※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
その他の疑問

幽霊についての疑問ですが、死んだ人だけがなるのか、動物も含まれるのか、幽霊の理屈が分からないということです。宗教によって異なり、成仏していない人が幽霊とされることもあるようです。

ずっと疑問に思ってたのですが、
幽霊って何ですか????
死んだ人だけですかね?動物も入りますか?虫や魚も命がありますが、幽霊にはならないんでしょうか?
幽霊の理屈が分からなくて...。
死んだらなる?
仏教だと成仏してない人が幽霊ってこと?
キリスト教だと信仰していなかった人は地獄に行くということなので地球上には残らないですよね??

コメント

しらすごはん。

動物はお化け、人間は幽霊と、どっかで聞いたことがあります。

死んだことがないので真相まで分かりませんが、
ただこの世の物じゃないのは存在すると私は思ってます。

物質や物体としては残りませんが、、目に見えない何かとしては地球上に残るのかなぁ?と…

実際、物質だろうが目に見えないものって存在しますしね…

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます!
    動物はお化けって言われるんですね😳💦

時間だとか空間っていうのも目には見えませんもんね☺️
    霊的なものが見える感じる人も、そういう概念が見えるのかもしれないですね😳😳😳

• 12月14日
いぬ

信じるか信じないかは…の話になりますが動物とか虫とかはこわいよーとか痛いよーくらいで素直に成仏するからなりにくいらしいです😊(特に牛とかの四足歩行の動物は念が強いから頂くときには手を合わせて頂きますと感謝を伝えて食べるのが大事だって聞きました。)

上がれないくらいの恨みとか未練とかがある人はこの世に残っちゃうそうです。それが幽霊として見えるとか。
それこそが地獄でもありますよね🥲上がれないので。

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます✨
    やっぱり信じるか信じないか...っていう話になりますよね💦

やっぱり宗教的なものが大きいんですかね?
    日本だと幽霊が多いですが、
    サタンなどの悪魔が多い所もありますし...。
    日本でサタンって聞きませんもんね🤣
    なので幽霊って何だろうなって思ったんですが
    宗教や文化的な考え方もありそうですね🤔✨
    地獄もまず閻魔さまがいたり、ハデスがいたりですし...。

四足歩行の動物は念が強いなど、
    色々と死生観の勉強になりました🙇‍♀️✨

• 12月14日
  • いぬ

いぬ

そうですね😅こればかりは目で確かめないと信じられない人が大半だと思うので😊自分もその一人です。

日本と欧米ではそもそも…何だったかな…何かが大きく霊的に違うんだそうです。サタン?悪魔とかは人に取り憑かないと機能できないとかで日本の鬼なんかは単体で行動できるくらい全然違うものだそうで。現実に暮らしてる人々の情緒の面からも霊性とか違う気がします。いろんな宗教にいろんな神様がいらっしゃいますが、最も位が高いのが日本の神道の神様だそうですよ🙂

でも、お釈迦様とかそのサタンとか、本当にみんなあの世のどこかには存在するそうです😊それぞれ見えた霊界が違うから色んな宗教に別れてるだけであって本当にそういう存在があるそうですよ🙂みんなそれぞれ役割が違うそうです🙂
    あっ、新興宗教は知りませんが💦

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

なんなんでしょうね。ただ聖書には、幽霊がいる!と怯える弟子をなだめるイエスのエピソードが記されていたり、悪霊についての記述もあるし、クリスチャン以外は全員地獄行き!!とはっきりわかる文章はありませんので、キリスト教というか少なくとも聖書にも幽霊の概念はあるようです。