※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁなぁ
子育て・グッズ

母乳を飲んだ後、ゲップを出させるために起こすと眠そうで、ゲップが出なくても寝ようとする。ゲップは出させた方がいいですか?

母乳を飲んだ後ゲップさせる為に背中をトントンしたり、さすったりするんですが、毎回その間に寝ちゃいます(つД`)ノ
起こしてゲップ出るまでトントンするのですが、本人は眠気が強いらしく、ゲップ出さなくても平気な感じで寝ようとするのでびっくりしました(°_°)
毎回ゲップさせるたびに起こして可哀想だなぁーって思うんですけど、やっぱり、ゲップはしっかり出さしてあげた方がいいんですよね?

コメント

なぎまま

ミルクはゲップ必須だと思いますが、
母乳はゲップさせなくても大丈夫ですよ(^_^)

ヤンさん

出なければさせなくてよいと言われ、私は殆どしてなかったですよ!
ただ寝かすのに30分は横向けにしてあげてくださいと言われました!

なぁなぁ

そうなんですね(°_°)
必死にゲップをさせようと毎回ゲップ出すのに時間かかてました(つД`)ノ

H♡mamA

母乳の場合は空気も入りにくいですし出ない時多いですよ(^^)
私も少し(2~3分)トントンしてみてでなければ無理に出さないで寝かせてあげます♪
その後10分程は横で吐かないか見守りますが(*^^*)

ヒナまま☆

病院に相談したことがありますが無理にげっぷさせなくても
良いそうですよ>_<

yucco3

背中トントン以外にもしばらく縦にして抱っこしてあげても、ゲップ出ますよ☆
私も娘がぐっすり寝てる時は抱っこしてます(*^^*)

なぁなぁ

横向けにするのも良いんですね(´▽`)ノ
ありがとうございますm(__)m
早速試してみます(´▽`)ノ

なぎまま

GAありがとうございます(^_^)

飲んだ後も起きていればしてあげたほうがいいかもですが、
寝てしまったら無理にしなくても大丈夫です☆

うちも上の子はいつも飲みながら寝てたので殆どさせてません(๑´⍢`๑)

なぁなぁ

ありがとうございます(´▽`)ノ
横向き試してみます\(^o^)/

なぁなぁ

ゲップ出してくれないと少し不安だったんですが、無理に出させなくても良いみたいで、少し安心しました(´▽`)ノ

なぁなぁ

ありがとうございます\(^o^)/
無理に出させるんじゃなく、横向きにして寝かせてあげます(´▽`)ノ