※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お金・保険

支払いに困っています。親に借金があり、生活費も厳しい状況です。保育園も決まらず、働けずに悩んでいます。皆さんはどうしているのでしょうか。

支払いがやばいです。
頑張っても頑張っても支出が減りません。

支払いができず滞納だらけ。
親にはもうすでに40万ほど借りていてどうしていいかわからず。

家電などの分割の支払いや今までの分の分割分。
重なりに重なって生活費なんて残りません。

半年の子の保育園も決まらず働きに出ることも出来ない。

皆さんはどうしてるんでしょうか。

もうしんどくて毎日死んでしまいたいと考えてしまいます。

コメント

まー

在宅で仕事するなどしたらどうですか?

• ゆん

ゆん

パソコンなど家になく調べてもパソコンのものばかりでわからなくて。

• 12月14日
  • まー

まー

パソコン支給してくれる仕事とかあると思いますけど。
    わからないからやらないじゃなくて、どうにかしたいなら努力してやるしかないのでは?

• 12月14日
  • ゆん

ゆん

そうですよね。
    調べます。

• 12月14日
  • まー

まー

言い訳してたらこの先ずっと赤字ですよ。
    世の中必死になってなんとか頑張ってる人だっていますよ。
    やる気次第だと思います。

• 12月14日
  • ゆん

ゆん

そうですよね。
    働く意思も気持ちもあるのですが資格などパソコン技術もないのでできるか心配だったのですがやってみます。

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

収入と支出はどのくらいですか?
見直しても難しいなら、アコムとかで一時的に借りてしのぐしかないですかね🤔

• ゆん

ゆん

収入は手取りで26万で支出は35万ほどあります。

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんのお休みに合わせてゆんさんが単発で働いたり、旦那さんにかけもちしてもらうしかないですね💦
    物価も上がる中しんどいですね💦

• 12月14日
  • ゆん

ゆん

一応休みに短時間出てはいるのですが長時間出れてないのでほとんど稼ぎがなく。

• 12月14日
りる

月の収入や支出どのくらいなんでしょうか…。児童手当を使っても追いつかない状況ですか…❓

支出のところで何に1番お金が掛かってるかは把握されてますか…❓

• ゆん

ゆん

児童手当も使って貯金もゼロです。
    支出は家賃だと思います。
    家を2年前に建てていてここ半年で収入が減り貯金もなくなりって感じです。

• 12月14日
  • りる

りる

住宅ローンが結構支出を締めるような返済額…ってことですかね。。
    下の子は保育園4月入園は
    決まりそうですか…❓

旦那さんを頼れるなら夜間もしくは土日にお仕事したいとかはどうでしょうか。
    元はどのくらいの月収でコロナ禍で下がってしまったとかでしょうか…

• 12月14日
  • ゆん

ゆん

そうですね。
    元々手取りは35万ほどあったのと貯金もあったので生活も普通にできてました。

すぐにでもって形で今年度も来年度も申請はしてます。
    ですが待機児童って形になってしまってます。

旦那の休みも不定休でたまに短時間仕事に出てはいるのですが子供の体調不良などで夜間は働きに出れずって状態です。

コロナの影響もあります。

• 12月14日
ママリ

収入と支出はどのくらいなんですか?

家電とかの分割はあと何回くらいあるんですか?
それがなくなればとりあえずは生活できるんですか?

• ゆん

ゆん

収入は手取りで25万あるかないかでした今確認きちんとしたら。
    支出は30万超えてます。

家電の分割などはまだしばらくあります。

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

支出の内訳をハッキリ把握されてますか?
    ハッキリしていないならまずはハッキリさせる。
    分割の残り回数と残金は把握されてますか?
    こちらも把握していないなら把握する。

その上で月々、最低いくらあれば生活できるのかを把握する。
    その時点で赤字であれば次の手を考えるしかないですが、分割金がなければ黒字になるということなら、親に借りてでも分割金は払い切るが再優先ですね。

旦那さんは土日や夜は家にいないのでしょうか?

• 12月14日
  • ゆん

ゆん

支出の把握はしてますが回数などまではちゃんと確認してなかったです。

きちんとまとめます。

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

まずは把握しないと始まらないと思います。
    何にいくら使っているのかわからないと最低でとどれだけ稼げば良いかもわからないので。

私、下の子が生まれる前から在宅ワークで働いてますが、小さい子いてもなんとかなってますよ😌
    熱出したりしたら休みもらいますが本気で頑張れば8万くらいはもらえます😊
    今はそこまでじゃないので3万に留めるようにして働いてますが💦

• 12月14日
  • ゆん

ゆん

在宅でのお仕事はパソコンなどでの作業とかでしょうか?

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

スマホだけでやってます😊
    SNS運用です😊
    もちろん、きちんとした会社の…なので詐欺とかサクラではありません💦
    会社さんと委託契約してます😊

• 12月14日
空色のーと

在宅のコールセンターの仕事とかもありますよ☺️

• ゆん

ゆん

在宅のコールセンターは子供がいても大丈夫なのですかね?
    見つけてみてたのですが騒いでしまいそうで。

• 12月14日
  • 空色のーと

空色のーと

電話の時にシーだよ、が上のお子さんに通じなければ難しいですね💦

あとは、ヤクルトレディとかは、託児所か提携の保育所がついてます。

他には、内職とかを探すのもひとつだし、徒歩で決まったエリアのチラシ配りなどもありますよ!時給換算すれば当然安いですが、、、。

• 12月14日
  • ゆん

ゆん

上の子たちは大丈夫なのですが1番下が生後半年なので。

ヤクルトレディ託児所あるところが近くにないんですよね。

チラシ配りとか調べてみます。

• 12月14日
みんてぃ

託児所付きの仕事は探していますか?

• ゆん

ゆん

託児所付きの仕事は近場にはなくあっても一歳からなどでまだ無理でした。

• 12月14日
  • みんてぃ

みんてぃ

在宅でできる仕事を探すしかないですね。

また、元々の手取り35で支出35で、収入0になったわけでもないのに半年で尽きる貯金。これは何かあったら詰むのは目に見えてたと思います。家は手放すことを考える段階にきてると思いますが、まずは滞納になるまえに銀行で相談してみてください。

• 12月14日
  • ゆん

ゆん

そうですよね。

• 12月14日
  • みんてぃ

みんてぃ

子供3人で大変だとは思いますが…体調不良で〜とか泣かれるとダメで〜とか、めちゃくちゃ甘いと思いますよ。

• 12月14日
  • ゆん

ゆん

皆さん体調不良の子ども置いてでもこのような状況なら働きますよね。
    泣いてとかはもう我慢しなきゃなのはわかるのですが。

• 12月14日
  • みんてぃ

みんてぃ

そりゃ働きますよ。(もちろん、病児保育や旦那が見れるとか前提で)
    シングルでも共働きでも、病児保育利用して頑張ってるママさんはたくさんいます。
    病気のときにそばにいたい気持ちはわかりますが、そうできる状況を作れなかったのは自分たちの責任ですから…。

• 12月14日
  • ゆん

ゆん

そうですよね。

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

無謀なローンや、分割で家電を買うから負の連鎖に陥ってしまうのかと💦
支出を減らせないなら、収入を増やすしかないですよね?
子どもを産んだ以上、しっかり育てることが責任なので…
親御さんにお子さんを預けたり、夜中に働きに出て立て直す、もしくは、家を査定に出して売れるか確認する。最悪施設にに一時入所してもらえば子どもの衣食住は保証されますよね🤔

うちは、収入に見合った家族計画、住宅ローンにしていますし家電も一括で買えないなら買いません…。

• ゆん

ゆん

家電は壊れたので仕方なくでした。
    ローンも無謀ではなく結果的にって形にはなってしまいましたが。

親も仕事があるので頻繁には預けることが難しいです。

収入増やすこと考えます。

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住宅ローンを組むときに甘々な資金、返済計画だったのでは?💦家電だっていつかは壊れるものですから、仕方ないではなく日々の生活費や貯金から出せないならもっと早くに生活を見直す必要があったんだと思いますよ😅
    親御さんが厳しいなら夜働く、新聞配達などもありますよね😊いくらでも働く気があれば、できるかとおもいますよ。

• 12月14日
  • ゆん

ゆん

夜中に働く方向にしようと思います。

• 12月14日

ご主人が休みのときに働けないのでしょうか?
私の旦那4組3交代勤務なので休みもバラバラ勤務時間もバラバラですが、マックで旦那が休みの日に子供預けて働いてます!

• ゆん

ゆん

旦那さん子ども1人で見れますか?
    そこまで協力的でなく。
    泣かれるとダメなのであまり長時間預けられず。

• 12月14日

退会ユーザー

子供は6歳4歳2歳ですが末っ子が5ヵ月から預けて働いてますよ!
    旦那に1人で見てもらってます。
    見れてるか見れてないかは分かりませんが、帰ってきたら家はグチャグチャ食べたものは机に散乱していて、お風呂入れてくれたのか脱衣所はべちゃべちゃですが、私が帰ってから30分~1時間あれば片付けれるので目つむってます。

死なない虐待しないネグレクトしないで見てくれてるなら帰って家が汚ないくらい気にしないです。
    その間にお金稼げるので!月7万~8万ですが凄い家計の足しになってますよ!

子作りには協力的なのに実際生まれたら子育てには協力しないなんておかしな話です。
    お金ないなら夫婦で協力して働くしかないんですから、旦那さんに頑張ってもらいましょう!

1週間後とのシフト提出するような仕事だと旦那が不規則勤務でも採用してもらいやすいです🙌✨

• 12月14日
  • ゆん

ゆん

虐待などはしないのですがあまりに泣き止まないとあー!うるさい!ってなるタイプではあるので長時間離れることが怖くなってしまっています。

片付けなどは旦那が得意なのでそこら辺は大丈夫なのですが。

週に何回ほどでその間に何時間ほどでてますか?

• 12月14日

退会ユーザー

本当にバラバラなのですが

旦那が7時~15時の勤務の日は残業が18時まであったりするので19時30分~22時まで入ってます。

15時~23時の勤務の日は9時~14時まで入ってます。

23時~7時までの勤務の日は9時~14時まで入ってます。

旦那が仕事休みの日は9時~22時まででシフト提出しています。

週何回かは旦那の仕事次第なので変動ありますが週6~2日です!
    時間も10時間勤務のときもあれば2時間とかもあります!

• 12月14日
  • ゆん

ゆん

そんなにバラバラなんですね。
    相談して出れそうな時間で私も働こうと思います。

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

まずは大変な状況の中でお子さんを3人も育てている状況に尊敬します…。

ここから立て直せばよいと思いますよ。
コロナで収入が減ったのであれば、役所とハローワークへ一度相談に行ってみてください。
それぞれ事前に電話して、毎月借金を繰り返しており生活が苦しいため相談できる窓口を探していると伝えて、案内してもらえばいいと思います。

相談の時に、数年分の源泉徴収票や現在のローンなど借金の金額、回数、残債が分かるようにしていってください。

役所であれば、住民税などの分割相談もできますし、有利子ではありますが生活立て直しの一時金制度もあるはずです。

ハローワークでは、託児付きや土日の仕事を探してみてください。
面接練習や相談にも応じてもらえます。

ご主人には上記の収支の金額を示して、限界に来ていること、このままでは家を手放す必要があることを伝え、協力を仰いでください。

借金はゆんさんだけではなく、夫婦のものですので、みんなで協力する必要がありますね。
辛いですが、一つ一つ乗り越えていけるようお祈りしています。

• ゆん

ゆん

ありがとうございます。
    細かく丁寧に教えていただき。

市役所に相談しようと思います。

ハローワークには私は求職のため書類などは提出しているので相談しようと思います。

• 12月14日
ママリ

頑張っても支出が減らないということですが、内訳見ないと何ともですが基本的なことはされてますか?
携帯は格安スマホに変える。2人で5000円以内。(もっと安いのもあります)
コンビニ行かない、嗜好品(タバコ酒)もってのほか。
保険の見直し(いっそ全部解約する)
申し訳ないけど子供の習い事やめる。
食べて生きていく以外で不要なものを優先順位低いものからカットもしくはコストダウンされて今の状況なのか、まだやり終えてないのかが気になりました。
徹底すれば住居費除いて15万あれば十分暮らせます。

• ゆん

ゆん

保険も解約して携帯も格安にしてます。
    コンビニも支払い以外行きません。
    タバコもお酒も私も旦那も特にないのでありません。

保険は解約済みです!

カットできるもの探します。

• 12月14日
かあちゃん

毎日お疲れ様です🥲
こんな状況で厳しい意見心が折れますよね🥲大丈夫ですか?🥲

旦那さんのダフルワークはきついですかね?🥲
家族分マイナポイントとかは貰いましたか?🥲
一旦保険類解約するとか出来ませんかね😭

• ゆん

ゆん

ありがとうございます。
    優しい方がたくさんいて嬉しいです。

旦那も今ダブルワーク探してるところです!
    マイナポイントはあとは末っ子の分だけこれからもらいます!

• 12月14日

私も貯金ゼロの滞納だらけ
家ももうすぐ追い出されます笑

• ゆん

ゆん

大変な方もいますよね。
    自分だけが大変って思い込みすぎてました。

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

旦那さんは夜勤とかはないですか?夜に必ず帰ってくるなら週5でゆんさんが夜でましょ!
私もお金やばい時はマックで夜バイトしてました!夜こども寝かせてから旦那と交代、朝まで働いて旦那を仕事に送り出す。夜は時給がいいですよ!コンビニでも24時間のスーパーでも、ガソスタとか、探したらいっぱいあるはずです!
私もこどもが3ヶ月から働き出して 夫婦で収入増やしてがんばってます!こどもも泣きます。でもパパじゃだめってことは絶対ないです。私は泣いてもいいから頭打たないようにケガしないように見てて!って!!それだけは毎回言って出てました✨
お金ない時って考えても考えてもないものはないので。動きましょ🎵私も年末年始は旦那が7連休なので私がバイトに明け暮れます🙌

• ゆん

ゆん

夜勤はないです!
    マックは働きやすいんですね!

コンビニの夜勤探してみます。

怪我だけしなければ泣いててもなんとかなりますよね。
    水分とご飯も少しでも食べてくれれば!

ありがとうございます!

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マックは週1でもいいんです!毎週シフト出すので私も旦那が仕事からご飯いく日とかは出れなかったりして✕してました!出れる時に出れる時間で働けばいいんです!家でモヤモヤしてても1円にもならないのでとりあえず面接行ってみましょう\(^^)/
    私も昔は旦那に「夜は危ない」とか言われて出してもらえませんでした(笑)そんなこと言ってたら収入増やせないので 仕事選ばず頑張ってみてください‼️

• 12月14日
  • ゆん

ゆん

マックはシフトが1週間ずつなのすごくいいですね!
    面接の電話してみようと思います!

• 12月14日
アラフォー👩🏽

大丈夫ですか?
みなさん厳しいコメントばかりで落ち込みますよね。
どうにかしなければと思っての投稿でしょうから、どうか頑張ってください!!

携帯料金は見直しましたか?
生命保険に入っていればそれも全て解約。

住宅ローンは借りてる金融機関に相談しましたか?
大幅に遅れる前に相談すれば何か救済処置があるかもしれません。

不要なものかき集めてメルカリ。

分割の分がなくなれば生活出来る収支ですか?
そうでしたら、頭下げて、もう少し借りるしかないですかね😭
働き始めたら返す約束でどうにかなりませんか?

• ゆん

ゆん

優しい言葉ありがとうございます。

携帯は半年以上前に大手から安いところに変えています。
    保険も解約しました!

住宅ローンも相談してみます。

分割分がなくなれば生活できます。

• 12月14日
  • アラフォー👩🏽

アラフォー👩🏽

分割さえどうにかなれば良いのでしたら働くまでの辛抱ですね!
    ご主人は協力的ですが?
    甘いと言われるかもしれませんが私も子どもに泣かれるの辛いです...
    ご主人が見るの無理でしたらダブルワークしてもらうしかないですかね...
    ジモティーとか見た事ありますか?
    たまにお野菜とかも譲ってくれる方いますよ😊
    洗剤とかオヤツとかも格安で手に入るかもしれません😊

• 12月14日
  • ゆん

ゆん

ジモティーにそんな使い方があるんですね。
    大型家具だけだとおもってました😭
    みてみます!

旦那は協力的ではありますが泣かれるのが得意ではないので私が心配で。

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

ご主人が子供の面倒見れないとか甘いです。このままだとローン払えなくなって家を売ることになるから、それが嫌ならきちんと面倒みてもらいましょう。
ご両親も働いてるとしても、夜はいてるなら夜みてもらって夜働く。夜が無理なら新聞配達など早朝の仕事もあります。お子さんが寝てる時間の仕事など色々策はあると思いますが…
スマホ売っぱらってスマホ持たなければ通信費は0円になります。スマホなくても死なないのに手放さないのは、結局贅沢なんだと思います。

つっくん

パチンコ屋の閉店作業なら深夜2時間で月5万ぐらい(月2回休みのみ)
新聞配達2時間で6万。

絶対に旦那がいる時間を選んで仕事探しました。合わせて11万です。子供が熱でも仕事出来ました。ただ学校行事などはキツかったです。
探したら絶対あります。

本当に無理な時はおんぶ紐してでも働いてました😅

• ゆん

ゆん

パチンコ屋の閉店作業だけとかも出られるんですね。

おんぶ紐で働けるんですね。

• 12月14日
ありす

ローソンはどうですか?
ローソンスタッフならみるく保育園優先的には入れますよ!

• ゆん

ゆん

ローソン系列の保育園ってことですか?
    調べてみます!
    ローソンにそんなのあるの知らなかったです🙇‍♀️

• 12月16日
  • ありす

ありす

あと、ローソンスタッフなど派遣スタッフもありますよ!

• 12月16日
  • ゆん

ゆん

ありがとうございます!

• 12月16日
  • ありす

ありす

はい!円山にありますよー!
    ローソン直接雇用で働いて、掛け持ちでローソンスタッフの派遣もできます!

ローソンスタッフ自体は2日間の研修だけで働けます!

• 12月16日
  • ありす

ありす

あと札幌医療センターとか職員用に保育園運営してるところもあるので
    リネンスタッフとか探してみても良いかもですね♥️

企業主導型保育園で
    契約してる企業で働けば優先的に入れて割引してはいれたりします。

あと保育園の資格なしの調理の仕事も
    無料で我が子預けたり割引で預けれますよー
    札幌市のマニュアル通りにやれば良いので包丁さわれたらokレベルらしいです。

• 12月16日
  • ありす

ありす

更に追記ですみません!
    コンビニはさばさばしてる人多いので
    派遣で市内のいろんな店舗行っても嫌な人いなかったです!
    一度仕事覚えたら全国各地で働けるのでころころ店舗変えてもokです。

またローソンは一週間、二週間おきシフトが基本なので
    気になる店舗あればシフト作成どんな感じか聞いてみると良いですよ‼️
    アルバイトもたくさんいたり、
    急遽休む人は学生や主婦関係なくいるので急に発熱しても休みやすいです。
    大体オーナーや社員さんがカバーしてくれます。
    自分で代わりの人探すって店舗はあまりないとおもいますよ。特に子の事情だと!
    上のこ幼稚園、下の子小規模保育園で
    9時~13時までで働けば良いのかな?と思います。

• 12月16日
  • ありす

ありす

一人でもくもくと作業すきならローソンの調理専門や、保育園の調理がオススメです。
    普通の店舗スタッフなら病院内のコンビニがトイレ掃除なくて穴場です。
    酒たばこなし、持ち込みゴミもなく衛生面通いです。

とりあえず下の子小規模保育園5つ書けば求職中でも途中入園できるとおもいます。
    保健センターではいれそうなとこ聞けば良いですよ。
    幼稚園は園バス、週5弁当を狙うと良いです!
    入園費ためるために
    とりあえず
    2ヶ月先の入園希望にして、それまで
    保育園決まるまでご主人休みの週1か週2だけ働かせてくださいってことにしたら良いと思います。
    コンビニ人手不足なんでよほど見た目やばくなければ受かります!
    幼稚園、保育園にいれてる働らくママさん多いので会話も楽しいですよ。
    3つくらい受けて楽しく働けそうなところ見つけたら良いとおもいます!
    子供いても、いきいき働けますよ

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

託児所付きの介護施設に、介護助手として勤めるのはどうでしょうか?(もしくは病院の看護助手)

あまりチマチマ稼ぐよりも、腰を据えて仕事をしたほうが良いかもしれませんね。。

あとは、4月の一斉入所で保育園決まる可能性はあります!
年度途中はどーしても途中入園は難しいのです。。。

• ゆん

ゆん

正社員としてしっかり仕事探した方が安定もするし安心ではありますよね。

年度途中は厳しいですよね。

• 12月16日