※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cotati
お金・保険

学資保険に入るべきか悩んでいます。産前と産後、どちらで契約したらいいでしょうか?産後に契約すると遅いでしょうか?

学資保険入ってますか?
入った方がやっぱりよいでしょうか?

ちなみに
契約は
産前と産後どちらでしましたか?

産後落ち着いてから契約だと
遅いですかね?

コメント

リラ

旦那の親や旦那は入らんでいいやろうと言っていましたがうちの親とも相談して旦那には内緒でコープの入ってます。
産後に入りました!!

• cotati

cotati

旦那さんに内緒で大丈夫なんですか?
    コープってのは学資保険の会社ですか?

• 12月30日
  • リラ

リラ

大丈夫です!
    なので月1000円のにしてます。
    CO-OP共済です!!

• 12月30日
  • cotati

cotati

月1000円てゆう積立もあるんですね!
    ありがとうございます^_^
    旦那さんに秘密にしてる理由は
    なんですか?

• 12月30日
  • リラ

リラ

お金にケチな人で子供の保険でお金を使いたくないって言っていたので!!
    学資保険は返ってくることを伝えても嫌と言われたので!!
    内緒にしてます。
    何かあった時の保険なのでかけておいて無駄なことはないと私は考えてます!

• 12月30日
  • cotati

cotati

そうなんですね!
    ありがとうございます^_^♡

• 12月30日

すでに契約しましたよ!
産まれてからすぐ保険きくので万が一何かあったらと
契約しました!
産後もバタバタしますし(・_・;

退会ユーザー

ちなみにかんぽ生命です!産まれてからもコープ入ろうとしてます!

• 12月30日
  • cotati

cotati

産前に契約しておけば
    安心ですね^_^
    学資保険に関して未知なのですが、会社はどんな感じで選びましたか?
    あと、コープも契約会社ですか?
    二つ入るって事ですか?

• 12月30日

退会ユーザー

かんぽ生命は旦那と決めて入りました!
    保険会社たくさんあってわからなかったので(・_・;
    コープはわたしが入っていて、ジュニアコースみたいなのが内容いいのに掛金も安いしいいと思い、検討中です!
    両方入っても1万超えないです!

• 12月30日
まろん

うちは今三人目妊娠中で、
1番目の子が学資保険(15000位)
2番目の子は養老保険(12000位)に加入しています(*^^*)
三人目は10000円以下の価格の低めで大学に1度だけ受けとるタイプの学資保険にしようと思っています(*^^*)
もし二人目なども考えてらっしゃるなら、ライフプランを立ててからどうやってどのタイミングでお金が欲しいかを考えて選ぶといいですよ♪
個人的には加入時期は産前も産後もあまりかわりないかと感じました
それよりも支払い主になる旦那様の誕生日を気にしました(*^^*)

• cotati

cotati

学資保険について
    知識が0で何がなんだかって
    感じで、、、
    保険会社選びって何を基準にしましたか?

• 12月30日
  • まろん

まろん

還元率はどこも途中解約などしなければ100%以上帰ってくるので、
    一人目だと全ての進学時にお金がかかるのでうちの場合中学、高校の進学時に十万、大学入学で五十、その後1年おきに三十のプランを選びました
    それに加えてそれぞれの子にその子名義の貯蓄を別にして塾や部活に備えてます(*^^*)
    二人目はうちの場合四学年違いなので中学は私立などに行かせなければ上の子と同じ制服を使えるため入学時にお金は不要です、それに上の子と比較して予想を立てて別途の貯蓄を出来ますから、途中で下ろすこともでき、必要なければ自分達の老後の資金に出来る養老保険をチョイスしました(*^^*)

• 12月30日
(°▽°)

きちんと定期的に積立ができる環境があるのなら特に学資保険にこだわることはないかなと思います。
私の先輩は学資保険には入っていませんが、定期預金か別の保険の積立だったかどちらかで積立をしており、学資保険には入らなくてもそれで事足りると話していました。私や夫にはそのような積立はしていなかったので、学資保険に産前に入りました。
産後でも特に遅いことはないとは思いますが、私は子供が小さくお金がかからない時期に早く振り込み終えたかったのでσ(^_^;)

• cotati

cotati

産後どの位で契約しましたか?

• 12月30日
  • (°▽°)

(°▽°)

すいません、私は産前です。
    臨月で契約しました。
    今も第二子妊娠中ですが、産前で契約予定です。

• 12月30日
  • cotati

cotati

産後でも遅くはないですかね?

• 12月30日
  • (°▽°)

(°▽°)

遅くはないと思いますよ(*´ㅂ`*)でも、産後は慣れない育児に始まり、出産祝いの内祝いやらで何かとバタバタした記憶はあります笑。なので、ある程度検討した上で絞っておいた方が良いかもしれません。私はソニーですが、ソニーは担当者が来られて面前で説明をしてもらうようなシステムだったので、わざわざ時間を用意しなければなりませんから。

• 12月30日
はっしゃん

私は年払いにする予定なので、旦那の知り合いの保険見てくれてる人に相談したら0歳のうちならいつでもいいよーって言われました。
月額なら分割される金額が変わると思うので早めのほうが少なく長くなるのかな?と思います。

• cotati

cotati

身近に保険みてくれる人いると
    いいですね^_^

• 12月30日
こむすび

産後だとバタバタしてしまうだろうなーと思って産前の暇な間にいろんな会社調べて加入しました!産前に入っておいて正解でした(*^_^*)

a♡yumama

私は、学資保険には入らず積立式の保険に入っています。
産後実家に遊びに行った時に保険の人に来てもらい契約しました

noche。

いいかどうかはまだ分かりませんが。
お金もないし自分で貯める自信もないのでフコク生命の学資保険ステップ型に入りました😅
月9千円ちょっと17年間払込で受取総額210万円で契約しました。
契約するなら産前の方がいいです。
子どもが大きくなってから入ると毎月支払う額が大きくなるし契約者の年齢も若い方が支払う額が安くすみます。
返戻率も高いのでこちらの保険にしました。
でも、途中で解約しちゃうと払い込んだ分がマイナスになっちゃいますけどね😅
こちらの学資保険は医療保険がついていないので医療保険は別でコープ共済の毎月1,000円のやつに入る予定です😌
ちなみにコープには学資保険はありません。。
私も初産でまだ赤ちゃん生まれてないから分からないですが産後だと子育てにいっぱいいっぱいで保険のこととか考えるの大変なんじゃないかなって思います💦

JAのものに加入してます(^^)
予定日140日前から加入できるのてまその時期に上の子も、お腹の中の子も入れてますよ〜😊親の年齢が若い方が月々が安いのと、早めに終わりたいので。
プランは途中で受け取らなければま18歳頃に300万貯まるものです。

契約する名義の方の誕生日がまだなら妊娠中の方がお得かな〜って思います(^^)既に誕生日が来てるなら産後でも問題ないと思いますよ〜

年子姉妹ママ

学資保険は、無知なのであれば色々あるのでイオン等の保険の窓口でご相談された方がいいですね。
ご両親が契約者になると思いますので、やはり若い方が掛け金が安いハズなので産前に入った方がいいのかなーと思いますが、私は20代前半の出産でしたので産後半年ではいりました。
学資保険は、積み立てですね。

コープは、生協で保険全体を取り扱ってまして、学資保険じゃなく医療保険ですね。
掛け金1000円てくらいですからそんなに大した保証はありませんが、子供は医療補助がききますので、コープの1000円でまかなえます。
ちなみに私も、学資保険➕コープの1000円に入ってます。

いりたまご

ウチは育休あけてから契約しました。
待機児童が多く、復帰できるか不安だったので。
入れるなら入ったほうがいいと思います。
普通に貯金するより、利率がいいので。
早く契約した方が利率がよかったり、保険料は安いですが、払えないと意味がないので、生活が落ち着いてからでもいいと思います(^_^)

里帰りののりいけ

他の方が言っていますが、コープの学資は積立てじゃないです。ただの医療保険ですよー(*>_<*)ノ
貯蓄を考えているなら、フコク生命かソニーです。