結婚式の費用について、両親が出し合ったりバラバラに出したりするケースがあります。夫の行動でトラブルになることも。他の方はどうでしたか?
結婚式のお金をいくらか親が出してくれたよという方、相手の親も出してくれましたか?
もう昔の話なのですが思い出して気になったので質問させてもらいます。
うちは私の親が予算打ち合わせの段階で「少ないけど50万だすよ」と言ってくれました。夫の親は特に何も言ってなく、「うちはどうだろうね〜」みたいなに夫も言ってました。
そうしたら何を考えたのが夫が自分の親に「○○(私)の親は50万出してくれるんだって。」みたいに突然言い方をしたそうです。それで義父を少し怒らせてしまったみたいですが結局同じ額の50万を出してもらいました。
なんか結婚前に私の印象も悪くなってしまい最悪だったのですが(私が旦那に言わせたみたいに思われたっぽい)みなさん結婚式のお金関連どうでしたか?両家で合わせた?それとも額もバラバラでお互いの耳に入らずですか?もしくは片方だけ出してくれましたか?
- はじめのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの場合結婚式はせず結婚祝ですが、100万いただきましたが親からはあちらのご両親がいくらもらったかを見てから旦那にうちの両親も○○円くれたよと同じ額を言いなさいと言われました😅
ですが、義理家族は一円もくれなかったので10万くれたよと旦那に言ってあとの90万は秘密にしてます😅
はじめてのママリ🔰
もしかしたらなんですが、私の場合義実家の方が出してくれたかもです😨
十何年も前の話なので覚えてないのですが、確か結納金を結婚式の資金に当てて、実家も出してくれたと思いますが、トータルの金額が義実家の方が多かったかもです😱
義実家には孝行しようと思います!
-
はじめのママリ🔰
回答ありがとうございます。
そうなんですね!義実家と仲も良さそうで羨ましいです✨- 12月14日
yu
うちも結婚式のタイミングで親から100万もらいました。
私が社会人で実家暮らしの間に家に入れていたお金だと聞いてます。
夫にはすぐ伝えていて、夫が義両親に言ったかどうかはわからないのですが後日義両親からも同じく100万もらいました。
合わせてくれたのか元々そのつもりだったのかはわかりません😂
式のためにお金を出してくれるつもりはあったようですが、金額合わせてくれたのであればちょっと申し訳ないな、と思いつつもありがたくいただきました😊
-
はじめのママリ🔰
いいですね☺️うちもそのように平和に頂きたかったです…💦- 12月14日
まま
うちは旦那側の方が数倍多く出してくれました😂
でも実家はそんなに余裕がないので仕方ないかな…って感じで、旦那にはごめんねって言いました💦💦
両家の親はお互いいくら出してるか知らないはずです。
家を買うときも義実家はめちゃくちゃお金出してくれ、実家からは無しでしたがそれも両家は何もしらないです。
-
はじめのママリ🔰
そうなんですね!特に問題がなければ金額とかは知らない方がいいかもしれないですね✨- 12月14日
はじめてのママリ
150万ずつ出していただきました。
うちの両親が、あっちはいくら出すの?と聞いてくれたので合わせました☺️
この問題、ほんと難しいですよね、、、💦
-
はじめのママリ🔰
難しいですよね💦当時は若くてあまり考えてなかったので、今思えばもっと上手くやりたかったなぁと後悔してます😅- 12月14日
スノ💙❤️
うちは旦那側の出席者の方がかなり多かったのでお互い自分の招待客分のマイナスを出してもらいました!
-
はじめのママリ🔰
なるほど…そういうやり方もあるんですね✨- 12月14日
はじめてのママリ🔰
うちは旦那に関わること、私に関わることで全て分けました。
それを両実家の親が支払いしてくれました。恐らく私の方がお金はかかっているのでうちの親の方が出してくれてると思います。
-
はじめのママリ🔰
分けてお互いの親が支払いしてくれるなら一番公平で良いですね✨- 12月14日
はじめのママリ🔰
0は驚きですね…そしてそれは秘密にしていいやつですね😅
ご両親の助言素晴らしいです!