生後2週間の男の子ママです。母乳とミルクの混合育児で悩んでいます。産院は母乳推奨でミルクをやめるよう言われましたが、授乳時の苦痛や寝不足で限界を感じています。混合育児について悩んでいます。
生後2週間の男の子ママです。
母乳をやって足りない分をミルクで補ってる混合です。あと吸う力が強いのか上手に乳首をふくませててもボロボロになるので痛い時は搾乳したりミルクをあげたりしてカバーしてます。
今日2週間健診でした。先生に「ミルクなしでも計算上体重増えてるからミルクやめよう。大丈夫大丈夫!自信持ってね!」と言われました。今通ってる産婦人科は母乳育児推奨の病院でミルクをあげることに反対(?)してきます。
どれぐらい飲めてるか測定したら1回の授乳(直母)で50㎖飲めてました。助産師さんにも「上等!これやったら全然ミルクなしでもやって行けるね!頻回授乳にはなると思うけどできそう?」と言われ、ちょっと難しいですと理由を言っても一向に話が進まないので頑張ってみますと言ってしまいました。母乳だけだと寝てくれずずっと起きてるし寝てもすぐ起きるし乳首激痛やし正直寝不足できついです。
ほんとに限界と思ったらミルク少しだけなら足してもいいし電話してきてと言われましたが昼過ぎに帰ってきてから頻回授乳してまだ夕方ですがもう限界です😭
旦那も私もずっと泣き続ける我が子をあやしたりして頑張りましたが寝不足だったのもあるのか精神的に来てしまい私大泣き、話し合ってミルクを100㎖あげてしまいました。
お昼に頑張ると言って夕方に早くも限界を迎え、こんなこともできない自分にイライラして泣いてしまい、情けないです…が、痛いもんは痛い😭
限界ですっていう電話をする勇気がありません…
そんなに母乳にこだわらないと行けないもんなんでしょうか…混合でやっちゃダメなんでしょうか…😭
- すい(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
混合でも完ミでもなんでもいいと思います😂育つし大きくなってから母乳だったかミルクだったか混合だったかなんか母子手帳見なきゃわかんないですし😂
無理なもんは無理!完母にするつもりはないです!ってはっきり言いましょ!!
母乳はママがしんどくなって追い詰められてまであげるものでは無いと思います🥲
ちなみに乳首の痛みがしんどくて、、、だけだったら保護機とか使うとマシになりますよ✨
22歳まま
ただ推薦してるだけで私なら気にしないです😅
でも言われたら気にしちゃいますよね笑
ストレスになるくらいならミルクでも全然いいと思います
イライラしながら育児するよりも少しでも楽になれるならミルク育児に変えるのがベストだと思います!
息子も3ヶ月くらいで完全ミルクにしましたが大きく成長してるしミルクだから何かデメリットあったとかはなかったです!
ままり
全然ミルク使っていいと思いますよ。いちいち電話するって嫌ですよね。多分説得されて嫌な気持ちになるだけのような。
あとは1か月健診で母乳か混合か聞かれると思いますが、たんたんと応えたらいいかなと思います。ミルク使ってると言ったら恫喝されるわけでもないですし。
私は第一子も第二子も最初は混合でその後母乳になりました。第一子のときは最初でなくて3か月ぐらいで母乳になりました。今は生後3週ですが、2週まで混合で3週の今は母乳です。ミルクがあったからまとまって3、4時間まとまって寝てくれたので身体が休められたなと思います。23時から朝方5時の夜間での授乳回数や量が次の日の生成量に直結するときき日中にミルクあげてました。特に沐浴終わりが飲みが良くてすぐ寝て比較的長時間寝てくれたのでその時自分も寝てました。
第一子の時、助産師外来とかおっぱい外来行ってましたが、なんであんな母乳にこだわってたんだろうと今ではわかりません笑
ちなみに助産師さんに、3人子供母乳育てたけど引きこもりとヤンキーになってしまって、母乳で育てたからよく成長するとかないと言われました😅そりゃそうですよね🙂
コメント