※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が熱で40度以上になり、手足が冷たくなった場合、どうすればいいか心配です。

子供の発熱について教えてください💦😢

もうすぐ二歳になる子供が一昨日から熱が出ています。
そして昨日の夜中40.3度まであがり座薬も効かず、身体はカンカンに熱く、手足も熱くて
ママリの皆さんに手足も熱いと上がりきってるサインで体がウイルスと戦っている状態!と教えて頂きました😭🙏感謝です。

そして今日の朝座薬を使わずとも36~37度まで下がり、昨日の夜中の40.3度がピークだったんだ!と安心していたら

今、昼寝から起きたらまた40度まで上がり、次は手足が冷たいです!!😭
これはどうゆうことなんでしょうか😭😭

昨日がピークではなかったと言うことでしょうか。
手足が冷たいということは子供は寒がっているのでしょうか。座薬は無理に使わないほうがよいでしょうか。

ここまで熱が上がるのは初めてで一人でテンパっています。。

コメント

ゆーりんち

寝起きって体温上がりますよね😭
1時間経っても下がらなければそのままでいさせてもしんどいだろうから、私なら座薬入れて楽にしてあげます🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜ寝起きってまた熱が上がるんでしょうかね😭なかなか安心出来ませんよね😢
    今座薬を使ってないのですが、はぁはぁ言いながら寝てしまいました😭
    どうしてあげるのが一番いいのが分からず一人であたふたしてます😭

• 12月14日
  • ゆーりんち

ゆーりんち

夜になるに連れて上がりますしね😭怖いですよね😭😭

友達の子供は薬使うの嫌だからと自己治癒力信じてたら40度の熱が3日下がらず入院になったそうです😭😭😭
    まだ体力がそんなにないので薬を使って楽にさせてあげる方が良いんだと学んだそうです😭😭😭

寝てしまったなら寝かせておいてあげたら良いと思います!
    本人が暑いのでそこまで暑い布団じゃなく軽めの布団をかけてあげたら良いと思います!
    時々お顔を見てあげてください🥲

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

これからまた熱上がってくると思います😭
また足が暖かくなったら上がり切ったと思って大丈夫と思いますが、また下がったり上がったりするかもしれませんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日上がりきったと思ったら、また上がりだすんですね😭
    座薬を使うべきなのか悩みます💧上がったり下がったり、全然安心出来ません😭😭

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上がりきったら(足が温かくなったら)坐薬刺してあげたらいいかなと思います😭

• 12月14日
はちゃまま

40度超えが続くと体力消耗してしまうので、現状であれば、38.5度以上であれば座薬使っちゃって大丈夫ですよ!手足が冷たくてもブルブル震えていなければとくに寒気はないと思います。
とにかく、水分補給をしっかりと!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手足冷たいですが、ぶるぶるはしてません💦
    水分はなんとか取ってくれてます。
    昨日二回入れたのですが、どちらも効かなかったんです、、。😭
    でも今起きたので、
    座薬入れてあげようとおもいます。ありがとうございます。。

• 12月14日
  • はちゃまま

はちゃまま

震えてなければ、凍らせた保冷剤を大きめのハンカチで包んで背中に斜めに当て背負わせる形で前で結べば冷やすことが出来ます。うちは直ぐに取ってしまいダメでしたが…。
    座薬のタイミングは、ぐったりしそうな時や、寝る直前に合わせたりしてます。熱ある状態で寝かせると夜中グズグズしてこっちが寝不足になるので…。
    ママさんの体調管理も大事ですよ!!

• 12月14日