3歳半の男の子が、言うことを聞かず嫌がるように。発達障害か不安。他の子供と比較してしまう。
現在3歳半の男の子がいます
成長していくにつれて言うこと聞かない
なんでもヤダヤダ言うようになりました
歯磨きも嫌がる
トイレも嫌がる
自分のやりたいこと、見たいもの以外全部ヤダ
何か見返りがあれば仕方なくやることもあります
野菜食べたらチョコ一個など
発達障害なんですか?
発達障害じゃなかったとしても子育てがしんどいです
子供好きだったのに、子供産んでから嫌いになりました
今一緒にいたくないくらいまで嫌になりました
他の3歳半の子はどんな感じなんでしょうか
保育園行くとみんな良い子に見えます
- ぴかぴ(5歳6ヶ月)
コメント
ミッフィ
毎日お疲れ様です😭
息子は言うこと聞かないこともありますがなんでもヤダヤダはないですね💦歯磨きもトイレもしますし苦手な食べ物も頑張って食べてます🥬
お母さんが違和感を感じたり辛かったらどこか相談に行かれたらどうでしょうか?
うちの子は一時期落ち着きのなさで悩み、まず保育園の先生に相談して、区役所の子育て相談を紹介されました!必要なら療育繋げてもらえるところです😊
ちいかま
イヤイヤ期ですね💦5歳でもいまだにイヤイヤします。トイレも歯磨きも子供のタイミングでいいと思います、やりたい事はやらせてダメな事だけちゃんと叱ればいいと思います!
-
ぴかぴ
子供のタイミングがいつまで経っても無いんですよね💦
- 12月14日
Ⓜ︎
うちもそうですよ😭
悪魔の3歳児とか言いますもんね😱
幼稚園のお友達もそうみたいで、幼稚園ではちゃんとやるけど、家ではめっちゃ大変って言ってました💦
上の子もそういう時期があったので個人差はありますが3歳ならそういう子も結構いると思いますよ😊
-
ぴかぴ
あ、ほんとですか🥲
同じ境遇の方がいて安心しました🥲
個人差があるのは分かってるのですが差がありすぎるように感じてしまって不安で不安で🥲
他の家庭見に行くなんてこともできないですし😂
本当に悪魔すぎてしんどいです😭- 12月14日
はじめてのママリ🔰
保育園では何か指摘などないですか?
無いようであれば、お母さんに甘えてるだけかな?って思います。
うちも私にだけワガママ言ってるみたいです。
幼稚園は行き帰りを実家にお願いしていて、私の仕事が終わるまでは実家で預かって貰ってるんですが、私が帰ってくるとワガママになるってよく言われます💦
園や実家で気を遣ってる分、私には甘えてるんだろうな、そういうのでバランス取ってるんだろうなって思って甘えさせてます。
もしそうではなく、園からも何か気になる事があると言われるのであれば、専門機関に相談されても良いかと思います。
もうすぐ3歳半検診では無いですか?
その時に気になる事をお話しされてみてはどうですか?
-
ぴかぴ
友人の子供が自閉症ぽいと保育園で指定されたと聞いてそうゆう指摘があると知ってたので、今のところそういう指摘はされてないです
ワガママ言うくらいなら可愛いですが最低限やらなきゃいけないことに対してヤダの一点張りなのがしんどいんです、、
来月検診あるので言ってみます
ありがとうございます!!!😊- 12月14日
ぴかぴ
羨ましいです🥲 歯磨きもトイレもそのときの気分なのか、行くときはちゃんと行ってくれるのですが最近はかなり減りました、、
一度保育園でも他の子と比べておかしいところはないか聞いてみます💦
ありがとうございます🥲