旦那が仕事を休めない理由は「代わりの人がいない」と。子供の面倒を見る人がいなくても休めない状況で困っている。他の旦那さんも同じか、子育てと仕事の両立は難しいか?
うちの旦那は家庭で何があろうと
「代わりの人がいないから仕事は休めない」と言います。
事情があって私が子供を見ることができず
保育園にも行くことができず
実家の母に頼んではいますが、
母も仕事をしているので毎日は難しいです。
預かってくれる人がいないので
数日仕事を休んでもらえないかと旦那にお願いしたら
上記のように言われました。
子供が体調不良で保育園に行けなくなったら
休むのは私。
休める方が休めばいいと思うけど、
病気次第では1週間休まないといけないこともあって
私の職場も人手不足なので出社しないと
行けない時もあります。
そんな時でも休んでもらえないか聞いたら
同じような返答が返ってきました。
世の中の旦那さんはみんなこうなのですか?
どこも人手不足なのはわかりますが、
子供がいるなりの働き方を男性に求めるのは
難しいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
うちは無理ですね。なのであたしが対応出来なければあたしが仕事辞めて保育園もやめる選択肢になります🙄実際旦那が出社しないと仕事回らなくて他の社員たちも休む事態になることもあります💦
はじめてのママリ🔰
うちも旦那は休めないので私が休むことになります!
旦那はシフト制で社員が2人しかいないので、休むと大変なので仕方ないと思ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
社員数が少ないと休めないですよね😢うちの旦那も社員数が少なくて休めないみたいです😢- 12月13日
退会ユーザー
うちは夫も休めず母も頼れないので全部私です💦
なかなか男性が育児しやすい環境ってまだ少ないですよね😱
-
はじめてのママリ🔰
すべて自分でされるのは大変ですよね😢私も少し前まで実家から離れたところに住んでて、母に頼れなかったのでわかります😢
やはり男性に求めるのはまだまだ難しい世の中ですね😢- 12月13日
ママリ
私は専業主婦ですけど、子供が体調不良で病院行かなきゃ…って時、私が体調悪くて連れて行くのが無理な場合とか…
状況によっては数時間有給使って病院行ってくれますよ。
ちなみに小学校の教員なのでそれこそ代わりはいません。
ただ、長男の時はそんな感じでしたね…。
私が流産して入院になるってなった時に、困る、仕事休めない
母親(義母)に仕事休んでもらう
それがダメなら入院中は長男を施設に預けるとまで言い出しました。
家族が大変な時に何も協力しないやつ、家族じゃないからいらねーよって言ってやりましたよ🙄
-
はじめてのママリ🔰
施設に預けるって本気で言ってたんですか😱?それはちょっとびっくりです😱
本当にその通り!難しいことはわかりますけど、でも理想は家族を大事にして欲しいです😭- 12月14日
-
ママリ
ほんと、あのセリフは衝撃でしたし、その後どんなに協力してくれても忘れないですね…。
その後散々ケンカして闘って、今では恐らく嫌味を言われても跳ね返してますし、一度職場に抱っこ紐で0歳児連れ込んで半休の手続きする程に強くなってくれました(笑)
まずは「職場の人に事情を一言でも相談したのか⁉️」という事を深く問い詰めました。
それでもダメだと言われたならこちらも引き下がるけど、妻の会社にフリーライドするのは違いますよね。
子供の具合が悪い、ずっと妻が休んでいたって聞いても
休んじゃダメだって言う人…未だに居るんですかね?
時代的にいないですよね??
ただ夫本人の問題だなと思います。- 12月14日
空色のーと
うちの夫は、それでどっちが休みとかでもめたくなくて、専業主婦一択だと言ってます💦
役職があったりして仕事が忙しいひとなら、それも仕方ないのかも知れません💦
-
はじめてのママリ🔰
仕事内容にもよりますよね😭- 12月14日
ちぃ
コロナで休園になったときはそれ用の休みとれるからと言って休んでくれました。
でも医者連れていくのは全部私ですね😅
-
はじめてのママリ🔰
うちのところはそれ用の休みもなさそうです😭
普段だったら私がやれば良いって思うんですけど、今回ばかりは私が動けないので旦那が動くしかないのに、協力しようとする意思を感じなくて呆れてます😓- 12月14日
はじめてのママリ🔰
そんなもんだと思います😭
うちも、休むのは私ばかりです。
給料も同じくらいなので納得いきませんが😂
ただ、仕方ないか と思うのは私の勤め先でも女性社員が子供の病気で休むことには寛大ですが、男性社員が子供の病気で休むなんて言い出したら
あーそう言う人ね(責任ある仕事は任せられないね)って空気になります😣
子供の病気や学校行事ですぐ休む男性社員は出世街道からは外れているし、責任感のない人ってレッテル貼られてます🙄
会議だろうと商談だろうと休みますからね😂奥さんが怖くて逆らえないそうです。
旦那がそんなんじゃ困るので…仕方ないか と私が休んでます😂
-
はじめてのママリ🔰
男性が子供のことで仕事を休むとなると、そういうふうになってしまうのは、世の中的に仕方ないのでしょうね😓
もう少し男性も育児に参加できる世の中になって欲しいものです😂- 12月14日
退会ユーザー
私は元々旦那と同じ職場で、夜勤ばかり旦那はやってますが人も足りないので周りも身内が亡くなったとかじゃない限り休めないので、私はスキマ時間に出来る業務委託の在宅ワークに仕事変えました。
-
はじめてのママリ🔰
どちらかが仕事を変えるしかないのですかね…😭- 12月14日
yocco
やむを得ない状況なら休んでくれますが、本当にやむを得ない時以外はなるべく私が休むようにしています。
ただでさえ月2ペースで私が土日勤務をしてて、その時は丸1日旦那に任せるので、これ以上負担を増やすのは気だるそうにするので、文句垂れるくらいなら私が引き受けた方が精神的にマシです😂
救いなのは旦那の方が9割在宅勤務なので、途中での呼び出しはほぼ対応してくれるのは助かります😀
あと最近は熱がある時の受診は車待機なので、ペーパーの私に代わって行ってくれることですかね。
-
はじめてのママリ🔰
基本的にうちも私が休むのですが、今回はやむを得ない状況ってやつで、それでも休めないという旦那に呆れてしまって…😓
でも世の中的に厳しいみたいですね😭- 12月14日
はじめてのママリ🔰
カズレーザーが「Apple社はスティーブ・ジョブズが居なくなってからも業績が上がってる。スティーブ・ジョブズで代えがきくんだから、ほとんどの人はかえがきく。」って言ってました。その通りだなーと思いました😅
自分がいないと仕事回らない!って思い込みたいだけです。休んだら実際現場の人は数日は困ると思います。でも、電話でやり取りさえできれば1週間も経てば何とか不在の状況でも成り立ちますよ。
私も学校勤務で常に人手不足の現場で、、、突然心を病んで先生が来なくなるなんてこと何度も見てきましたし、その度に現場はバタバタしますが、何とかなります。
私も子育てしながら担任もしてきましたし、その度に「休めない」って思って主人や母に頼んでいましたが、後からそんなことないと思うようになりました。急に休まなきゃいけない事態に備えて、いつも準備しておけば、他の人に頼めます。
「子どものことで休まなきゃいけなくなるかも」って意識せずに働いてるから急に休めないだけです。それって、本当に「現場にいなくちゃ困る仕事が出来る人」って言えるんでしょうか?😅
スティーブ・ジョブズよりすごいんだねー!って言ってやったらいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
本当にその通りですよね!人がいないならいないなりに仕事は回っていくし、私の職場だってそうなのに、なぜ旦那のところだけ仕事が回らないのだろうか、と疑問です😭- 12月14日
はじめてのママリ🔰
仕事が回らなくなるのは困りますよね😢やはり難しいのですね😢