5歳の娘が粘っこい鼻水と痰がらみの咳で、薬を飲んでいたが気分が悪くなり、嘔吐がありました。痰のようなものが出たため、お薬の影響か、胃腸炎か不安です。疑問や心配があります。
5歳の娘ですが、ここ数日にわたり、粘っこい鼻水と痰がらみの咳があります。
耳鼻科でもらっているカルボシステイン と、痰がらみの咳に効くという五虎湯という漢方を飲ませました。
お薬の併用が可能かは薬剤師さんに確認したのち、服用させました。
すると、さきほど気分が悪いと言い、少量の嘔吐がありました。夜ごはんを食べて1時間くらい経っていたわりには、ごはん系というよりほとんど痰のようなものが出ていました。(汚い表現すみません💧)
お薬の組み合わせが悪かったのか、ここ数日の痰が出たのか、胃腸炎が潜んでいたのか😭
どれがあてはまるのかわかりません。
ちなみに5歳でも痰がたまると吐いたりしますか?
胃腸炎で吐くとかだと大量&頻繁なイメージなので…
わからないので、とりあえず水分はとらせていません。次の波が来るのかな…ビクビクしています。
娘は、今は疲れ果てて寝てますが、今夜も咳で起きるんだろうなと思うとメンタルがやられちゃいそうです。
- ちょこびす(7歳)
ジジ
薬の知識はないので飲み合わせ等は分かりませんが、5歳の息子も数日前に痰がらみの咳と鼻水で嘔吐しました🙋🏻♀️
今しつこい咳の風邪が園内で流行っていて、同じ組のお友達も頻繁に痰を吐くと言ってました。
うちは病院には行かず薬なしでとにかく室内を加湿し、5日間休んで回復しました。
胃腸炎なら胃の中のごはんが出るイメージですよね。
あいう
痰で吐くことはあります!
コメント