※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki
妊活

知人が2人目3人目を出産することに嫉妬してしまい、自分が2人目を望んでいるができないことで葛藤しています。心の中で諦めたい気持ちと望む気持ちが入り混じっています。

ここ数年2人目3人目を出産する知人にとても嫉妬してしまいます。どうしても距離をおいてしまいます。自分自身がもう四年ほど2人目を望んでいますができないからです…。私の心が狭いのでしょうか?もうこれだけできないと諦めたいんですが心のどこかでほしい気持ちがありモヤモヤしています。

コメント

ゆうりょうママ(*^^*)

お気持ちすごく分かります(;_;)
心が狭いとは全然思いません!

私も周りが2人目3人目を出産すると羨ましいと思いつつ嫉妬していました…
私は2人目が欲しいと思ってから2年かかりましたが毎月辛かったです(;_;)
最後の方は少し諦めてパートを始めました。
30歳までに妊娠できたらいいな〜と。(当時26歳)
まだ年齢や環境的にも2人目を望めるなら、気長にゆるく待ってみるのもいいかもしれません✨

• yuki

yuki

お気持ち分かって頂けて嬉しいです(>_<)やっぱり周りが次々と妊娠出産すると焦るし嫉妬もしてしまいますよね。
    そうなんですか。私も最近少しでも気がまぎれるように資格の勉強を始めたのですがやっぱり2人目がいる家族などを見るとどうしても考えてしまいます…。こればかりは頑張ってもなかなか難しいので気長に待つしかないですね💦頑張ります^_^

• 12月31日

そんな事無いですよ。
私は再婚てすが妊娠出来るか不安でした。
2人目5学年差になりました。

私は再婚する前まで家族も見れなかったです(><)
家族が集まる場所に行けなかったです。自然と避けていました。
パパがいないのを説明出来ない、妹や弟も必然的に出来ない。
子供が好きだったので余計に辛かったです。

神頼みかもしれませんが、コウノトリがいる動物園にたまたま再婚し長男と夫と行き、赤ちゃんを運んできて欲しいです。お願いします。とつがいのコウノトリにお願いしてみました。

すると、2ヶ月後授かる事が出来ました。
逃げたりした時もありましたが、立ち止まりながらも進んで最後諦めなくて良かったと思えました。

諦められる訳無いですよ。
ただ、妊活、基礎体温、そういう事を一回おいておて家族としての楽しみを楽しむのもお腹にこれから宿る赤ちゃんへの良いコンデションに繋がると信じていました。
笑って、泣いて、怒って、家族で楽しんで、そんな日々を赤ちゃんと共に。そう思ってそれだけは諦めなかったです。

必ずお腹に来てくれます。
私がそうだったので。

• yuki

yuki

そうですか(>_<)やっぱり避けてしまいますよね💦
    私も諦めようと思ったことは何度もありましたがどうしても諦められずにいます…。
    確かに今は妊活ばかりに目を向けてしまって家族3人で楽しめることをしていないので一度妊活お休みしてみるのもいいかもしれませんね^_^

• 1月1日
ひーさん◡̈

こんばんわ☺︎
とても気持ちがわかります。
私も上の子と9歳離れて下の子が産まれました

周りの友達は、2人目、三人目、4人目とか立て続けに出産している中
ずーと出来ませんでした。
話を聞くのが嫌で、距離置くのに
電話に出なかったり....
特に1人友人は虐待まがいのことをして
2人目妊娠わかった時も
「いらんわ。ほんまいらん。」とか
産まれてからも、泣いててもほったらかし
すぐ叩くし、赤ちゃん相手に暴言。

もう1人の友人は、ポコポコ産んでは、実家に預けっぱなし。
なぜ、そうゆう人には子供ができて
ウチは?ととても鬱状態になり一時期家事も手につかなかったです。

実際私は諦めた途端、妊娠がわかりました

きっと赤ちゃんは、tdさんの所にタイミングを見て来てくれるので今はまだ三人家族の時間を大切にする時期なのかもですね!☺︎
良いタイミングで来てくれるはずです
だから心が狭いなど思わないでください
普通の感情ですよ
長々とすみません

• ひーさん◡̈

ひーさん◡̈

すみませんbとd打ち間違えました

• 12月30日
  • yuki

yuki

こんにちは(^ ^)そうなんですね。9歳離れて子育てはどうですか?
    周りは年子や2,3歳差が多いのでそういう人とはあまり関わらないようにしちゃってます(><)
    そうですよね(><)何で子供いらんって言っている人にはできて本当に望んでいる人の処にはきてくれないんだろうって思いますよね💦
    ありがとうございます😊まだ家族3人の時間を大切にしないとですよね!年子や2,3歳差のママとは距離を置きつつ頑張ります。

• 1月1日
かーたん

はいはーい‼️

嫉妬しますよ。
年頃、2歳差が当たり前に産んで行きますよね……
私は自然と1人っ子のママ友達が増えて行きました。

諦めたら……8歳差でできました。
逆に働き出していたので、この生活がどうなるのかと不安になってました❣️
赤ちゃんていつやってくるか本当に不思議ですよね。

• yuki

yuki

やっぱり嫉妬してしまいますよね💦私も今は一人っ子のママか本当に私の気持ちを分かってくれる友人としか接していません^_^;
    一度妊活をお休みしてみるのもありですよね。

• 1月1日
なっつん

そんな事言ったら、まだ1人目も妊娠できてない私からしたら、2人目妊活で悩んでる人にも「ひとりいるからまだマシじゃん…」と思ってしまいますよ(>_<)

心狭いどころじゃありません…
ほんと羨ましいです!
悩みはほんと尽きないですね。

子供望んでる人、みんなの所に赤ちゃん来てくれたらいいのに!

• yuki

yuki

すみません…(><)2人目妊活はある意味贅沢な悩みかもしれませんね。
    お互い赤ちゃんきてほしいですね
    !!

• 1月1日
インフィニティ23

気持ちわかります。
私はまだ1人目を授かれずにいます
職場で次々と妊娠した人が連続で出てきて聞いてからすごく落ち込んでます…
最近は考えないようになったのですが
周りから早く作らないとねって言われると気にしてる自分がいます…

• yuki

yuki

そうなんですか。周りが次々と妊娠出産していくとやっぱり落ち込みますよね。

子供は本当にほしい時にはできないものですね…。

• 1月1日
  • インフィニティ23

インフィニティ23

落ち込むしおめでたい話なのに
    喜べない自分がいるんですよね😔

• 1月1日
  • yuki

yuki

わかります😓よろこべないですよね(><)お互い早く赤ちゃんきてほしいですね!

• 1月1日