私は正社員で働いており、夫が無職で私の扶養に入っています。妊娠した場合、扶養親族として継続可能か、子供を扶養に入れられるか、費用はかかるか知りたいです。
社会保険について詳しい方、ご教授いただけますでしょうか。
現在、私は正社員で働いております。
夫が体調不良で無職なため、私(妻)の扶養に入っている状況です。
この状態で私が妊娠した場合(産休、育休取得予定)は、扶養親族として継続可能なのでしょうか?
また、産まれた子供も私(母)の扶養に入れることは可能なのでしょうか?
それぞれの可否や、それに関して何か別で費用がかかるかなどお教えいただきたく存じます。
全くの無知のため、質問も的を得ず申し訳ありません💦
よろしくお願いします。
- おさき(1歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
なんら問題は無いです💦
旦那様の扶養か奥様の扶養かの違いなだけです🫣
おさき
コメントくださりありがとうございます☺️✨
問題なしなんですね!安心しました🍀
妻の扶養だと、産休育休の働いていない(会社からお給料が支払われていない)状態で、社会保険だけ加入してても大丈夫なのか不安になってしまい、質問させていただきました😌
退会ユーザー
主夫なのか主婦なのかの違いなだけです🤔
主夫の方が少ないからなんだろうけど😅うちも兼業主夫ですし今育休中ですが夫と子どもも私の扶養になってます😌
おさき
言われてみればそうですよね🤔✨
はじめてのママリさんもなのですね😳!
実際に経験されている先輩からのコメント、とても勉強になります✨ありがとうございます!
退会ユーザー
そうなんですよね😅
最近だと旦那様で育休取られる方も出てきてますが、育休中は奥様とお子様が扶養から抜けてしまうの?ってことと同じようなことです💦😂
でも実際自分が当事者にならないと分からないと言うか気づきにくいですね𖦹.𖦹💧