※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おだんご
ココロ・悩み

ママ友に保育園の先生の愚痴を子供の前で言わないように伝える方法を教えてください。

ママ友にやめてほしい事を、本人にどう伝えるか悩んでいます。

家も近所で子供同士が同じ保育園に通うママ友なんですが、
とても明るく気さくな人で休日も家族ぐるみで遊ぶ仲です。

普通に話す分には何も問題ないのですが、最近保育園の先生の愚痴を聞く事が多くなりました。

私が愚痴を聞くのは構わないのですが、子供のいる空間(子供がリビング、親がダイニングくらいの距離)で話すので、子供が聞いていないかヒヤヒヤしてしまいます。

子供からしたら、親が先生の事を悪く思っているなんてショックなんじゃないか、同調して子供も先生の事を悪く言ったら嫌だなと思い、子供がいる前で話すのをやめてもらいたいと思っています。

家も近所でこれからも付き合いを続けていきたいと思っているので、距離をおくのではなく、どうにか気持ちを伝えたいという思いです。

みなさんならどう伝えますか?

コメント

no

先生の愚痴が始まったら「子供が聞いてる時は辞めよ〜!うちの子が先生に言わないかヒヤヒヤしちゃうんだよね😂」
とか言って辞めさせます!!

ツー

「ごめん、うちの子、最近なんでも聞き取って覚えちゃうから、先生のグチは子供たちが完全にいないとこでお願いしたい😂」って言うかなって思います🤔

というか、言い訳でも何でもなく、5才児って大人の言葉聞き取って覚えますよね😂😂

はじめてのママリ🔰

話し始めたら自分の声をまず小さくして「ごめん!子供に聞こえてるかも💦」とコソコソ言って子供に聞こえたら困る話アピールをするかもしれません。
「私の子供は先生のこと好きだから聞かれたくないんだ!」と付け加えてもいいかもです!

はじめてのママリ🔰

最近子供が何でも聞いとるから先生に言ってまうかもやしおらんときに話そ〜!って感じで伝えます