89
公立のこども園なので、なーーんも教わっていませんが、なんとなく生活の中で、漢字の「大小人赤一〜十」といった小1の一学期くらいの感じは読めてるようです。書くのは一〜四くらいでしょうか。
ひらがなは読みは全てクリア、ものによってはど忘れして「あれ、なんだっけ?」とひらがな表を見ながら書く、数字は6〜9は書くの怪しいですね〜。
焦らなくても必要に迫られればなんとかなるので、今はめいいっぱい遊んでもらいたいです。
k
あいうえお順が言えて
ほぼひらがな全部書けますが、
じゅ、にゃ、とかはまだ難しいです
数字は見ながらだと100まで言えて
書くのは10までかな?
ママリ
自分の名前をひらがなで、数字は15まで書いてるのみたことあります!最近興味出てきたので、これからかなーと思ってます😊
はじめてのママリ🔰
平仮名は見ながらなら全て書けますが、見ずに書けるのは自分や家族の名前、仲良しのお友達の名前(お手紙交換よくしてるので)くらいです😅
数字は全部書けます!漢字は何も読めないし書けないです🤣笑
パモの母
ひらがな、カタカナは全て書けています!「や」が難しいようで、いつも間違えていますが😂
数字は10までなら書け、漢字はまだ興味がないようです🤔
りんご
平仮名は半分ぐらいは見ずに書けますが残りは五十音表を見ながら書きます。なのでお手紙を書く時は五十音表を見ています。カタカナは多分あまり書けないです。見ながらなら書けると思いますが。どちらもたどたどしく読みます。読めない事は無いけどワークの問題文などを理解しながら読むのは難しい感じです。
数字は書けます。千の位までは理解しているようです。漢字は数字の三まではなぜか知っていてかけますが、特に教えていないので他は書けないと思います。
チックタック
年中、知的+自閉症の息子
ひらがな見たら全て書けます
見なくても書けるのは「あ」や「は」などのくるっと回る系以外の「ん」や「い」や「た」等です
数字全てかけます
漢字は書けませんが60ほど読めます
教えるのが嫌いなのでほぼ教えてません
そのかわりiPadのアプリにお世話になってます
人よりもやらなければ覚えられず
すぐに忘れてしまうので
やりすぎてもいいレベルでやりたい時にやらせてます
まだ会話がやっとでき始めたくらいなので、早めに覚えれることは覚えるのに越したことはないと好きなだけやらせてます🤣
kitty
年中の男の子です👦🏻
ひらがな、カタカナは全部読みも書きもできます😊
『る』『ね』『ぬ』などが難しいと言っていたので、一緒に練習しました✏️
アルファベットは全部読めますが書くのは一部だけで、数字も3ケタまで読めますが書くのは1〜10です✏️
漢字はよく目にする漢字だけ、ちょこちょこと読めるようになってきたようです✏️
フルタイムワーママなのでおうちで熱心に教えられてあげられないのですが、保育園では年中からひらがな指導の時間があります🙏💕
コメント