母乳育児を希望していますが、赤ちゃんがうまく吸えず困っています。フットボール抱きで授乳していますが、赤ちゃんが動かず心配です。アドバイスはありますか?
【母乳をうまく飲めない】
R7.11.28に帝王切開で誕生したばかりではあるのですが、完母で育てたいと思ってます。
ただ現状うまく吸ってもらえず、ギャン泣きされ、ミルクになる繰り返しをしていて、内心焦っています。
体制はフットボール抱きが良いと助産師さんに言われました。授乳枕は使用しています。
口に乳首を含んだとしても全く動かないか、チュパチュパ音が鳴っているかになってしまっています。
何かアドバイスはありますでしょうか?
第一子でよく分からず、これから上手くいくのか心配です。
- マロン(生後2ヶ月)
コメント
ドキ子
うちも次男ですが2日間まったく母乳飲んでくれなかったです。結果母乳も飲まず今母乳やめて、ミルクになりました。
でもミルクだと誰かに頼めるし結果オーライでしたよ!☺
こしょばして母乳何度もしていましたが
哺乳瓶だと楽だと生後1ヶ月で楽だと気付かされました笑
はじめてのママリ
私も帝王切開で出産しました!
初めての授乳で傷跡もめちゃくちゃ痛く、子供もうまく吸えないし、乳首は痛いし、母乳は人より少なめだしで大苦戦でした。
慣れるまではピジョンの乳頭保護器を使っていました。
今では母乳量も増え、保護器無しでも上手に吸ってくれています。完母では無いですが混合育児してます!
-
マロン
ご回答ありがとうございます!
帝王切開お疲れさまでした😭
焦りますよね💦
乳頭保護器って誤って飲み込んじゃう可能性ないですか?
それが怖いのと、どうしてあれで吸えるんだろうっていう疑問なのですが、先端空洞になると思うのですが、母乳を吸ってもらえるのでしょうか😳?
そして、保護器なしとは素晴らしいです⭐️
私も子供に母乳で飲ませたいです😭- 12月1日
-
はじめてのママリ
私は左の乳首があまり突出してなくて、おまけに最初の授乳で血豆が出来てしまって激痛で、助産師さんに乳頭保護器を勧められました!!
どういう仕組みで母乳を吸ってるのかは分かりませんが、チュパチュパしてましたよ!😂
でも結局保護器を使っても乳首痛いし、いちいち洗うのが面倒で、直接授乳を3分から5分、10分と増やしていったら保護器無しで行けるようになりました!- 12月1日
-
マロン
そうなんですね!
乳頭保護器で実際におっぱいが飲めてたかは、分からないということでしょうか😳?
やっぱり練習あるのみのところも大きいんですかね😭
根気強くしてみようと思います😊- 12月2日
マロン
ご回答ありがとうございます!
ミルクにも良い点はありそうですよね☺️
自分はどうだろう…。
ご意見ありがとうございました!
ドキ子
っていうても
長男は完全母乳だったので、少し悲しかったですが、だいぶと気持ちを建て直すのに大変でしたが😂
マロン
そうだったんですね🥲
悲しいですよね😭
ご長男の時は、すぐに母乳飲んでくれたのですか?
ドキ子
悲しいけど2週間くらいで諦めがつきました😂
ずっと飲むまでこしょばしてあげてたり
産院では看護婦さんとマンツーマンになってもらって、指導してもらったりして退院後は2時間おきのアラームで実践できたので完全母乳することができました。
ですが2人目は
そんな↑の病院でもなかったので(一人目と一緒の病院ではない)、ミルクでもいいよの病院だしなにより
わたしが精神薬飲んでたから(母乳に影響ない薬です)うまく母乳ができないまま退院したのもあるかもです。。。
マロン
ご返信ありがとうございます!
遅くなりまして、申し訳ございません。
病院が違うとやり方も違くなりそうですよね!
教えていただき、ありがとうございました😊