※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
omochichan
子育て・グッズ

娘が「赤ちゃんってどうしてお腹にくるの?」と聞いてきました。どう答えるか悩んでいます。

もうすぐ5歳の娘が、「赤ちゃんってどうしたらお腹にくるの??」と聞いてきました💦とりあえず「ちょっと難しくて簡単に言えないからちょっとしらべとくわ!」でその場を乗り切りましたが、また聞かれます!皆さんならどう答えますか!?💦

コメント

日月

我が家は、
「お父さんとお母さんが、赤ちゃんに来てほしいなぁって仲良く思ったときに、娘と息子がそれぞれ来てくれたんだよー💕」ってふんわりと答えました😄

それとは別に、それなりに性教育はしてます。

• omochichan

omochichan

コメントありがとうございます!
    仲良くしてたら…は最初に言ったのですが、「それは簡単に言い過ぎ!もっと教えて!」と言われちゃって😓性教育はどのような内容をされていますか?

• 12月13日
  • 日月

日月

結構突っ込んで聞いて来るんですねー😂それは困るかも🤔

性教育といっても、プライベートゾーンの話を3歳頃からしているくらいです。
    あとは弟がいるので、男女の体の違いとかは自然と理解はしています。

• 12月13日
  • 日月

日月

でも、もし今聞かれたら、「お母さんのお腹の中の卵子って赤ちゃんの卵と、お父さんの精子っていうのが合わさって赤ちゃんの元になっていくんだよ」って、エコー写真とか見せながら説明します。
    方法は人によって色々あるので、「お腹の中に精子が入る方法はいくつかあるから、またそのうち一緒にお勉強しようねー」って感じでしょうか🤔

• 12月13日

omochichan

そうなんです、結構知識欲の強い子で…!やはり卵子と精子の話はすべきですかね💦それをいうとそこも「どうやって?」になりそうで怖くて😓

• 12月13日
  • 日月

日月

隠すようなことではないけど、外で他の人に話すようなことではないってことをしっかり話すか、とにかくその部分だけはまだ早い!って判断するかですよね😥💦
    難しいですね😭

• 12月13日

omochichan

隠すようなことではない… そうですよね、そうなんですけど…こちらの心の準備がっ💦

• 12月13日
もぬ

最近性教育の本を読んで、タイムリーだったのでコメント失礼します!
その本の引用になりますが…
「女の人のお腹に卵子っていう赤ちゃんの卵があって、男の人のが持ってる精子っていうものが、卵子と一緒になれたらお腹にくるんだよ」
とそのまま事実だけ伝えるのがいいそうです。
なかなか戸惑う難しい質問ですよね💧
ちなみに、おうち性教育始めます!という本でした。
性犯罪に遭わないためにどうするかなどもあったので、読んでみられてください!

omochichan

コメントありがとうございます!
    その話は聞いたことがあり、言おうか迷ったのですが、「どうやって?」と踏み込まれた時にまた困ってしまうなと思って言えませんでした💦「どうやって?」ときかれてしまったら、どこまで答えるのが正解なのでしょうか😣

• 12月13日
  • もぬ

もぬ

文章で書こうとしましたがまとまらなかったので笑 こんな感じです!

• 12月14日

omochichan

ありがとうございます〜!!わあ、ここまでストレートに伝えちゃうんですね😳なかなか勇気のいることです…。もぬさんだったら、お子さんにここまで言いますか…?

• 12月14日

omochichan

でも、お魚の話はなるほどと思いました!うちではカブトムシの飼育をしていて、交尾の様子も見たことがあり、交尾という言葉もそうしたら卵が出来ることも伝えているので、そこからちょっと発展させていく感じで話してみようかと思いました✨

• 12月14日
  • もぬ

もぬ

5歳だとわかってくれると思うので、聞かれたら隠さずに答えたいなと思いますが…
    突然聞かれるとなかなか親側に心の準備がいりますよね💧

親が恥ずかしがったり、はぐらかす事によって、ダメな事を聞いちゃった、恥ずかしい事なんだ、と思わせてしまうのではないかな〜と思います。

• 12月14日
  • もぬ

もぬ

たきれいさんの性のえほんも分かりやすかったですよ〜👌一緒に読めるのでおすすめでーす!

• 12月14日

omochichan

そんな風に思えるのすごいです。絵本を通してだと少し伝えやすそうなので、買ってみようと思います!ありがとうございます😊

• 12月14日
えみり

娘さんの疑問が解決するか分かりませんが、「きみはどこからやってきた?」という絵本が良いみたいです!
我が家は人間の始まりは何か?最初の人間はどこから来たのか?と聞かれて本を探していました。
がっつり性教育な本じゃない様なので読みやすそうです😊
(今、注文中です。読んでなくてすみません。笑)

omochichan

絵本、いいですね!内容もすごく気になります🤩もしよかったら、いつでも良いので読んだらまた感想など聞かせていただけませんか?☺️

• 12月13日