退去費用について、壁紙のクロス貼り替えで請求が来ました。経年劣化ではなく故意過失との記載あり。剥がれや傷は原状回復のガイドラインに関係ないか疑問。不動産屋に詳細を問い合わせることを検討中です。
退去費用についてなんですが詳しい方おられますか?
先日1LDK40平米の物件を退去しました!退去立会して、傷などを確認、その後退去費用の見積もりが来ました。
そこは全然わかったんですが壁紙のクロス貼り替えで143000円の請求が来ました😇
110メートル✖️1300円で143000円です。備考欄に汚れではないので経年劣化ではなく故意過失になります。と記載がありました。ちなみに3年8ヶ月住んでいました!
4年近く住んでましたが剥がれなどの傷は原状回復のガイドラインには関係ないのでしょうか💦?経年劣化は考慮されず全額支払うのが普通ですか🥺?
私達の認識してる剥がれなどがあって張り替えがあると思われる場所は写真の赤い所です💦この間取りで110メートル?という疑問もあります🥺不動産屋に問い合わせてどこの場所を張り替えるのかなど証拠?というか詳細を出してもらってもいいものでしょうか💦
よかったら詳しい方教えてください!
- □emiyu□(1歳3ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
まんまるしかく
剥がれてるなら借主負担だと思いますが、、4畳の部屋とかで110m!?11mの間違いじゃないの?って気がするレベルなので要確認だと思います😵💦💦
はじめてのママリ🔰
消費者センターに相談した方がいいと思います。
-
□emiyu□
相談先は消費者センターなんですね!教えて頂きありがとうございます!
- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
どう考えても高いと思います!
減価償却でクロスは6年入居で0円になるはずですので、4年近く入居でと考えると高過ぎます。- 12月13日
-
□emiyu□
ですよね🥺💦
私も調べたらそう出たので、それも言ってみます!
あわよくば高額請求で払ってもらえたらいいなとか思ってそうですよね😠- 12月14日
Huis
知人が猫飼っていて修復に40万?とか言われて、自分で探した業者に見積もり取ってもらって、「20万でできるそうなのでそこにお願いして修復してもらいます」と言ったら20万になったようです😅
交渉して来ない人から多く取ろうとしている可能性あるので、根拠を聞くのはいいと思います!
-
□emiyu□
そんなパターンもあるんですね💔半額は全然違い過ぎますね💦
根拠聞いてみます!私達が把握してる以外の所も修復あるのかもですが金額に疑問あるので💦旦那も建築関係に勤めてるので、えっ?てなってました😅- 12月13日
うた
夫が独身のときに、10cm程度だけクロスを剥がしてしまい、退去のときにミニミニから1枚分丸々(数万円)の請求がきました。
故意で破損した部分の支払いのみでいいはずだ、司法書士さんに相談しようと思うって言ったらかなり減額されました。
「あわよくば…」と思われているかもしれないので、交渉して応じて貰えなければ、消費者センターや無料相談に相談することをおすすめします。
-
□emiyu□
それはもうあわよくばですね😱
建築関係に勤めてる旦那も不信感持ってるので根拠など明細聞いて応じてもらえなさそうなら消費者センターに問い合わせしてみます😭- 12月13日
はな
110メートルは流石におかしいので、単位間違ってませんかね?
ひとけたまちがって請求されているか、もしくは110㎡(平方メートル)とかじゃないかな?と思いました😅
どっちにしろ取られすぎだとは思います💦
-
□emiyu□
ですよね💦窓や扉含めてあの家のどこにそんな長さが!!😂私達が思ってるより張り替える場所が多いとしても、もはや総張替えのレベルです😇
- 12月13日
□emiyu□
剥がれとかが借主負担なのは納得済みです🥺けど4年近く住んだら壁紙の価値は半額?ほどになるのでその半額だけ負担すればいいと聞いたんですが😱
ですよね💦しかも4畳の部屋は窓もあるんですよ😓面張り替えだとしても要確認ですよね😓