発達検査をお勧めします。白黒つけば不安も減るし、持ってるなら支援や訓練を受けることで発達を促す助けができますよ。
今は専業主婦で、グレーの子がいます。
ままり
園ではそういう子もいます。なのでそれが発達障害だとは思わないです。
普段から違和感があるなら発達検査をお勧めします。白黒つけば不安も減るし、持ってるなら支援や訓練を受けることで発達を促す助けができますよ。
今は専業主婦で、グレーの子がいます。
「発達」に関する質問
1歳10ヶ月女の子です。 発語は「行ってらっしゃーい」「行って来まーす」「バイバイ」「(いないいない)ばあ」くらいしかありません。 また「🍎どれ?」などの指差しが出来ません。 自分の興味のあるものを指差すことは出来…
実父に会うたびに「(孫の)発達に問題はないのか?」と毎回聞かれます。 他意はないのだと思いますがなんだかイラッとします。 上手い返しないですか? 本音は「発達に問題があってもデリカシーは身につけさせるよ」と言…
うちの子はASD知的グレーゾーン(IQ80弱)年長です。 主治医から、その日の調子が良ければ療育手帳はとれない、調子が悪ければ取れる可能性もある、現時点では多分その繰り返しになると思うと言われています。 言葉の理解も…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
ありがとうございます。
泣かない=発達障害ではないんですね。
違和感があるかどうかはわからないですが、次相談された時はやんわり聞いてみることにします。