※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
妊活

排卵日以外にも性交渉が必要ですか?

すごく馬鹿な質問かもしれませんがよろしくお願いします。
フライングして陰性で生理予定日過ぎても陰性で更に数日後にやっと陽性がでて排卵が遅れてたと言うのを良く見るんですが自分が思っていた排卵日以外にも仲良ししてないとダメってことですよね?
意味わかりますかね…

コメント

メルモ

そうですね、排卵予定日以降も性行為してるか、精子が長生きした場合ですね。
だいたい精子の寿命が2.3日長くて1週間なので、性行為から1週間以上たっての排卵だと無理ですが。

• ちぃまさ

ちぃまさ

ありがとうございます。
    2つのアプリを使ってるんですが排卵予定が違っていて16日と19日になってます。
    その2日とも行為はしてるんですが今日検査したら陰性でした。
    明日と3日が生理予定日です。
    妊娠してる可能性ってあると思いますか?

• 12月30日
  • メルモ

メルモ

性行為してる以上可能性はありますが、なんとも言えないですね。
    19日の排卵ならまだ着床(=妊娠)してホルモンの数値が低く検査薬がきちんと反応してないだけって事もありますが、アプリはあくまでも目安です。

生理周期が安定してなければあまりあてにはなりません。。
    基礎体温はつけてないですか?

• 12月30日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

基礎体温つけてないんです…
    生理予定日は毎月大体あってます。
    ズレても2日程度です。
    今妊活のカテゴリーを始めて見ていて丁度メルモさんが回答してる質問を見ていたのでビックリしました(笑)
    すごく詳しくてわかりやすいですね!
    私は無知で恥ずかしいです…

• 12月30日
  • メルモ

メルモ

二つのあぷり、どちらの方が普段当たってますかね?

え、そうなんですか( °_° )
    私も全然詳しくはないですよー!
    2人目意識しだしてやっと色々知ったのでまだまだ😱💦

とりあえず確実なのは最後の行為から3週間後に検査薬です。
    排卵から次の生理までが14日±2日と決まってるので、最後の行為から3週間後に陰性なら妊娠はないです。
    もしそれでも生理来なければ排卵がかなりズレてるか、無排卵です。

• 12月30日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

私なんて何もわかってないし体温もつけてないしで恥ずかしいですよ〜…
    何か一昨日あたりからすごくトイレが近くて普段「良くそんなにトイレ行かなくて平気だね〜」って言われるくらい行かないんで気になってます。
    後は胃の不快感。眠い。
    妊娠前は生理前の症状かあってもうすぐだなとわかってましたが出産してからの生理は前兆がないんですよね。
    今回はいつもと違うので少しだけ期待してしまって…
    19日から3週間後に生理が来てなかったらまた検査してみるって事ですよね?

• 12月30日